«Черный угол» Азербайджана: холодные стены, свирепствующий вирус и трупы животных - ФОТОСЕССИЯ

«Черный угол» Азербайджана: холодные стены, свирепствующий вирус и трупы животных   - <span style="color:red;">ФОТОСЕССИЯ
21 ноября 2014
# 15:30

Согласно опубликованной на днях статистике, из 9 млн. 564,4 тыс. населения Азербайджана 4 млн. 476 тыс. 139 человек (46,8%) живут в сельской местности. Учитывая это, общественность страны не может не волновать вопрос, как живет азербайджанская деревня. 27 февраля текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 годах.

Согласно документу, развитие регионов Азербайджана является важной составной частью успешно осуществляемой в стране стратегии устойчивого социально-экономического развития. Реализация инфраструктурных проектов для развития регионов является первоочередной задачей правительства Азербайджана и этому уделяется должное внимание. Об этом свидетельствуют масштабные работы по строительству социальных и промышленных объектов в районах, газификация сел, проведение водопроводной сети и дорог.

Но вместе с тем на карте Азербайджана имеются населенные пункты, которые остались в стороне от этих масштабных работ. Одним из сел, лишенных элементарных благ стремительного экономического развития Азербайджана является  село Ахтачи-Гарабуджаг Кюрдамирского района. В этом селе практически ничего не изменилось со времен восстановления Азербайджаном своей независимости. Но обо всем по порядку.

Павшие животные у дороги

Данное село находится в 172 километрах от Баку, (примерно 2 часа езды на автомобиле через город Сабирабад) 57 километрах от районного центра и 16 километрах от города Сабирабад. Посетить этот населенный пункт, численностью около 800 человек, в минувшие выходные меня сподвигла жалоба местных жителей. Дело в том, что в районах Азербайджана уже несколько месяцев среди крупного рогатого скота свирепствует нодулярный дерматит. Эта беда не обошла стороной и расположенное на берегу реки Куры село Ахтачи-Гарабуджаг. Уже второй месяц как в этой местности от нодулярного дерматита погибают коровы. Число павших животных превысило свыше 200 голов. 

Согласно ветеринарным правилам, трупы животных, павших от нодулярного дерматита, подлежат уничтожению путем сжигания вместе со шкурой. Однако из-за халатного отношения местного ветеринара к своим обязанностям местные жители вынуждены отвозить туши павших коров на окраину села и там бросать в кустарники. Это привлекает шакалов, которые пока не осмеливаются проникать в само село. Помимо этого, инфекция нодулярного дерматита передается главным образом посредством кровососущих насекомых – комаров и мух. Вокруг туш павших от болезни коров кишат рои комаров и мух, не говоря уже о воронах (существует предположение, что вирус нодулярного дерматита может распространяться отдельными видами птиц). Таким образом, опасность заражения крупного рогатого скота в самом селе и окрестных населенных пунктах сохраняется.

Государственная ветеринарная служба неоднократно обращалась к жителям регионов Азербайджана с просьбой в случае обнаружения у домашнего скота признаков заболевания обращаться в свои региональные отделения для симптоматического лечения, а также проведения дезинсекции, т.е. уничтожение комаров – основных переносчиков вируса.

Однако, как было отмечено выше, дезинфекция, сбор и утилизация павших животных не осуществляется соответствующими инстанциями, что может лишить население села Ахтачи-Гарабуджаг всего домашнего скота. А это достаточно серьезно ударит по их материальному состоянию – в среднем одна буренка стоит около 500 манатов. И, несмотря на то, что нодулярный дерматит охватил множество районов Азербайджана, соответствующие инстанции не говорят о компенсации фермерам за падеж скота.

На примере данного села можно судить о тех возможных катастрофических последствиях, которые может повлечь за собой бездеятельность ветеринарных служб по предотвращению распространения нодулярного дерматита. Резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота повлечет за собой повышение цен на мясо, мясную и молочную продукцию, что существенно ударит по карману потребителей.    

Холодные стены и огни соседних деревень

Массовый падеж домашнего скота в селе Ахтачи-Гарабуджаг всего лишь полбеды. Наличествуют множество проблем, которые беспокоят местных жителей и зачастую не дают им нормально жить. Настоящей головной болью селян является то, что село не газифицировано. Для обогрева жилья они закупают дрова. Чтобы не замерзнуть в осенне-зимний период каждая семья закупает дров примерно на 300-400 манатов.    

