Худсовет не воспринимал ее внешность, но она до сих пор является любимицей всех граждан бывшего СССР - ФОТОСЕССИЯ

17 декабря 2014
# 17:39

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Одной из самых знаковых актрис советского периода исполнилось 80 лет. Очень трудно это себе представить, но как вспомнишь, что еще в дошкольном возрасте хохотал над «Полосатым рейсом», то все становится на свои места. В той бессмертной комедии, ей совсем юной, в партнеры достался блестящий Евгений Леонов. Потом в течении десятилетий создавалось такое впечатление, что внешне актриса совсем не меняется. Создательница многих выдающихся образов на киноэкране и на театральных сценах выдающая актриса имеет репутацию прекрасного и отзывчивого человека. Судьба блокадницы наложила отпечаток на внутренний мир Алисы Фрейндлих на всю жизнь…

***

Будущая «всесоюзная мымра» родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Ее мама, Ксения Федоровна Федорова, смолоду жила в Пскове, участвовала там в самодеятельных спектаклях. Потом училась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи (ТРАМа), стала женой актера того же театра Бруно Артуровича Фрейндлиха. Сама Ксения Федоровна была актрисой только в юности, недолго; всю дальнейшую жизнь работала бухгалтером в Центральной сберегательной кассе №1874 Октябрьского района г. Ленинграда в должности старшего контролера. Бруно Артурович во время войны был с театром в эвакуации в Ташкенте, а вернулся оттуда уже с новой семьей - женой и только что родившейся дочкой Ириной - сестрой Алисы. Ксения Федоровна во время войны работала на военном заводе в Ленинграде. Жили они в коммуналке дома, который числился по переулку Гривцова, д.1/64, а парадным выходил на Мойку.

Алиса Бруновна вспоминает: "Я родилась в доме на Исакиевской площади. Из окон нашей квартиры был хорошо виден собор, а в пяти минутах ходьбы от дома стоял знаменитый Медный всадник и открывался захватывающий душу своей какой-то сверхкрасотой вид на Неву. Очарование моего города с детства вошло в душу и околдовало на всю дальнейшую жизнь..."

Всю войну Алиса прожила в Ленинграде. В декабре 1942 года поступила в первый класс N 239 средней школы (ул.Майорова, 3), где проучилась в 1 и 2 классах. В декабре 1945 года переехали с мамой в Таллинн к родственникам, где прожили до лета 1948 года. В Таллинне училась в третьем, четвертом и пятом классах русской школы. "В младших классах я училась хорошо, даже отличницей была, но по мере возникновения в моей жизни физики, химии и прочей математики я превратилась в среднюю ученицу, троечницу. Все технические науки для меня темный лес".

При возвращении в Ленинград снова поступила в 239 среднюю школу, которую и окончила в июне 1953 года. В школе был театральный кружок, который вела Мария Александровна Призван-Соколова, актриса, известная любому лениградцу-театралу. Вот там и проводила все свое время Алиса. Мария Александровна сразу полюбила Алису, уверовав в ее звезду. Позвала в свой дом, т.е. дом Марии Александровны и ее мужа, режиссера Павла Карловича Вейсбрема. Эти талантливые и благородные люди помогли Алисе готовиться к поступлению в Театральный институт. В 1953 году, закончив школу, Алиса начала учение в Ленинградском Театральном институте им. А. Островского. Курс вел Борис Вольфович Зон. На фотографии, подаренной Алисе, Б.В. Зон оставил надпись: "Милая Алиса! Вы не смеете оставить втуне ни одну из Ваших склонностей: играть, читать, петь, танцевать. Только в таком случае Вы всюду поспеете и будете счастливы".

Алиса Фрейндлих последовала совету великого театрального педагога и  очень рано начала играть на сцене. В первую очередь она - знаменитая театральная актриса, хотя публика знает ее в основном по ролям в кино. А их, кстати, было не так уж и много. Главных ролей в кино у Фрейндлих было меньше, чем пальцев на руке, а вот поди ж ты: вряд ли кто-нибудь из зрителей любого возраста не знает этого имени.
Конечно, первое, что вспоминается - "Служебный роман", "Жестокий романс",  "Три мушкетера"... Любители элитного кино обязательно назовут фильм "Сталкер" Тарковского, домохозяйки, может быть, припомнят неплохой сериал середины 2000-х "Женская логика"… Откуда же такое признание?

Во-первых, дело в том, что Алиса Фрейндлих - выдающаяся театральная актриса. Поскольку всю свою жизнь она живет в Северной столице, ее театральной биографии не досталось такой широкой популярности, как у звезд московского театра. Хотя с середины 60-х и почти до середины 2000-х Алиса Бруновна была одной из самых ярких звезд петербургской сцены.

