«Кто ищет виновника в срыве поставок газа через Каспий в Европу, следует обращать свои взоры не на Баку»

«Кто ищет виновника в срыве поставок газа через Каспий в Европу, следует обращать свои взоры не на Баку»
29 сентября 2014
# 20:00

Азербайджан начали запугивать Майданом по уже известному украинскому сценарию.

Примечательно, что сам «процесс запугивания», «случайно» совпадает с тем, когда Баку, известный Западу, как надежный игрок с политикой баланса, в силу своих экономических и других выгод, в последнее время не стал сжигать мосты с Москвой, хотя «габалинская спичка»  была уже поднесена. Но, благодаря  усилиям Баку и Москвы эта «спичка» была потушена.

Так, на прошлой неделе, когда один за другим в Баку прибывали высокие чины из Кремля, в популярном российском издании nakanune.ru, было опубликовано интервью с аналитиком Евгением Яновичем Сатановским.

Интервью (http://www.nakanune.ru/articles/19475) примечательно тем, что аналитик,  президент Института Ближнего Востока Сатановский, заявил о том, что следующий в очереди на получение своего майдана – Азербайджан.

По его мнению, «президент Ильхам Алиев прогневал чиновников в Лэнгли и Госдепе тем, что не захотел «тащить» транскаспийский газопровод в Европу в обход России через территорию Азербайджан. «Процесс уже пошел, об этом мы можем судить по тому, что была резкая реакция Госдепартамента, была жесткая ответная реакция официального Баку», - сказал он.

Далее Евгений Янович отметил, что у президента Ильхама Алиева есть своя независимая позиция, он руководствуется интересами своей страны, а не тем, что ему рекомендуется западными коллегами по поводу поставок нефти в Европу.

«Все попытки продавить идею постройки транскаспийского газопровода провалились, и в день рождения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, это было 29 июня, этот договор не был подписан, и стало ясно, что поставки азербайджанской нефти и газа в Европу - это реально, а вот поставки среднеазиатских энергоносителей через Азербайджан обеспечивать Ильхам Алиев не будет. Соответственно отсюда все результаты. Достаточно жесткая реакция Госдепартамента напоминает всё, что было во всех «цветных революциях» - попытка вывести против президента оппозицию на улицы», - сказал он.

Полностью пересказывать интервью, думаю, не стоит. Лучше его прокомментировать. Что  и сделал в беседе с корреспондентом Vesti.Az  известный эксперт, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

В чем прав и не прав Сатановский?  

Евгений Сатановский считает, что в ЦРУ или Госдепе уже дали отмашку на свержение власти в Азербайджане только потому, что президент Алиев «не захотел «тащить» транскаспийский газопровод в Европу в обход России через территорию своей республики»?

Сатановский, наверное, один из лучших мировых аналитиков, обладающих солидной глубиной информации и здоровым симпатичным цинизмом, без которого реалии современного мира воспринять просто невозможно. Но здесь Евгений Янович не прав, совершенно не прав. Я не о возможности «Евромайдана» в Азербайджане, а о сложной судьбе Транскаспийского газопровода.

Транскаспийский газопровод - это политический проект, полностью вписывающийся в пресловутую теорию «войны трубопроводов». Поэтому в битве за него уже сломано столько полемических копий.

Тот факт, что Транскаспий до сих не сооружен, объясняли и отсутствием правового статуса Каспия, и коварными кознями Москвы и Тегерана, и хитростью туркменских лидеров, и пр. и пр. Но причем здесь президент Ильхам Алиев?

Азербайджан публично занял единственно верную позицию. Он заявил, что рассматривает весь энерготранзит не с политических, а с прагматичных, коммерческих позиций. У Туркменистана задействованы серьезные адреса поставок газа в Китай и Иран, еще «висит» и Трансафганский газопровод. Есть ли у туркменов крупные объемы газа для транзита в Европу - еще большой вопрос.

