[b]Анкара в вопросе открытия границ с Арменией основными считает три фактора [/b] - АНАЛИТИКА

[b]Анкара в вопросе открытия границ с Арменией основными считает три фактора [/b] - АНАЛИТИКА
24 ноября 2014
# 18:17

В турецко-армянских отношениях начинается новый этап. Обуславливающим этот этап основным фактором является психологическое давление на Анкару в преддверии 100-летия «геноцида армян». Турция выглядит неспособной прогнозировать увеличение давления накануне 2015 года и не имеет планов в связи с этим планов А, В, С. В результате в отношениях с Арменией она начинает постепенно сдавать свои позиции.

Карты на руках Анкары, приносящие ей дивиденды в этом вопросе – закрытые границы, налаживание дипломатических отношений, психологическое преимущество в связи с отказом Армении подписать Цюрихские протоколы, нежелание Еревана создать совместную комиссию по истории. 

Есть и другие объективные ресурсы, которыми может воспользоваться Турция против так называемого «геноцида армян». Один из них – обнаружение массовых захоронений, являющихся результатом геноцида, совершенного армянами в Анатолии в отношении турок, использование преступлений, совершенных террористической организацией ASALA, Ходжалинского геноцида, а также организация пропаганды против Армении. К сожалению, за прошедшие годы эти ресурсы не были использованы, напротив, мы с сожалением наблюдаем, как занявшая пораженческую позицию в вопросе открытия границы с Арменией Турция сгибается под оказываемым на нее давлением. 

С другой стороны, наблюдается активизация армянского лобби в Анкаре, появившаяся у армян возможность влиять на формирование политики Турции (назначение Этьена Махчупяна главным советником премьер-министра), проведение в Анкаре ряда мероприятий с целью лоббирования интересов Армении, интенсификация процесса формирования общественного мнения о необходимости открытия границ с Арменией, привлечение к этому процессу дипломатов, являющихся основными участниками тайных переговоров между Турцией и Арменией (Унал Чевикёз) и т.д. Армянскую политику Турции, к сожалению, определяют не объективные факторы, опирающиеся на дальновидную политику, а отмеченные здесь реалии.

Анализ ситуации показывает, что Анкара в вопросе открытия границ с Арменией основными считает три фактора:

а) Давление Запада

б) Необходимость считаться с интересами Азербайджана

в) Рост товарооборота с Арменией

На самом деле последний фактор не может считаться объективным, так как во внешнеторговом обороте Турции доля Армении крайне мала. Неофициальная торговля с Арменией – «козырь», используемый Турцией против давления Запада, и для снижения этого давления Анкара заинтересована в принятии этого фактора как объективного. Хотя Турция де-юре держит закрытой границу с Арменией, она наладила торговые связи с ней через третью страну, и за период, прошедший после подписания Цюрихских протоколов, объем торговли между двумя странами ощутимо возрос.

С целью нейтрализации растущего давления накануне 100-летия вымышленного «геноцида армян» Анкара делает «уникальный» шаг. В чем он заключается и в чем его «уникальность»? Речь идет об открытии нового Чылдыр-Акташского погранично-пропускного пункта на территории Ардахана, на границе с Грузией. Этот пропускной пункт на деле означает открытие де-факто границы с Арменией. Поскольку…

Грузоперевозки из Турции в Армению осуществляются преимущественно через Сарпский пропускной пункт на границе с Грузией. Проходящие через этот пункт грузовые машины, преодолевая расстояние в 264 км, въезжают в пропускной пункт Ниночминда/Бавра на границе Грузии с Арменией и после таможенных процедур въезжают на территорию Армении. Это основной маршрут, по которому осуществляется исчисляемый десятками миллионов долларов торговый оборот между Турцией и Арменией. Открытие строящегося на границе Турция-Грузия Чылдыр-Акташского погранично-пропускного пункта упростит грузоперевозку в Армению. Машины, перевозящие грузы в Армению, будут въезжать на территорию Грузии не через Сарп, а через Чылдыр и, преодолев 30 км, достигнут пункта Ниночминда/Бавра. Таким образом, маршрут перевозки грузов из Турции в Армению сократится в 8 раз (!). Снижение транспортных расходов означает снижение себестоимости экспортируемых в Армению товаров, а следовательно и возможность обеспечения более дешевыми турецкими товарами армян при их низкой платежеспособности. Для Армении, которая переживает тяжелый экономический кризис и задыхается от роста цен, это некая форточка. И открывает ее для задыхающейся Армении, увы, стратегический партнер Азербайджана – Турция. 

