«В Кремле хорошо понимают, что влезать в историю со сбитым вертолетом не надо»

«В Кремле хорошо понимают, что влезать в историю со сбитым вертолетом не надо»
26 ноября 2014
# 11:30

Интервью Vesti.Az с политологом, директором российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым.

- Каково Ваше мнение об инциденте со сбитым ВС Азербайджана вертолетом, принадлежащем ВВС Армении?

- На мой взгляд, Армения решила испытать руководство в Баку на «прочность».
Сейчас Карабахский конфликт в восприятии многих наблюдателей «заморожен». И, в общем, это устраивает многие крупные державы, в том числе и Россию. Не льется кровь, нет активных боевых действий – и хорошо. Никто в той же Москве не хочет видеть в регионе новую войну, и никто не хочет вставать на одну из сторон.

Тут вертолет оказывается у азербайджанских позиций. Перед военными Азербайджана встал вопрос: пресечь провокацию или не отвечать на нее, но с риском быть обстрелянными. Решили не рисковать своими жизнями и сбили боевой вертолет.

Как я считаю, Армения решила проверить, хватит ли решимости у азербайджанского руководства пойти на решительный шаг? Если бы вертолет не сбили, то в Ереване поняли бы, что можно давить и дальше. Можно было бы заслать уже несколько вертолетов, перейти в каком-нибудь месте линию разграничения, а в случае ответа сказать: мы и раньше так делали, а тут вдруг в нас начали стрелять, какая случилась несправедливость.

Но азербайджанские военные не дрогнули, и теперь в Ереване задумаются, стоит ли им обострять ситуацию. А к обострению Армения явно не готова. Цель была именно проверить Баку на решимость.

- А почему Кремль так устойчиво молчит об этом инциденте?

- Я вообще не понимаю, какой реакции Кремля могли ждать армяне. Россия занимает нейтральную позицию в конфликте и всячески сопротивляется любым попыткам втянуть себя в него на одной из сторон. Москва признает территориальную целостность Азербайджана. Вертолет был сбит над азербайджанской территорией, значит, это внутреннее дело Азербайджана. Отсутствием реакции Москва говорит Баку: «Это ваше внутреннее дело, сами разбирайтесь, поступайте так, как считаете нужным».

Еревану в этой ситуации ничего не осталось, как заявить, что он вообще не причастен ко всей истории. Мол, это был вертолет «Нагорно-Карабахской республики», мы к нему отношения не имеем. Не может же Армения признать, что ее боевая машина отправилась ради провокации или для обстрела азербайджанских позиций. Получится, что Армения против мирных договоренностей, нарушает международные соглашения.

Мое мнение, что в Ереване никак не думали, что азербайджанская сторона будет действовать решительно. Подчеркну, было лишь желание проверить реакцию Баку. Теперь, когда Азербайджан проявил волю, не остается ничего, как апеллировать к мнению Москвы. Дескать, мы союзники, России преданы всем сердцем, а она молчит.

Но в Кремле хорошо понимают, что влезать в историю не надо, это приведет только к обострению конфликта. Хорошо известно и то, что у Армении свои интересы, которые с российскими соприкасаются лишь отчасти. России Армения нужна как союзник в Закавказье, как доказательство провала американской политики в регионе.

Но делать заявления, которые могут испортить отношения со стратегическим партнером – Азербайджаном, вмешиваться ради не совсем понятных в Москве интересов Еревана никто не будет.

- А что думают о Ереване в российском экспертном кругу? Точнее, о  внутриполитической ситуации в Армении?

- Я уверен, что сегодня всё постсоветское пространство, так или иначе, стало территорией противостояния между Западом и Россией. Американские дипломаты, неправительственные организации, агенты влияния будут работать на дестабилизацию обстановки во всех странах. Вряд ли кто-то назовет хоть одну из бывших республик СССР, где бы не велась такая работа. Мы видим, к чему привели «печеньки» от Эштон на Майдане. Мы помним перевороты в Грузии, Киргизии, попытку дестабилизации в Белоруссии. Сейчас на грани раскола и гражданской войны стоит Молдавия. Работают американцы и с Арменией, и с Азербайджаном.

Но успех американских планов и выбор ими стратегии работы зависит от внутреннего положения в той или иной стране. Если политическая система сильная, то начинают давить на руководство государства угрозами. Это мы видим на примере России, Белоруссии, Азербайджана. В каждой из этих стран есть сильный лидер, который пользуется большой популярностью в народе, а оппозиция сильно дискредитировала себя. И вот против России вводят санкции, в отношении Азербайджана постоянно поднимается тема «прав человека».

В Армении политическая система более слабая, ни один из политических деятелей не пользуется в обществе большим авторитетом, народ расколот. Эту ситуацию можно использовать для инсценирования очередной «цветной» революции. Я не берусь предсказать, будет ли переворот в Армении уже в следующем году. Скажу, что он возможен.

- Вы сказали об авторитете. Роберт Кочарян также входит в этот список? Или шансы его возвращения все-таки есть?

- Армянское политическое поле довольно странное. Фактически, борьба идет между нынешним президентом и бывшим. И все обвиняют друг друга в смертных грехах. Саргсян говорит, что Кочарян хочет дестабилизировать ситуацию, когда страна так здорово развивается. Кочарян говорит, что Саргсян стал чуть ли не диктатором, нарушает права человека, давит оппозицию.

Мое глубокое убеждение, что само по себе такое противостояние есть следствие глубокого кризиса в обществе. Заметьте, нет конкуренции идеологий, мировоззрений. Нормально, когда соревнуются за симпатии граждан между собой либералы и консерваторы, правые демократы и социалисты. Но в Армении мы этого не видим.

В Армении соревнуются партия нынешней и партия бывшей власти. При Кочаряне армяне не могли похвастаться высоким уровнем жизни, но то же самое при Саргсяне. Тем не менее, оба политика продолжают кормить своих сограждан какими-то обещаниями. Публичная политика в Армении свелась к голому популизму, соревнованию пустых лозунгов. И это – очень опасная ситуация для страны. На словах все силы выступают за всё хорошее против всего плохого, а на деле просто рвутся к власти. А народ продолжает жить в нищете. Как можно выбирать между такими политиками? В обществе зреет недовольство всеми. Вот и почва для «цветной» революции.

Что касается позиции Москвы, то она не будет вмешиваться во внутренние дела Армении. Да, никто из политиков этой страны не может обеспечить своему народу процветание, все будут говорить о несбыточных планах построить «великую Армению». Но это ведь проблема не России, а армянского народа. Пусть армяне думают, за кого им голосовать, за кого выходить на площадь. Они или наступят на грабли «оранжевой» революции, или изберут популиста, или найдут в своей среде нового талантливого политика – всё зависит от самого армянского народа, который никто переделать не сможет.

Если в политику вернется Кочарян, то Москва воспримет это как должное. Если удержится Саргсян – будет та же реакция. Главное, чтобы Армения выполняла ранее достигнутые межгосударственные отношения. Конечно, самая большая угроза для Москвы - это «оранжевая» революция. Тогда сложно будет говорить о мире в регионе, союзнических отношениях. Но и на это Россия повлиять может только косвенно.

Вугар Гасанов

# 8668
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#