«Москва могла бы выделить средства для строительства домов жителям Нагорного Карабаха в Армении»

«Москва могла бы выделить средства для строительства домов жителям Нагорного Карабаха в Армении»
22 сентября 2014
# 20:00

Интервью Vesti.Az с политологом, директором российского Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым.

 - Создается ощущение того, что никому из мировых центров не хочется решать Карабахскую проблему. Кремль способствует безрезультатным встречам президентов Азербайджана и Армении, а Запад довольствуется призывами о необходимости мирного урегулирования конфликта. При этом ни Москва, ни Запад даже не хочет заикаться о том, как решать этот конфликт…

– Во-первых, надо отметить, что проблема Нагорного Карабаха вряд ли может быть решена только заинтересованными сторонами. Этих сторон всего две: Азербайджан и Армения. Никому из мировых центров эту проблему решать не хочется.

Разрешить ситуацию в регионе можно, на мой взгляд, несколькими способами. Обращаю внимание, что некоторые из них сегодня звучат фантастически, но, как известно, ничего нереального в нашей жизни нет. Пока рассмотрим все сценарии чисто гипотетически.

Первый способ – одна из сторон захочет «разрубить узел» путем создания новой реальности, то есть силой. Скажем, в Баку принимают решение ввести в Нагорный Карабах свои войска. Сделать это можно будет за очень короткий срок, если боевая операция будет хорошо продумана. Многие армяне будут вынуждены покинуть свои дома. Образуется новая реальность, и мировое сообщество будет вынуждено считаться с ней, дальнейшие переговоры будут исходить уже из новых фактов.

Пока же факты таковы, что весь мир вынужден считаться с тем, что бывшие жители Нагорного Карабаха  азербайджанской национальности живут в Баку и других городах, как вынужденные переселенцы, де-факто существует «НКР», а армянские войска оккупировали и близлежащие районы. Именно с этой реальностью вынуждено считаться мировое сообщество, когда говорит о недопущении насилия. Если реальность станет другой, то все в мире будут с ней считаться.

Но надо осознавать, что для такого сценария военная мощь Азербайджана должна многократно превышать мощь  Армении, а все постоянные члены Совбеза ООН должны однозначно поддерживать Баку. И если первого условия можно как-то добиться, то выполнение второго выглядит совершенно нереально. Учитывая большое армянское лобби во многих странах.

Второй способ – Азербайджан и Армения вместе входят в какой-то большой проект развития. Наподобие СССР или Евросоюза. Когда нет границ между республиками, жители всех регионов одного политического образования имеют равные права.

Если честно, то я не вижу пока предпосылок для такого развития событий в ближайшее время.

Третий способ мне кажется наиболее реалистичным, но он потребует больших усилий со стороны Азербайджана.

Армяне Карабаха ни в коем случае не должны чувствовать себя изгоями. Баку должен показать армянам в Нагорном Карабахе, что жизнь в едином Азербайджане намного выгоднее, спокойнее и зажиточнее, нежели в нынешнем непризнанном образовании, находящимся под постоянной угрозой войны.

Конечно, пока такой способ решения проблемы выглядит нереальным. Но другого пути человечество не знает. Именно так решали проблему в Сингапуре, в Китае, в Индии, в России.

- Примечательно, что ни в одном из способов, Вы не упомянули про российский фактор. Последний прецедент – Сочинская встреча (после которой августовская напряженность на границе спала)  показал, что именно Москва в состоянии добиться результата в этом конфликте…

- Ключи от «карабахской двери» не в Кремле. Они в отношении азербайджанцев и армян к возможности совместного проживания и готовности строить добрые отношения друг с другом. России, по большому счету, вообще нет никакого дела до этой проблемы.

Главное, чтобы не было войны у собственных границ. Поэтому Москва будет поддерживать любые инициативы, которые помогут не допустить кровопролития. Абсолютно без оглядки, чьи национальные интересы будут при этом задеты.

Для азербайджанцев Нагорный Карабах это родная земля, которую нельзя потерять из-за чувства национального достоинства. Для нынешних жителей региона это земля проживания, где уже растет не первое поколение. Но для Москвы это просто зона возможной очень опасной нестабильности.

 - Когда Вы упомянули про возможность «большого проекта», куда войдут и Азербайджан, и Армения, наверняка имели в виду евразийские интеграционные проекты….

