Президент Словении: «Азербайджан занимает особое место в программе ЕС "Восточное партнерство"- ИНТЕРВЬЮ

Президент Словении: «Азербайджан занимает особое место в программе ЕС "Восточное партнерство"- <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
5 ноября 2009
# 14:17
Эксклюзивное интервью европейской редакции Trend News с президентом Республики Словения Данило Тюрком (Dr. Danilo Tьrk) в преддверии его визита в Азербайджан 9-10 ноября.

- Довольны ли Вы нынешним уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Словенией? Каков потенциал для развития межгосударственных отношений?

- Сотрудничество между правительствами двух стран, безусловно, может быть расширено и поднято на новый уровень. Наши государства являются новыми странами в европейском пространстве. Мы придерживаемся схожей позиции по многим вопросам. Я считаю, что на политическом уровне нам необходимы более частые и более регулярные консультации. Также мы должны повысить уровень наших двусторонних экономических отношений.

В этой связи я должен сказать, что потенциал для двустороннего сотрудничества не исчерпан, и одной из целей моего визита является именно изучение возможностей для дальнейшего укрепления политического и экономического сотрудничества.

- Каким Вы видите нынешний уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Словенией? И каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития в этой сфере?

- Нынешний уровень внешнеторгового оборота очень низок, и его необходимо повысить. На мой взгляд, возможности для экономического сотрудничества существуют во многих областях. Во время моего визита в Азербайджан меня будет сопровождать команда из 70 ведущих бизнесменов Словении, что свидетельствует о заинтересованности нашей страны. Я считаю, что есть много областей, в которых мы можем развивать наше партнерство, среди которых энергетика, информационные технологии, строительство и инвестиции в целом. Мы можем расширить двустороннее сотрудничество и в области финансовых услуг, страхования и других сфер обслуживания.

Для примера: у нас большой опыт в строительстве не только жилых зданий, но и различных промышленных объектов, спортивных площадок, в использовании различных новых материалов и новых технологий строительства. Свой опыт в перечисленном компании Словении используют в инвестициях в Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Я считаю, что есть и много других областей, в которых мы можем сотрудничать гораздо активнее, чем в настоящий момент.

- Какова позиция Словении, как страны-члена Евросоюза, в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Мы очень обеспокоены тем, что этот затянувшийся, так называемый "замороженный" конфликт длится так долго, а также тем, что не наблюдается достаточного прогресса в попытках найти ему приемлемое решение. Я считаю, что необходимо активизировать усилия всех государств-членов ОБСЕ и других участников, чтобы приблизиться к разрешению проблемы.

Урегулирование конфликта может быть основано лишь на четком соблюдении международного права, в том числе таких принципов, как мирное урегулирование споров, территориальная целостность заинтересованных государств и других соответствующих принципов международного права, которые должны быть реализованы.

Я считаю, что пришло время для активных усилий со стороны Евросоюза и ОБСЕ. Мне очень интересно узнать от президента Ильхама Алиева о его впечатлении от последних встреч с армянской стороной и с другими вовлеченными участниками.

- Какие перспективы для Азербайджана от программы Евросоюза "Восточное партнерство" видит Словения, как одна из молодых стран ЕС?

- Словения действительно один из новых членов Евросоюза. Мы хотели бы, чтобы программа "Восточное партнерство" развивалась. Важно рассматривать возможности каждой отдельной страны-партнера. Азербайджан, как страна, добывающая нефть и газ, занимает особое место в этом контексте. Мы должны приложить максимум усилий для проведения новых нефтяных и газовых маршрутов из Азербайджана в страны Евросоюза через Грузию, Турцию и другими путями.

Но было бы неправильно сводить отношения между нашими странами лишь к энергетике. Нам необходимо взглянуть и на ряд других областей, включая укрепление демократии и связи между различными религиозными конфессиями. У Азербайджана есть важный опыт в привнесении элемента исламской культуры в политику страны.

Все перечисленное может стать важным элементом "Восточного партнерства" по отношению к Азербайджану, над чем Евросоюзу стоит работать.
# 457
#