Этот грязный бакинский поселок могут назвать «Темиз шехер», но чистым от этого он не станет - ФОТО

Этот грязный бакинский поселок могут назвать «Темиз шехер», но чистым от этого он не станет  - <span style="color:red;">ФОТО
18 декабря 2014
# 15:14

Поселок Балаханы Сабунчинского района Баку известен тем, что здесь издревле велась добыча нефти. В новейшее время в одном из старинных нефтяных колодцев Балаханы был найден камень с надписью о том, что данный колодец был вырыт в 1594 году мастером Аллахъяром ибн Мухаммед Нури.

В 1837 году в Балаханы заработал завод, на котором впервые в мире была применена перегонка нефти вместе с водяным паром, а нефть подогревалась при помощи природного газа. А в 1871 году здесь была пробурена механическим способом вторая в Российской империи нефтяная скважина.

Нефтедобыча в Балаханы была так сильно развита, что привлекло внимание основателя азербайджанского национального кинематографа Александра Мишона. Одним из сюжетов Александра Мишона стал короткометражный документальный фильм  «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», снятый в 1898 году и представленный на  Международной Парижской выставке спустя два года. Этот киносюжет, является вторым азербайджанским фильмом после «Пожара на нефтяном фонтане в Бибиэйбате», снятым А.Мишоном.

Нефтепромыслы Балаханы стали также местом съемок голливудского фильма «И целого мира мало», повествующего о спасении мира Джеймсом Бондом от очередной партии отъявленных негодяев. Здесь же в 1997 году снимали азербайджанский фильм «Всё к лучшему», завоевавший несколько международных кинонаград.

Известный русский поэт Сергей Есенин, находясь в Азербайджане, посетил Балаханы и упомянул его в стихах «Прощай Баку» и  «1 мая». Известный азербайджанский поэт-сатирик Мирза Алекпер Сабир преподавал в школе, созданной просветительским обществом «Ниджат» в Балаханы.

Этот поселок дал азербайджанскому народу двух видных государственных деятелей – первого министра национальной безопасности постсоветского Азербайджана Ильгусейна Гусейнова и председателя Совета Министров Азербайджанской ССР Садыха Рагимова (1954—1958). Здесь также родился известный азербайджанский композитор, народный артист Азербайджанской ССР Джахангир Джахангиров. Помимо этого в поселке Балаханы родился выдающийся советский физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года Лев Ландау.

Однако, в наши дни поселок Балаханы, внесший немалую толику в историю Азербайджана, испытывает трудности, которыми никто не занимается уже много лет.  

Там, где кончается асфальт

В свое время в СССР была очень популярна песня «Крепче за баранку держись, шофер» из бразильского кинофильма «Там, где кончается асфальт» (1960 год). Так в шутливо-ироническом тоне говорили о бездорожье. Водители старшего поколения вспоминают эту песню, когда едят по дорогам Балаханы, которые больше напоминают испытательные полигоны. Ужасающее состояние дорог и улиц поселка является современной визитной карточкой Балаханы, оттесняя в дальний угол былую нефтяную славу поселка. В малейший дождь улицы и дороги превращаются в непроходимую грязь и большие лужи. Несколько лет назад в поселке были заасфальтированы улицы и дороги, но после было принято решение провести в поселке канализационную линию. Заасфальтированные улицы изрыли, проложили трубы и в напоминание об этом «знаменательном событии» оставили многочисленные рытвины и колдобины. Когда в поселке идет дождь почти каждый житель проклинает, кто в душе, а кто открыто, халатную бесхозяйственность чиновников соответствующих структур. И это несмотря на то, что вблизи поселка Балаханы функционируют два асфальтовых завода!

До поселка Балаханы можно добраться единственной дорогой, идущей от Забратского шоссе. Лет 20 с лишним назад, чтобы добраться поселка, нужно было проехать 3-4 километра от Забратского шоссе и вдоль дороги повсюду виднелись нефтяные качалки.