Для обогрева используется также электричество, которое не подается бесперебойно. Это происходит из-за того, что линия электропередачи была проложена еще в 60-е годы прошлого столетия. Деревянные столбы линии электропередачи уже пришли в негодность. При порывистом ветре или дожде столбы обрушаются и 120 домов села погружаются во мрак и холод. При этом сельчане с завистью смотрят на огни деревень, расположенных на соседнем берегу реки Куры – этим населенным пунктам бесперебойно подается электричество по бетонным столбам ЛЭП, которым не страшны ни ветер и дождь. Чрезмерное потребление электричества из-за отсутствия газоснабжения сильно бьет по карману жителей, так как это обходится им 50-60 манатов в месяц. К примеру, в соседней России при отсутствии газоснабжения населению предоставляются льготы на электроэнергию, так как она используется для обогрева жилья в зимний период.

Утопающие в грязи

Помимо этого, жители Ахтачи-Гарабуджаг в самом настоящем смысле хлебают горе. Дело в том, что в селе отсутствует водопроводная линия, артезианские колодцы или модуль для очистки воды. Жители пьют неочищенную воду, которую качают из Куры. Как известно, за последние годы на реке Кура было зафиксировано в 4 раза больше допустимого показателя фенолов и в 3 раза больше — меди. Пагубные последствия этой «бомбы замедленного действия» ощутят на себе будущие поколения Ахтачи-Гарабуджаг.

Губит будущие поколения не только потребление неочищенной воды, а также отсутствие детсада, медицинского пункта и самое главное школы. Дети из Ахтачи-Гарабуджага каждый будний день идут в школу, расположенную в 5 километрах в соседнем селе Ахтачи. Данное учебное заведение является неполной средней школой, то есть до 9 класса. Старшеклассники из Ахтачи-Гарабуджага учатся в школе соседнего села, которое расположено в 11 километрах. И это несмотря на то, что большинство учащихся этих двух школ составляют дети из Ахтачи-Гарабуджага.

Осенью, зимой и весной дети идут несколько километров в школу, утопая в грязи из-за отсутствия дороги. После обильных дождей грязи бывает по колено, что делает невозможным отправку детей в школу, и им приходится пропускать занятия. Но и это обстоятельство не снижает тягу детей к знаниям - почти в каждой семье села есть люди с высшим образованием. Единственная дорога в село давно уже пришла в полную непригодность. Из-за грязи сюда не едут грузовики, но даже на легковом автомобиле не всегда можно доехать до населенного пункта. Но, находясь в условиях бездорожья, местное население не страдает отсутствием работы. Их основным занятием является выращивание граната. Помимо основных забот местного населения в этом году к ним прибавилась и проблема реализации урожая граната. В связи с экономическим спадом в России и событиями в Украине жителям села Ахтачи-Гарабуджаг не удалось экспортировать собранный урожай гранат, который в настоящее время портится из-за отсутствия хранилища. Если ранее в село приезжали предприниматели для закупки граната с целью экспорта в Россию, то теперь их нет.   

Как уже было выше отмечено, село находится в 16 километрах от города Сабирабад на административной границе между Кюрдамирском и Сабирабадским районами. Вполне возможно, что село Ахтачи-Гарабуджаг не имеет до сих пор социальной инфраструктуры из-за отдаленности от райцентра (57 км). В соседних селах Сабирабадского района успешно реализованы инфраструктурные проекты, местные жители обеспечены бесперебойным электричеством, питьевой водой, школой, детсадом и медицинским обслуживанием, однако село Ахтачи-Гарабуджаг лишено этого было даже в советский период.           

Вместе с тем, несмотря на отсутствия телефонной связи, бесперебойного электричества, газа, водопровода, детсада, школы, медицинского пункта и нормальной дороги потенциал социального оптимизма селян не исчерпан. Люди не покидают родные края, не выражают протест, даже наоборот принимают активное участие в политической жизни страны, посредством участия в парламентских и президентских выборах, но проблем в этом селе больше, чем перспектив. По иронии судьбы, Гарабуджаг в переводе означает «черный угол». И жители села надеяться, что когда-нибудь в их черном углу станет светло и тепло.

Заур Нурмамедов (Баку-Ахтачи-Гарабуджаг-Баку)

# 10022
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#