Однако, когда у президента Бердымухамедова появляются новые потенциальные покупатели, он никому не отказывает. Только предлагает покупать у него газ на границе с Туркменистаном. Это «заманчивое» предложение он уже сделал украинцам, кыргызам, наконец, европейцам. Покупайте, мол, газ на восточном побережье Каспия, а пути его доставки нас просто не интересуют. Почему тогда Азербайджан должен вкладываться в строительство Транскаспия? Тем более что и солидные западные энергокомпании не спешат вписываться в борьбу за него.

Поэтому тому, кто ищет виновника в срыве поставок газа из Азии через Каспий в Европу, следует обращать свои взоры не на Азербайджан, а на сонное восточное царство Бердымухамедова, которого поданные величают не иначе, как Аркадаг (Покровитель), очевидно, всего сущего в Туркменистане.

Хотят ли США Майдан в Азербайджане?

Другой вопрос, без привязки к газопроводу: «Хотят ли США организовать «Евромайдан» в Азербайджане?».

Будем откровенны, по теории «Большого Ближнего Востока» американцы хотели переформатировать все это огромное евразийское пространство, не очень-то озадачивая себя тем, чьи территории они кроят геополитическими ножницами – верных союзников или «кровавых диктаторов».

На смену и тем, и другим должны были придти легко управляемые, «демократические» лидеры, настолько проамериканские, что удивлялись бы сами американцы. Что-то типа католиков, которые святее Папы Римского. Не получилось, но желание насадить на политическую карту как можно большее число «маленьких Грузий времен Саакашвили» - никуда не делось.

Конечно, Евгений Сатановский прав, говоря, что какое-то число недовольных существует при любой власти. Но он же сам признает крепость правящего режима, а мы добавим сюда и имманентную, т.е. органическую, слабость прозападной оппозиции в Азербайджане. На мой взгляд, Азербайджан – это одно из последних мест на постсоветском пространстве, где может грянуть «евромайдановская», арабская или более мягкая «цветная» революция. Типа грузинской «революции роз».

Карабахский фактор

Однако самая интересная мысль для меня в интервью Евгения Сатановского – это его убеждение в том, что некие силы могут использовать фактор Карабаха для обрушения власти в Азербайджане. Замечу - умные люди на Западе прекрасно понимают, что Армения хоть и является «российским форпостом», но в виду того, что ее общественность настроена довольно антироссийски, эта страна для Москвы - союзник шаткий.

Армянская национальная идея приобрела свое современное оформление именно на Западе, выкристаллизовалась там, и к тому же она полностью отталкивает от себя любые понятия морального порядка. Выгодно только то, что выгодно армянским элитам.

Поэтому так легко в Армении пошли на развал Советского Союза, как только он стал неожиданно слабеть при Горбачеве. Именно перед зданием обкома партии в бывшем Степанакерте (Ханкенди) впервые в СССР появились организованные массы демонстрантов. А дальше – понеслось. В Ереване, Москве, других городах и столицах появились люди, требовавшие от Горбачева: «Отдайте Армении Карабах и Нахчыван в придачу». 

Мне вспоминаются события весны 90-го года. В Карабахе уже вовсю орудовали пришлые из разных стран и самой Армении «фидаины» - устраивались диверсии, нападения на военных и азербайджанцев, а по улицам столицы тогдашнего НКАО под руководством полубезумных дирижеров маршировали отряды истеричных женщин, дружно скандировавших: «Ленин, партия, Горбачев». Так армяне демонстрировали свою лояльность Кремлю, перестройке и ее недалекому творцу.

Но одно дело организовать массовые протесты, раскачивать лодку государственности изнутри, зомбировать общество, другое – военные действия против страны, в нашем контексте, Азербайджана, имеющей боеспособную армию, союзников, международный авторитет, дальновидное руководство.

Для этого необходимо совпадение очень многих факторов и огромные ресурсы. А их в свободном распоряжении нет сейчас ни у одного мирового  политического игрока. Даже самого сильного.

Поэтому я гораздо более оптимистично, чем уважаемый коллега Сатановский, смотрю на будущее Азербайджана и, вообще, на развитие событий в Южно-Кавказском регионе.

Вугар Гасанов 

# 10185
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#