[b]Азербайджанская журналистка: «Мое сердце осталось в Астане!»[/b]

1 октября 2014
# 00:23

На сайте e-center.asia вышло интервью нашей соотечественницы, журналистки Аиды Эйвазлы. Vesti.Az представляет данное интервью своим читателям.

- Аида-ханум, известно, что вы довольно долга работали в Казахстане. Какие впечатления остались у вас о нашей стране?

- Первый раз в 2004-ом году в ноябре месяца я участвовала  в освещении  президентских выборов  в Астане, в лице  руководителя корреспондентского пункта  от независимой телекомпании  LİDER. Это было мой первый приезд  в  новую столицу Казахстана. Тогда Астане  было  всего шесть лет. Но город даже зимой был  прекрасен и неповторимый.  И я  не верила своим глазам что, за короткий срок можно построить такой город.  А строительство шло без остановки. В 2007-году  я  уже работала на государственном телевидении ЗАО «Азербайджанская Телерадиокомпания». По работе переехала в столицу Казахстана.  И тогда  в первую же неделю нашла себе новых друзей.  В первую очередь мне стала помогать государственная телерадиокорпорация «Казахстан». Тут я подружилась с известными журналистами Куралай Баяндиной и  Гульмирой Каракозовой. Меня часто приглашали на разные телепередачи. Было очень интересно и познавательно. Я очень благодарна Казахстану за то, что здесь моя единственная дочь смогла получить высшее образование. В Астане я стала членом Клуба главных редакторов.

Мечтаю еще раз встретиться с Нурсултаном Назарбаевым, чтобы написать книгу о его вкладе в укрепление единства Тюркского мира.  В  августе 2007- года  официальный визит президента Азербайджана  Ильхама Алиева в Казахстан. В этот период был подписан договор о сотрудничестве между двумя государственными телеканалами  Азербайджана и Казахстана.  И это документ очень помог мне организовать свою работу на высшем уровне. Добить хороших результатов я смогла только с помощью коллег из телеканала «Казахстан». И я работала до 2011 года в вашей республике, ставшей мне родной. Перед моими глазами начала расти и день за днем  красивее становилась  Астана. Мое сердце, можно сказать, осталось в этом прекрасном городе. Каждый переулок,  каждая улица  день за днем изменяли свой лик. Я всегда получала поддержку  от Армана Шураева, прекрасного журналиста и телевизионщика, генерального директора телеканала  КТК.  Благодаря таким людям мне было не сложно получить интервью  с министрами, с известными  политиками.

Благодаря своей работе я в Астане познакомилась с очень многими знаменитостями, потому что эти конференции, симпозиумы, форумы, которые проходили под председательством и руководством Казахстана,  приезжали самые знаменитее люди из разных уголков мира, и мы по своей работе,  снимали передачи и отправляли на мою родину, в Азербайджан. Для меня не было закрытых дверей.  В 2009-году в апреле месяца  в Алматы проходил очередной Евразийский медиа-форум  журналистов  и представителей СМИ  во главе  госпожой Даригой Назарбаевой.  За десять минут  до начало пресс-конференции мне стало  плохо. И я  обратилась к дежурным медикам.  Прослушав мое сердце, они поставили диагноз  - «инфаркт миокарда». Я начала смеяться. Но врачи настаивали на своем. И меня госпитализировали в Кардиологический центр. И тогда я почувствовала  внимание Дариги-ханум – все врачи была на ногах,  самые знаменитее  профессора  по кардиологии  приехали в больницу и они послушали и проверили меня. Мне пришлось  неделю лежать в больнице.  Я даже в Баку об этом не сообщала, не хотела, чтобы родные волновались. А побеспокоилась вместо всех Дарига-ханум. Благодаря  ее вниманию и  врачам  Алматы  я до тех пор на ногах. Госпожа Назарбаева никогда не отказывалась от интервью. Она всегда  с большим удовольствием  отвечала на мои вопросы.

В Астане есть очень большая азербайджанская диаспора. У них выходит своя  газета  «Turan Times».  С моей помощью это газета приобрела современный стиль. Это газета очень много делает для  сближения  двух народов. А какой редактор там, Видади Салахов! Этот человек, очень много сделал, чтобы наши народы знали свою древнюю историю.  Очень многое смогли изменить.  Мы вместе с казахстанскими друзьями смогли доносить  до общественности  правду  о том,  что 20 процентов нашей земли оккупировали армяне. Честно говоря,  2007-ом году до моего приезда, очень мало  людей знали о нашей проблеме.  Видади Салахов и другие члены диаспоры,   в том числе и я  на разных конференциях,  перед  многонациональной  молодежью мы  рассказывали, что Левон Мирзоян был подлинным врагом народа. Именно он организовал массовые политические репрессии в Казахстане в 30-тые годы. Именно он выпрашивал у Москвы квоты на дополнительные расстрелы ярчайших представителей казахской интеллигенции. Парадоксально, но  его имя носила самая длинная улица Астаны. Слава Аллаху, этот вопрос почти уже решен. Наконец-то наши родные братья-казахи приняли решение о переименовании улицы Мирзояна. Председатель  Ассоциации «Казахстан-Азербайджан» Казбек Каскенов  часто  рассказывал о Ходжалинском геноциде на больших форумах.  Вот и за это любим мы казахов, они тоже доносили до общественности нашу правду.

