«Армянам проще всего сказать, что в прошлом их обидели, они бедные и несчастные, а теперь пусть все платят»

«Армянам проще всего сказать, что в прошлом их обидели, они бедные и несчастные, а теперь пусть все платят»
23 октября 2014
# 13:01

Интервью Vesti.Az с политологом, директором российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым.

- Наиболее обсуждаемой сегодня политическими экспертами темой является приглашение президентом Армении Сержом Саргсяном своего иранского коллегу Роухани в Ереван по случаю 100-летия «геноцида армян». Примет ли президент Ирана приглашение Еревана, учитывая непростые отношения Тегерана и Анкары?

 - Роухани давно имеет имидж сторонника налаживания отношения с Западом, а там хорошим тоном считается признавать «геноцид армян» (закавычено Vesti.Az).

Тем более, что для Роухани это ничего не стоит. С другой стороны, в Иране сильны традиционные взгляды на подобные вещи. Понятно, что признание или непризнание «геноцида армян» давно стало политическим моментом, далеким от исторических споров и понятий о справедливости.

Так что предсказать решение Роухани я не берусь, лучше о его решении спросить официальных представителей Ирана. Но у меня есть свое видение вопроса «геноцида армян».

 - Интересно...

 - Выскажу свое мнение. На мой взгляд, вопрос о признании «геноцида армян» вообще неактуален. Дело в том, что история не знает сослагательного наклонения. Чтобы говорить о преступлении, должен быть суд.

В случае с «геноцидом армян» его не было, так что виновные не установлены, да и сам факт случившегося вызывает споры. Я считаю, что к истории надо относиться как к случившейся реальности, делать из нее правильные выводы, но не заниматься «перемыванием костей» давно умерших исторических деятелей.

Такова природа человека, что на протяжении всего исторического процесса людей сопровождали войны, захваты территорий, смена одних народов на других. И в неизбежной борьбе сообществ прав всегда оказывается победитель. Спрашивается, что же армяне не смогли за себя постоять во времена Османской империи? Они оказались слабее, и потому оказались проигравшими.

Если они хотят зарекомендовать себя сильной нацией, то должны сегодня доказывать это успехами в экономике, спорте, науке, искусстве, а не взывать к рассмотрению некоей давней несправедливости, случившейся давно и уже неизвестно при каких обстоятельствах.

Проще всего сказать, что в прошлом нас обидели, мы бедные и несчастные, а теперь пусть все платят нам компенсации, а мы будем сидеть, обливаться слезами и жить за счет труда других народов.

Намного сложнее взять на себя ответственность за происходящее сегодня, бороться с нынешней несправедливостью. Ведь имеют место исторические прецеденты.

 - Вы имеете в виду Германию?

 - Да, точно. Приведу два исторических примера. Первый - разгром фашистской Германии в 1945 году. Советская армия вошла в Берлин, «третий рейх» был повержен.

И только после Великой Победы стал возможен  международный трибунал в Нюрнберге, который осудил нацизм и призвал к ответу руководителей фашистского режима. Был суд над живыми виновниками, и потому мы можем говорить о факте преступления.

А вот предложения судить деятелей прошлого выглядят смешно. И понятно, что если бы не было Победы, то не было бы и никакого суда. Но советский народ смог выдержать все испытания и одолеть страшного врага, защитить свое право на существование.

Второй пример - отношения Китая и Японии. Китайцы до сих пор не могут простить японцев за оккупацию своей страны, за дискриминацию и геноцид народа. Но суда над деятелями Японии прошлого не было.

Китайцы до сих пор лелеют мысль отомстить японцам и для этого они прилагают много усилий. Сегодня Китай это динамично развивающаяся страна, вторая экономика мира, с сильной армией. Они претендуют на спорные острова,  готовы ответить на вызовы и навязать свою волю.

И с китайцами считаются, за ними признают силу. А говорить о геноциде в прошлом довольно странно. Это обычно делается для того, чтобы посеять у других народов чувство вины и, соответственно, лишить их возможности динамично развиваться. Это отлично понимают в Турции.

Если заставить турок каяться (не понятно за что конкретно), выплачивать компенсации, то у них пропадет воля к развитию. Хочу заметить еще одну вещь. Часто так называемый «геноцид армян» сравнивают с Холокостом, с трагедией евреев во время существования фашистской Германии. Мол, немцы признали факт геноцида евреев, выплачивают им деньги. Но был трибунал в Нюрнберге, после Победы над Германией. И евреи внесли в Победу свою лепту, около 500 тысяч евреев сражались против фашизма в Советской армии, 157 из них стали Героями Советского Союза. И евреи, как победители, смогли требовать компенсаций.

Понятно, что в прецеденте с армянами случай совсем иной.

Вугар Гасанов

# 7765
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#