Игорь Пономарёв: «Я не хочу быть вице-президентом «Хазар-Лянкяран»» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
13 ноября 2009
# 13:32
Интервью apasport.az с вице-президентом азербайджанского клуба «Хазар-Лянкяран» Игорем Пономарёвым

- Вы покинули Азербайджан и вернулись в Швецию. Можно ли узнать истинную причину этого?

- Да, я нахожусь в Швеции и отдыхаю. Я вышел в отпуск и приехал к своей семье. Я размышляю о своей дальнейшей деятельности.

- Выходит, что вы хотите оставить пост вице-президента команды «Хазар-Лянкяран»...

- У меня действительно есть такое намерение. Я намерен вновь заняться тренерской деятельностью.

- Вас не устраивает работа клубным функционером?

- В «Хазар-Лянкяране» я сделал всё после перехода с поста главного тренера на должность вице-президента, мы наладили организационные вопросы, создали футбольную школу, привели в порядок дела в клубе, назначили на должности людей, ответственных за определённые вещи. Я уже вижу, что устаю из-за того, что сижу в офисе. Это меня не устраивает. Я хочу заняться живой работой. Поэтому буду искать для себя тренерскую работу.

- Обычно у людей футбола бывает очень много дел, а вы жалуетесь на отсутствие работы...

- (смеётся). На самом деле работа есть. Просто я хочу ещё более живую работу. То есть, я намерен вернуться к тренерской работе.

- Вы не планировали уйти из лянкяранского клуба раньше? Ведь вы не функционер, а тренер...

- Я думаю как раз над этим. Поэтому я закончу с вице-президентством и буду искать тренерскую работу.

- Но сейчас тренеру трудно найти команду. До прихода на пост главного тренера «Хазар-Лянкярана» вы долгое время были безработным...

- Знаете, если честно, то я получил предложения во время работы на своей нынешней должности в «Хазар-Лянкяране». Но так как я занимал этот пост, я отказался от них. Где я буду работать – покажет время.

- Откуда были получены эти предложения – из Швеции или из других стран?

- Были предложения из Швеции, из I лиги.

- Может ли тот вариант вновь стать актуальным?

- Как я уже сказал, я отклонил это в связи с тем, что работаю в «Хазар-Лянкяране». Что произойдёт в дальнейшем – покажет время. Пока что я не расстался официально с «Хазар-Лянкяраном». Но я планирую сделать это постепенно. Я приму решение об окончательном уходе. Наверно, это произойдёт до конца нынешнего года. Я уже на пороге своего 50-летия и намерен заняться тем, чем хочу. Знаю, что я более хорош как тренер (смеётся). Я могу принести больше пользы, работая в этой области.

- Вам хотелось бы вновь работать тренером в Азербайджане?

- Конечно. Если кто-то в Азербайджане будет заинтересован в моих услугах, пожалуйста, пусть обращается. Я с удовольствием согласился бы работать в Азербайджане. А почему бы и нет? Азербайджан – моя родина.

- Вы получили предложения от местных клубов после ухода с должности главного тренера «Хазар-Лянкярана»?

- Если честно, то нет. Но, как я уже сказал, хочу работать на родине.

- Как вы считаете, когда прояснится вопрос о том, где вы будете работать тренером?

- Не знаю. Тренерская работа такова, что не знаешь, когда найдёшь работу (смеётся).

- К какому выводу вы приходите, сравнивая нынешний «Хазар-Лянкяран» с тем, который вы тренировали? Какая команда сильнее?

- Я не хочу говорить об этом и не буду делать сравнения. Потому что чемпионат ещё впереди. С моей стороны будет неправильно говорить о том, какой «Хазар-Лянкяран» сильнее.

- Во всяком случае, считаете ли вы реальным то, что нынешний «Хазар-Лянкяран» может стать чемпионом?

- Знаете, команда потеряла много очков. Причём первый круг ещё не завершился. «Хазар-Лянкяран» не является одним из лидеров и по «золотым» очкам. Поэтому во втором круге нужно привести команду в рабочее состояние и выступить более успешно. Если хотят вести борьбу за первое место, то это нужно сделать.

- Хотя в конце прошлого года вы пришли в «Хазар-Лянкяран» с большими надеждами, не прошло и года, как вас уволили. Как вы воспринимаете это?

- Я тоже надеялся долго проработать в этом клубе. Думаю, что я проделал хорошую работу в «Хазар-Лянкяране». Я сформировал хорошую команду из состава, который мне достался. Думаю, что работа, которую мы проделали в то время с футболистами и руководством, была правильной. Другое дело, что имелась напряжённость в психологическом плане. Потому что когда ты отстаешь, очки терять нельзя и это создаёт давление. Любая потеря очков ещё больше отдаляла нас от первого места. Мы все это хорошо понимали. Эта напряжённость не позволила нам занять 1-ое место.
# 641
#