Сейчас уже мало кто вспомнит, что, будучи дочерью известного кинотеатрального актера, она не могла пользоваться ни его славой, ни связями. Бруно Артурович Фрейндлих расстался с семьей во время эвакуации и наступивших во время войны репрессий в отношении немцев, его дочь и бывшую жену, оставшихся в Ленинграде, не тронули. Благодаря таланту, врожденной требовательности к себе и дисциплинированности юная Алиса сразу после окончания театрального института в 1957 году попадает в труппу Ленинградского драматического театра имени Комиссаржевской. Сыграв там более десятка ролей, юная актриса переходит в Ленинградский академический театр имени Ленсовета, который с 1961 года возглавляет ее муж, знаменитый режиссер Игорь Владимиров. За 20 лет работы в творческом тандеме с главным режиссером Алиса Фрейндлих превращается в одну из самых популярных актрис питерской сцены и - советского экрана.

В начале творческой карьеры Фрейндлих мало снимали, мешало амплуа травести. В Ленсовете одной из самых ярких была роль Малыша в пьесе "Малыш и Карлсон". Кроме того, худсовет на "Ленфильме" в 60-е не воспринимал ее внешность. Тогда для образа "советской девушки - строителя коммунизма" нужны были совсем другие лица, а превратить ее из "мымры" в красотку догадался только один режиссер спустя много лет.
Мы знаем, что Эльдар Рязанов - комедиограф с фантастическим чутьем на актеров. Несколько раз мастер пытался утвердить Алису Фрейндлих на главные роли, но мешали обстоятельства. В "Гусарской балладе" ей предпочли Ларису Голубкину, якобы выглядящую более "мужественно"; главной роли в "Зигзаге удачи", которую в результате сыграла Валентина Талызина, помешала беременность актрисы. В 1974-м году Фрейндлих снимается в музыкальной комедии Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" в компании звезд того времени - Гурченко, Миронова, Стржельчика, Гердта, Казакова и др. В следующем году на полку ложится нашумевший фильм Элема Климова "Агония", где Фрейндлих играет наперсницу Распутина Анну Вырубову.

Не оставляет идеи включить талантливую актрису в круг своих героев и творческий тандем Эльдара Рязанова со сценаристом Эмилем Брагинским. Через год после "Иронии судьбы" (где Фрейндлих тоже была уготована роль, но опять сорвалось) режиссеру удается осуществить планы. В 1978 году комедия "Служебный роман" становится лидером российского проката и немедленно входит в новогодний пул телевидения, в котором остается и по сей день.

Более узнаваемых ролей в кинокарьере Алисы Фрейндлих не было, но в историю она войдет, скорее всего, с небольшим эпизодом в "Сталкере" Тарковского. Всего пара сцен в самом начале фильма и монолог в финале, который был полностью сымпровизирован актрисой, - и строчка в энциклопедии мирового кино ей обеспечена. Детство на грани выживания, разбитая семья, нищета, фамилия, за которую преследуют и могут посадить, необходимость добиваться всего самой и т. п. - придали ее артистическому дарованию необходимую глубину и способность выражать подлинный трагизм без истерики и надрыва. Говорят, что Тарковский, впервые увидев ее на сцене с подачи своего любимого актера Отто Солоницына (актрисе было 40 лет), написал ей записку, начинающуюся словами "Госпожа Фрейндлих!", в которой предложил исполнить небольшую роль в своей картине.

В начале 80-х Фрейндлих переходит на работу в Большой драматический театр имени Товстоногова, где работает все последующие годы, изредка снимаясь в кино. Обласканная публикой, лауреат множества театральных наград, включая две "Золотые маски", две "Ники", четыре госпремии, она остается одной из самых узнаваемых актрис русского театра и кино. Время не наносит ущерба ни ее внешности, ни характеру.
Все, кому посчастливилось лично знать Алису Бруновну, в один голос утверждают, что помимо выдающегося артистизма, ее отличают утонченность, интеллигентность и редкое чувство юмора. Как женщина, несмотря на то, что она не обладает выдающимися фактурными данными, Фрейндлих всегда, как магнитом притягивала к себе мужчин. Красивейшие актеры советского периода всенародно признавались ей в любви. Среди них такие как  Лановой, Коршунов, Козаков и другие блистательные актеры. Ее непринужденная манера игры, веселое обаяние, запоминающаяся, хотя и нестандартная, внешность, ее очаровывающая притягательность говорят о величине ее таланта как актрисы, и как человека.

Фуад Бакылы

[email protected]