Строительство Чылдыр-Акташского погранично-пропускного пункта позволяет нейтрализовать три объективных фактора, с которыми Анкара сталкивается в вопросе открытия границы с Арменией.

Во-первых, Анкара, хотя и не может открыть пограничный пункт Догугапы по внутренним и внешним причинам, открывая другой фактически имеющий ту же значимость пункт, показывает заинтересованность в открытии границ с Арменией.

Во-вторых, погранично-пропускной пункт Чылдыр-Акташ находится не на армянской, а на грузинской границе, и поэтому Азербайджан лишен права на недовольство. Турция может обосновать открытие погранично-пропускного пункта Чылдыр-Акташ сокращением объема грузоперевозок через пункт Сарп. Для Анкары ничего не меняется: границы не открыты, дипломатические отношения не восстановлены, интересы Азербайджана продолжают учитываться, открытие нового пункта не связано напрямую с Арменией, наоборот, это послужит интересам Грузии и Азербайджана, в том числе, с точки зрения увеличения объема грузоперевозок из этих стран в Турцию.

В-третьих, оказывая косвенную поддержку предпринимателям, наладившим торговые отношения с Арменией, Турция стимулирует их расширять торговые связи с Ереваном, что приводит к увеличению торгового оборота (Турция расценивает этот фактор как ответ на давление Запада накануне злополучного 100-летия).

Как видно, вопреки официальным заявлениям, Турция не смогла избавиться от фобии «100-летия геноцида». Армянские лоббисты внутри Турции кажутся настроенными на завершение этого процесса победой Армении.

Хотя турецкая пресса и пытается сформировать у общественности мнение о том, что «у Анкары нет альтернативного пути», каждый понимает, что единственной успешной и долговременной альтернативой является учитывание интересов Азербайджана. Для того чтобы воспользоваться этой альтернативой требуется только одно –продемонстрировать политическую волю и предотвратить (ограничить) лоббирование интересов Армении в Турции.

Потому что, какой бы горькой ни была реальность, в настоящее время в Турции есть армянское лобби, защищающее интересы Армении в политике, торговле и прессе. Примером может послужить то, что главным советником премьер-министра Ахмета Давутоглу является армянин Этьен Махчупян, и что именно этот человек (представитель государства) организовал конференцию «Запечатанная дверь», проведенную с целью привлечь внимание к важности открытия границ с Арменией.

Турция в своей внешней политике не игнорирует интересы Азербайджана. Обе страны развивают отношения во всех сферах на основе взаимных интересов. Просто, некоторые круги в Турции окольным путем ставят под удар интересы Азербайджана в наиболее уязвимых точках. В особенности очень важно учитывать интересы Азербайджана в вопросе открытия границ с Арменией.

Нельзя забывать и то, что именно Азербайджан реализовал проекты, которые подняли удельный вес Турции в регионе и придали ей статус «энергетического государства», «самой важной страны с точки зрения транзита грузов и энергоресурсов между Востоком и Западом». Дивидендами, полученными за счет реализованных Азербайджаном проектов, Турция пользуется в своих отношениях с Ближним Востоком, Евросоюзом и США. Фактически для Турции Азербайджан важнее Армении. Анкара не должна упускать из виду этот объективный фактор. Проводя внешнюю политику, Турции следует учесть то, что налаживание окольным путем отношений с Арменией может создать дисбаланс.

Следует также учесть, что основная причина закрытия турецко-армянской границы заключается не только в нагорно-карабахском конфликте, как утверждают Этьен Махчупян и другие армянские лоббисты в Турции, но и надуманные претензии о «геноциде», выдвигаемые Арменией против Турции. Турция вынуждена принять эту реальность и в соответствии с духом стратегического сотрудничества не применять к официальному Баку тезис «Основной причиной того, что мы подвергаемся давлению в связи с Арменией, является Азербайджан».

Аналитический Центр АПА

# 2499
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#