Кумира миллионов советских людей погубил обычный холодный душ - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color:red;">Кумира миллионов советских людей погубил обычный холодный душ  - <span style="color:red;">ФОТОСЕССИЯ
1 ноября 2014
# 11:14

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Один из самых больших актеров советского тетра и кино. Звезда Московского театра Сатиры он создал на сцене целый ряд незабываемых образов. Но все-таки свою оглушительную популярность этот великий актер завоевал благодаря кинематографу. Филигранно исполненные роли в кинофильмах различных режиссеров принесли ему всесоюзную известность. Комедийные персонажи этого актера в фильмах Гайдая, Рязанова до сих вызывают гомерический хохот кинозрителей. Вот уже несколько поколений покорены блестящей игрой актера, не только в комедиях, но и в таких знаковых фильмах драматического содержания, таки, как «Белорусский вокзал», «Холодное лето пятьдесят третьего» и других киношедеврах советского периода. А малыши различных поколений почти 50 лет  с восторгом глазах следят за его бедолагой Волком вечно гоняющемся за везунчиком Зайцем. Этот актер и после смерти остается бесконечно любимый публикой, слова произнесенные его героями давно растиражированы и до сих пор активно используются острословами и весельчаками. Итак легендарный и гениальный Анатолий Папанов...

***

НАЧАЛО  ЖИЗНИ

Анатолий Папанов появился на свет 31-го октября 1922-го года в небольшом городке под названием Вязьма (сегодня — часть Смоленской области). Его отец - Дмитрий Филиппович – служил в одной из местных военных частей. А мама работала в швейном ателье, где занималась изготовлением женских шляпок и платьев. По материнской линии Папанов имеет польские корни.

В Смоленской области прошло детство будущего актера, однако уже в 1930-м году Анатолий Папанов вместе с родителями переехал в Москву. В столице РСФСР парень окончил общеобразовательную школу, а также начал трудовую деятельность. В первую половину дня он работал литейщиком в ремонтных мастерских шарикоподшипникового завода, а по вечерам занимался в театральной студии, действовавшей при московском предприятии «Каучук». Именно здесь наш сегодняшний герой постигал азы театрального искусства. Весьма примечательно, что первыми учителями будущего легендарного актера стали работники Театра им. Вахтангова и лично Заслуженный артист СССР Василий Куза. Возможно, именно их вклад и повлиял на течение жизни актера. В пятнадцать лет Анатолий Папанов сыграл свою первую роль в кино (пока что эпизодическую). Дебютной картиной актера стала легендарная коммунистическая лента «Ленин в Октябре». Подобный маленький успех мог бы совсем скоро превратиться во что-то большее. Однако на пути актерской карьеры встала Вторая Мировая война.

ГОДЫ ВОЙНЫ

В период военных действий Анатолий Папанов в качестве старшего сержанта руководил артиллерийским взводом. Из-за тяжелого ранения, полученного в боях под Харьковом, уже в 1942-м году актер был отправлен за линию фронта, где впоследствии несколько месяцев провел в госпитале. Спасти жизнь молодому парню врачам удалось, однако впоследствии на всю жизнь актер остался инвалидом третьей группы. После возвращения в Москву наш сегодняшний герой поступил в ГИТИС, где затем оттачивал свое актерское мастерство на студии Марии и Василия Орловых. Весьма примечательно, что в студенческие годы Анатолий Папанов ничем не отличался от многих других студентов актерского факультета. Преподаватели никогда не выделяли его среди других своих учеников, а потому его последующий успех стал для всех приятным сюрпризом.