- Отчасти.  Если Азербайджан вступит в Таможенный союз, то он получит все «плюсы» и «минусы» нахождения в Таможенном союзе. Кстати, в экономическом, а не политическом союзе. Москва не будет помогать Баку и Еревану разрешать свои противоречия друг с другом. Правда, будет более настороженно относиться к любым заявлениям официальных лиц, которые могут спровоцировать конфликт.

С другой стороны, вступление Азербайджана в Таможенный Союз привело бы к большему доверию между Москвой и Баку. Когда азербайджанские политики заявляют, что считают Турцию братской страной, то это не может не настораживать. В этой ситуации позиция Еревана кажется более дружественной.

Если Азербайджан и Армения будут одновременно состоять в ТС и, что важнее, в ОДКБ, то симпатии Кремля будут явно на стороне Баку.

Во-первых, Азербайджан по своему экономическому потенциалу намного более выгодный союзник, нежели Армения. Во-вторых, опыт показывает, что договариваться с Азербайджаном проще.

У армянских политиков на первом месте стоят непонятные Кремлю не прагматические интересы, а идеологические, вроде объединения всех армян вокруг горы Арарат. Мало того, что Кремль сам мыслит прагматично, так и армянская идея ему совершенно не понятна.

Ради же сохранения добрых отношений Кремль может сделать очень много, причем «авансом». Можно вспомнить, что Москва не спорила с Китаем по поводу его претензий на мелкие острова в приграничной зоне. Россия не вела долгих дискуссий по поводу прохода к Азовскому морю с Украиной. Как недавно сказал Владимир Путин, добрые отношения для нас важнее тупиковых территориальных споров.

Можно вспомнить случай еще интереснее. Когда Михаил Саакашвили только пришел к власти в Грузии, то Путин ради добрых отношений с соседом за три дня решил вопрос возвращения в юрисдикцию Тбилиси самопровозглашенной Аджарии.

Вот когда войска Саакашвили напали на Южную Осетию и пострадали российские граждане, тогда вопреки всему мировому сообществу и истерии в западной прессе Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Точно так же Россия никогда не претендовала на Крым, но была вынуждена вмешаться, когда возникла реальная угроза того, что на полуострове разместятся натовские корабли.

Лично мое мнение – Москва в качестве «подарка» Азербайджану за вступление в ОДКБ и ТС могла бы решить проблему Нагорного Карабаха очень быстро и, главное, бескровно. Просто были бы выделены средства Еревану для строительства домов жителям Нагорного Карабаха на территории Армении. Часть бы из них трудоустроила на своей территории, устроила бы молодых армян без конкурса в свои вузы.

 - И это притом, что у Москвы свои обиды на Баку. О «габалинской обиде» до сих пор вспоминают некоторые политики в закулисных беседах...

- На мой взгляд, проблему удалось забыть. Российское руководство в принципе далеко от таких понятий, как «обида». На момент переговоров действия Баку воспринимались как недружественные. Многие политики искренне считали, что Азербайджан решил играть на стороне НАТО против России.

Но потом аналогичную станцию построили на территории России, так что сама угроза национальной безопасности исчезла. Нет и необходимости муссировать старую тему. Появились новые совместные проекты, есть взаимопонимание. Кремль не мыслит категориями прошедшего дня, но живо реагирует на вызовы дня сегодняшнего.

- Ну, а если Запад активизируется в Карабахском направлении?

- Тогда ничего хорошего не будет. В Вашингтоне никогда не думали над вопросами справедливости. Если США придут активно в Закавказье, то только ради собственных интересов. Вот возможные сценарии, которые выгодны Америке.

Первое – необходимо дать понять Турции, что она может быть только в орбите США. В последнее время Эрдоган ведет достаточно самостоятельную политику, когда все прежние руководители Турции готовы были «плясать на задних лапах», дабы показать свое стремление соответствовать западным стандартам. Для этого очень выгодно стравить Армению и Турцию, дабы ослабить и Турцию, и союзника России по ОДКБ.

Второе направление – посеять хаос в Закавказье, чтобы у России не было сил помогать «ополченцам» (закавычено нами) Донбасса, и тем более вмешиваться в дела на Ближнем Востоке. Нагорный Карабах в обоих случаях будет этакой «приманкой» для Азербайджана и Армении. Мол, признаем, поможем. Но ничего хорошего ждать от такой «помощи» не стоит. Единственным ее результатом может быть только кровопролитие и война.

Повторю, что проблему Нагорного Карабаха могут решить только армяне и азербайджанцы. При уважении друг к другу, отсутствии ненависти.

Вугар Гасанов

# 12298
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#