Начиная с 90-х годов прошлого столетия на пустующих участках нефтепромыслов, прилегающих к Забратскому шоссе, стали строить частные дома. В наши дни здесь разросся целый жилой квартал, называемый местными жителям «Кялямли». Как грибы после дождя появились дома и между поселками Балаханы и Мухаммеди. Эта территория получила название «Фазенда». Тем самым численность жителей поселка значительно увеличилась. Помимо этого, вблизи поселка расположен грязевой вулкан Бохбога, активность которого за последние сто лет не была зафиксирована. Если несколько лет назад вершину грязевого вулкана можно было легко заметить, то сейчас это практически невозможно из-за построенных домов. Эта часть поселка Балаханы активно застраивается частными домами. Здесь нет асфальта, канализационной, водопроводной и газопроводной сетей.   

Сквозь грязь, лужи и переполненный автобус  

Помимо отсутствия нормальных дорог в Балаханы оставляет желать лучшего и ситуация с общественным транспортом. Поселок обслуживают два маршрута: № 216, конечным пунктом которого является станция метрополитена «Кёроглу» и № 105, едущий из «Фазенды» через Балаханы-Сабунчи в поселок Бакиханова.

Каждый будний день жителям поселка приходится добираться на работу и обратно с огромными трудностями. Жители выходят на улицы полные грязи и луж, стараясь не заляпаться в грязи, идут в сторону остановки. И здесь их ожидает новое испытание. 

В часы пик автобусы набиваются битком пассажирами, что с трудом закрываются двери автомобиля. В большинстве случае в нарушение правил безопасности автобусы едут с пассажирами, повисшими на дверях. Жадные до 20 гяпиков водители автобусов, считающие людей селедкой в бочке, сами создают ситуации, когда автобус оказывается набитый битком пассажирами еще на конечной остановке в Балаханы. Ожидающие транспорта на дальнейших остановках люди вынуждены садиться в автобус, следующий на конечную остановку. Естественно, это не обходится без нервотрепки и крепких словечек в адрес водителя. Помимо ежедневной двухразовой давки в автобусе ситуацию усугубляют ужасное состояние дорог, доводящих стоящих пассажиров до состояния укачивания. Пожалуй, не имеет смысла объяснять, что движущееся на большой скорости скопление людей в замкнутом пространстве всегда означает ситуацию повышенного риска. Вдобавок к этому нужно учесть состояние дороги. И для жителя Балаханы утро каждого божьего дня начинается с поездки на забитом донельзя пассажирами автобусе.

Возвращающиеся после работы люди после долгого ожидания общественного транспорта вынуждены снова кое-как протиснутся в автобус, а кому не повезет повиснуть на дверях, и ехать в поселок по дороге, полной грязи и дождевой воды. В ходе этого «путешествия» также складывается ощущение, что ты едешь не в бакинский поселок, а в какую-то глухую деревушку - на улицах темно, грязно и уныло.  

Подобное состояние дороги нередко приводит к выходу из строя автобусов. Поломка автобуса также неизбежна, если это транспортное средство не проходит тщательный технический осмотр. Для этого нужно, чтобы автобус находился в приписанном автопарке, а не был оставлен припаркованным вблизи конечной остановки. Если поближе ознакомится с водителями маршрутов №№ 216 и 105, то можно предъявить массу претензий к ним. Ведь в их руках находятся жизни и здоровье многих десятков пассажиров и никакое оправдание в виде плохой дороги нельзя поставить выше интересов людей, ежедневно подвергающихся подобному риску.

Недавно было выдвинуто предложение по переименованию поселка Балаханы. Так, в разработанном плане регионального развития Большого Баку предусматривается сменить название поселка Балаханы на Темиз Шехер («Чистый город»). Однако жители поселка ждут от правительства не переименования населенного пункта, а решения актуальных социальных проблем.

Заур Нурмамедов

# 8020
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#