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ

В 1946-м году наш сегодняшний герой успешно сдал экзамены и получил диплом об окончании ГИТИСа. Дипломной работой талантливого актера стал спектакль «Дон Хиль — Зелёные Штаны», в котором он исполнил роль чудаковатого старика – главного героя пьесы. Именно эта яркая роль и принесла Анатолию Папанову первый успех. Его пригласили во МХАТ и в Малый театр, однако он отказался от обоих предложений. Вместо этого наш сегодняшний герой отправился в литовскую Клайпеду, где впоследствии стал выступать на сцене Клайпедского русского драматического театра.
На местной сцене талантливый российский актер исполнил огромное множество замечательных ролей. Однако в Литве Анатолий Папанов задержался сравнительно ненадолго. Уже два года спустя он вернулся обратно в Москву, где стал выступать в труппе режиссера Андрея Гончарова в российском Театре Сатиры. В этом месте наш сегодняшний герой стал настоящей звездой и настоящей легендой. Забегая немного вперед, отметим, что московской сцене Анатолий Папанов отдал сорок лет своей жизни. За этот период он исполнил порядка пятидесяти замечательных ролей. Некоторые из его спектаклей впоследствии даже транслировались на телевидении. А это в те времена было невероятным успехом.

КИНЕМАТОГРАФ

Параллельно с этим Папанов плодотворно трудился на ниве советского кинематографа. За свою яркую карьеру этот замечательный актер исполнил более шестидесяти пяти прекрасных ролей в различных фильмах. Наиболее известными стали фильмы «Живые и мертвые», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Служили два товарища», «Бриллиантовая рука», «Белорусский вокзал», «12 стульев» и некоторые другие. Уникален творческий дуэт Папанова и Андрея Миронова. Также Анатолий Папанов работал на одной съемочной площадке с такими легендами советского кино, как Светлана Светличная, Юрий Никулин, Нонна Мордюкова.

Весьма примечательно, что Анатолий Дмитриевич всегда превосходно играл как комических, так и драматических персонажей. Комедийные фильмы соседствуют в его фильмографии с глубокими и проникновенными лентами. Именно в этой многогранности, наверное, и заключался главный талант актера. Заслуги Папанова перед советским кинематографом принесли ему в 1973-м году звание Народного артиста СССР. В карьере актера были также и некоторые другие премии. Кроме того, популярными стали также… мультфильмы Анатолия Папанова. За свою карьеру талантливый актер много раз участвовал в озвучивании самых разнообразных анимационных фильмов. Одной из наиболее известных работ Анатолия Дмитриевича, конечно же, стала работа над озвучиванием Волка из мультика «Ну, погоди».

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В жизни  Анатолий Папанов был простым, добрым, честным человеком. Много раз его звали вступить в коммунистическую партию, обещая взамен награды и звания. Но он отказывался. С детства Папанов был верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Очень близких друзей у него было немного, все свое время Анатолий Папанов тдавал семье и работе.

В молодости Папанова чуть не сгубила водка. Он несколько раз бросал пить и начинал снова, а окончательно завязал с алкоголем после смерти матери. Популярность стесняла его. Уезжая на дачу, Папанов одевался в обычные джинсы, простую рубашку, чтобы его не узнавали, и в одиночестве колесил по подмосковным местам на велосипеде.

Если не считать фронтового ранения, которое мучило Папанова всю жизнь, то на здоровье он не жаловался. Мог купаться в холодной осенней воде.

Очень много работал. До конца своих дней наш сегодняшний герой оставался верен искусству. Он преподавал в ГИТИСе, а также снимался в кино. Летом 1987 года он начал сниматься, как оказалось, в своем последнем фильме. Это была одна из первых перестроечных лет о сталинских репрессиях, о нашем прошлом – «Холодное лето пятьдесят третьего». В какой-то мере именно эта картина стала пророческой в судьбе Анатолия Дмитриевича. Театр в это время был на гастролях в Прибалтике. Отыграв свои роли на гастролях, Папанов вернулся в Москву.

В начале августа в квартире не было горячей воды. Разгоряченный Папанов встал под ледяной душ, и сердце его не выдержало. Дома никого не было... Похоронили Анатолия Дмитриевича Папанова на Новодевичьем кладбище. В 1987-м году актеру была посмертно присуждена Государственная премия СССР

Фуад Бакылы

[email protected]

# 6910
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#