Нурсултан Абишевич, всегда говорил что, для него главное это человеческие ценности и человеческий фактор.  Это я видела и в  производстве продовольствия. В Казахстане  продукты питания производятся  очень  добросовестно, чисто, экологично.  Это очень редко встречается в постсоветских странах. Один мой коллега по имени Хагани Сафароглу   неделю побывал в Казахстане и, вернувшись домой, на своем сайте  написал о Казахстане и об Астане, и в конце подытожил: «Молодежь Казахстана верит в свое будущее. Вот такое государство создал Нурсултан Назарбаев, лидер Тюркского мира.  Я почти  наизусть знаю все  заветные  послания Нурсултана Абишевича.  И иногда в своих  трудах отмечаю его мысли. Очень многое хорошее могу  вспомнить. Особенно зима в Астане мне нравилась. Не хотела, чтобы заканчивалась зима. Интересно то что, в 40-50 градусном морозе, население и жители города в своих домах не чувствуют холода. Потому что день и ночь, отопительное система, вода, газ – все есть.  А главное 132 национальностей  живут под голубым небом  цвета государственного флага  Казахстана очень дружно и счастливо. А это создал для казахского гражданина Нурсултан Абишевич.

-В тот период наша страна председательствовала в ОБСЕ. Одним из приоритетов председательства было решение проблемы замороженных конфликтов. Как вы оцениваете деятельность Казахстана на этом посту?

- Когда Казахстан стал председателем ОБСЕ, это стало  праздником всего Тюркского мира. Мы были очень рады победе вашей страны. Все поздравили друг-друга. А какие высокие приемы были  в том году! Гостей были много, и все оставались довольны.  В  начале  председательства ОБСЕ  Астана сразу заявила, что будет заниматься разрешением замороженных конфликтов, в частности конфликта между Азербайджаном и  Арменией. Мы вместе  с вами верили в силу Казахстана, и что будем получать  результаты,  удовлетворяющие  миролюбивые страны, и что голос Азербайджана будут слышать. Казахстан показал в этой Организации широкую душу казахов, великую  и древнюю  культуру казахского народа, гостеприимство, богатые столы накрывали  перед всеми гостями.  Я вам скажу что, вот заметила,  что в Азербайджане и Казахстане одинаково встречают гостей, самое  ценное и хорошее отдают гостьям и друзьям.

-Вы также одновременно работали в Узбекистане. В чем две страны похожи, в чем их отличие?

- Что я думаю о Казахстане я уже  ответила. Узбекистан  тоже древнее государство, есть своя многовековая культура и история. Одни исторические памятники чего стоят. Только в Самарканде из 360 исторических памятников 126 памятник защищается,  как всемирное культурное наследие.  У президента Узбекистана уважаемого Ислама Каримова есть такие слова: «Благоустройство начинается  с души».  Узбеки,  когда ходят в гости, то без лепешек не идут. Это такая национальная культура.  Это говорит о том, что в дом человек должен заходит с хорошей душой. В Узбекистане очень медленно идет социально-экономическое развитие, но это очень устойчивое государство. А Казахстане все быстро получается. Я  радуюсь, когда вижу новые успехи в развитии   республик  Центральной Азии и в моем родном Азербайджане.  Эти страны все дружат с моей  родиной и государством. Это дружбу когда-то укрепил выдающийся деятель Тюркского мира  Гейдар Алиев и сейчас продолжает  президент Азербайджана Илхам Алиев.

-Как вы считаете, что могли бы сделать СМИ Казахстана и Азербайджана для сближения двух братских народов?

- СМИ очень большая сила, в свое время и я в своей работе добилась серьезных. Выдавала в эфир очень много интересных сюжетов. Вы понимаете, в каждой стране бывает свои плюсы и минусы.  Международные СМИ должны  видеть  больше хорошего. Это дает импульс  взаимодействию правительств разных стран.  В Актау  есть генеральное консульство Азербайджана, во главе Рашадом Мамедовым. Вы знаете, как много хорошего  сделал этот молодой дипломат!  Провел несколько бизнес-форумов в Западном Казахстане. В этом регионе каждый школьник знает,  где находиться братский Азербайджан. Консульство проводит национальные форумы Азербайджана и Казахстана, выпустило несколько книг о дружбе двух стран. И  средства массовой информации должны больше писать о таких важных событиях. Недавно, в августе армянская сторона начала обстреливать позиции Азербайджана. И тогда я заметила,  что ваш сайт регулярно публиковал новости о конфликте, о вмешательстве России, о разных факторах, которые могут угрожать Азербайджану. И сегодня ваш портал «Континент-А»  отражает события Азербайджана для Центральной Азии. Спасибо вашему коллективу за эту большую помощь.

# 3624

#