«Москва никогда не пойдет на криминализацию отрицания «геноцида армян»

«Москва никогда не пойдет на криминализацию отрицания «геноцида армян»
22 декабря 2014
# 14:54

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с доцентом кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, заместителем главного редактора Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александром Сотниченко.

- Александр Анатольевич, первый вопрос о недавнем визите президента России Владимира Путина в Турцию. Можно ли говорить о том, что у России и Турции нашлось  много совпадающих региональных интересов? А как же сирийский кризис и разный взгляд на урегулирование Карабахского конфликта (хотя обе страны и признают территориальную целостность Азербайджана, но подходы к решению конфликта у двух государств разные)?

- Да, действительно, у России и Турции  в последнее время много общих интересов, и не только в региональном, но и в глобальном формате. С 2002 года Турция медленно и осторожно пытается нащупать свой собственный путь развития, найти в мировой системе свое собственное место. Перед Россией стоит сейчас точно такая же задача. Оба государства испытали пренебрежение со стороны стран Запада, которые не принимали ни Россию, ни Турцию в свой элитарный клуб «цивилизованных государств» и приняли решение самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику исходя только из собственных интересов. Оба государства ранее были империями и сейчас не прочь увеличить свое влияние на пространство, ранее находившееся под их влиянием. Оба государства чувствуют себя чем-то большим, чем просто государства, а представляют себя лидерами цивилизаций – новых акторов международных отношений и основой архитектуры многополярного мира. Только это в значительной степени сближает позиции Москвы и Анкары. Остальные факторы сближения широко известны: Турции требуются российские энергоносители, а России – турецкие промышленные товары, продукты питания и сервис.

Политические разногласия Москва и Анкара стараются не затрагивать, чтобы не нарушить успешное развитие торговых взаимоотношений. Хотя, по моему мнению, существуют хорошие перспективы совместного разрешения кризисных ситуаций в рамках регионального сотрудничества.

- В декабре, в связи с визитом Владимира Путина в Турцию, некоторые эксперты вспомнили о планах расширения Таможенного союза и ЕАЭС за счет Турции. Кстати, о такой возможности говорил недавно и президент Казахстана. Насколько реально присоединение Турции к евразийскому проекту?

- Для Таможенного Союза и ЕАЭС присоединение Турции стало бы шагом к экономическому расширению и международному признанию. Однако, пока дело не двигается дальше разговоров. Думаю, Анкара пока выжидает, насколько успешными окажутся эти проекты. 

- Визит Путина в Турцию, кстати, вызвал заметную обеспокоенность на Западе. Возможна ли в нынешних условиях дружба Москвы и Анкары против Запада, который не считает Россию и Турцию частью себя?

- Эта дружба получила бы реальные основания в случае разработки и совместной реализации совместных проектов по разрешению политических конфликтов в регионе. В качестве объекта применения совместных подходов мог бы стать конфликт в Сирии или Нагорно-Карабахский конфликт. Однако, реальные шаги станут возможны только при условии нахождения России и Турции в единой системе координат, например, в рамках Таможенного Союза. 

- На последней пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что так называемый разворот на Восток (куда следует относить и Турцию) связан не с политикой, а с процессами в глобальной экономике. Но, не странно ли, что этот разворот совпал с серьезным осложнением в политических отношениях России и Запада?

- Разворот на Восток связан в первую очередь с политическими проблемами России по интеграции в западные структуры, чего Москва безуспешно добивалась на протяжении последних 23 лет. Глобальные экономические процессы здесь имеют важное, но второстепенное значение. 

- Следующий, 2015 год, будет нелегким для Турции. Я имею в виду 24 апреля, когда армяне будут отмечать «100-летие геноцида». Сможет ли Турция успешно противостоять давлению со стороны Запада в связи с «геноцидом», которое будет лишь усиливаться по мере укрепления российско-турецких отношений?

- Запад не будет настаивать на признании Турцией «геноцида армян» и вряд ли станет оказывать на нее санкционное давление. Турция успешно противостояла этим попыткам на протяжении последних нескольких десятков лет, и вряд ли существуют основания для отхода от этих позиций.

- На днях армянская диаспора Санкт-Петербурга обратилась в Государственную Думу с просьбой принять законопроект о криминализации отрицания «геноцида армян». Как Вы считаете, пойдет ли на это Москва, тем более, в условиях сближения с Анкарой?

- Москва никогда не пойдет на это.  

- Как Вы смотрите на возможность нормализации армяно-турецких отношений в 2015 году?  

- К сожалению, 2015 год является не лучшим годом для нормализации отношений. Армянская сторона постарается усилить давление на Турцию при помощи союзных сил, в первую очередь, Запада. Ее требования выходят за рамки Цюрихских протоколов, которые с большим скрипом признали в Турции, поэтому, никаких уступок в этом отношении не произойдет.

В то же самое время, нельзя отрицать возможность визита турецкой официальной делегации в Армению для участия в траурных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида.  

Бахрам Батыев 

# 5135
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#