«Я думаю, что руководство Азербайджана прекрасно понимает все выгоды от такого тесного сотрудничества с Россией»

«Я думаю, что руководство Азербайджана прекрасно понимает все выгоды от такого тесного сотрудничества с Россией»
25 октября 2014
# 12:16

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с главным редактором портала «Геополитика.ру», российским политологом Леонидом Савиным.

Леонид Владимирович, в течение одного месяца Баку посетили спикер Госдумы, глава МИД России, мэр Москвы, вице-премьер российского правительства и даже сам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Чем вызвана подобная интенсификация дипломатической деятельности Москва в отношении Азербайджана?

- В первую очередь следует отметить, что Азербайджан – это очень важный партнер и сосед Российской Федерации, с которым укрепляется сотрудничество по разным направлениям. Последние визиты высокопоставленных российских политиков в Баку показали, что Россия готова покупать у Азербайджана и сельскохозяйственную продукцию, и заниматься совместно с Баку научными исследованиями. В целом же, конечно, санкции США и стран Запада против России вынуждают Москву укреплять связи с нашими традиционными друзьями и партнерами, которым также является и Азербайджан.

Следующий шаг – это вектор евразийской интеграции, поскольку Азербайджан находится на пересечении важных логистических потоков, это своего рода мост между Европой и Азией. И России важно иметь такого члена в будущем Евразийском союзе. Я думаю, что руководство Азербайджана тоже прекрасно понимает все выгоды от такого тесного сотрудничества с Россией, и, надеюсь, примет решение о присоединении к этому блоку.

- Сближение Баку и Москвы вызвало обеспокоенность в Ереване, который за последние годы уже успел привыкнуть к тому, что на Южном Кавказе только он является союзником и партнером России. Способен ли подобный ренессанс в российско-азербайджанских отношениях повлиять на решение Карабахского конфликта?

- Я думаю, что в ближайшее время это вряд ли возможно, потому что есть субъективные и объективные факторы. Например, такой фактор, как историческая неприязнь между азербайджанцами и армянами по отношению друг к другу. Аналогичная ситуация у нас есть на Северном Кавказе, когда некоторые народы после ряда конфликтов все-таки не готовы жить друг с другом в мире и согласии. Но поскольку все они находятся в составе Российской Федерации, то здесь легче управлять политическими процессами. С Арменией и Азербайджаном тут посложнее, поскольку это два независимых государства. Но я все же думаю, что в будущем примирение между ними возможно.

- Вступление Армении в Евразийский союз не перестает вызывать озабоченности у других членов союза – Беларуси и Казахстана. В первую очередь, из-за отсутствия общих границ с Арменией, во вторую – из-за наличия конфликта Армении с традиционным партнером Минска и Астаны Азербайджаном. Как все-таки будут решаться эти проблемы?

-  Отсутствие общих границ, в принципе, особой роли тут не играет. Тут идет вопрос о приведении к единому нормативу законодательных актов и регулирующих документов в области таможенного права, приграничного сотрудничества, в обмене человеческими ресурсами и так далее. Мы все движемся к единому, общему стандарту, благодаря которому граждане наших стран смогут чувствовать себя более комфортно. Тут наличие общей границы не играет особой роли.

Что касается Карабахского вопроса, то тут все сложнее. Если в Европейском Союзе есть определенные нормы, которые запрещают государствам с неразрешенными территориальными конфликтами  становиться членами ЕС, то по ряду стратегических документов Евразийского союза, этот вопрос не оговаривается. Поэтому, наверное, Беларусь и Казахстан действительно обеспокоены возможной конфликтогенностью такой ситуации по Карабаху в связи с членством Армении в Евразийском союзе.

- Вы согласны с мнением некоторых экспертов и политологов, что Евразийский союз – это попытка Москвы восстановить подобие нового «СССР»?

-  Подобие вряд ли будет, потому что сейчас не те исторические условия, и не та идея заложена. СССР был основан на идее марксизма, на идее о том, что пролетарии всех стран должны соединяться. Теперь же речь идет о неком наднациональном объединении, в совершенно новом принципе, который не имеет ничего общего с марксизмом. Это новая цивилизационная основа, на которой должны сближаться народы нашего континента. Вначале – страны постсоветского пространства, потому что все мы долгое время находились в рамках одного государства, нам близки культуры друг друга. В дальнейшем, наверное, речь будет идти о более широком формате – от Лиссабона до Владивостока, о чем сейчас любят говорить и европейские политологи.        

Бахрам Батыев

# 6664
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#