Шотландцы не стали завидовать 26-летнему печальному опыту карабахских армян

Шотландцы не стали завидовать 26-летнему печальному опыту карабахских армян
19 сентября 2014
# 17:00

Итак, можно уже с уверенностью говорить, что здравый смысл в Шотландии победил. По предварительным данным, за единство Великобритании проголосовали 55,4% избирателей. Поражение признал и один из главных сторонников независимости - премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд. «Я принимаю это решение народа и призываю всех шотландцев признать этот результат, полученный демократическим путем», – приводит слова Сэлмонда BBC.

И, действительно, здравый смысл победил. Как говорится, от добра добра не ищут. Шотландцы, в большинстве своем, проголосовали за сохранение единства государства. И тут же в армянском экспертном сообществе, как всегда, обсуждения пошли совсем в другом русле, хотя весь последний месяц армянские политологи с пеной у рта пытались проводить параллели между Шотландией и Нагорным Карабахом, мол, шотландцы, как и  «карабахский народ», имеет право на независимость. В недавнем материале «Ереван уполномочен заявить – шотландцы умирают от зависти к карабахским сепаратистам» (http://vesti.az/news/217936 ), мы буквально на пальцах разъяснили всю нелепость приводимых армянскими политологами доводов о праве народов на самоопределение применительно к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана. Однако, в свете последних событий, и бросающейся в глаза метаморфозы с армянскими политологами, мы решили вновь вернуться к теме уже состоявшегося в Шотландии референдума и «независимости» Карабаха.

Для начала отметим, что в отличие от лидеров карабахских сепаратистов конца 80-х годов прошлого века, у премьер-министра Шотландии имелся четкий план развития страны в случае отделения от Великобритании. Премьер обещал шотландцам множество благ, если они поддержат его стремление к независимости от Великобритании. Как мы помним, никакого четкого и, самое главное, выполнимого плана развития НКАО в составе Армении у горлопанов на площади Ленина в тогдашнем Степанакерте не было – они лишь хотели оторвать область от Азербайджана и присоединить ее к Армении, а дальше – будь что будет, будут блага – хорошо, не будут – тоже неплохо, главное – Карабах «вернется в лоно матери-Армении».  

Сэлмонд же ориентировался на ВВП Шотландии. В  2013 году ВВП Шотландии без учета прибылей от добытых на шельфе углеводородов составил 130 миллиардов фунтов (а вместе с выручкой от нефтегазового сектора ВВП должен был достичь 150 миллиардов фунтов). Нефтяные доходы (а большая часть нефтедобычи Великобритании ведется как раз на территории Шотландии и на шельфе Северного моря вблизи Шотландии) являлись едва ли не самым сильным аргументом в пользу отделения от Лондона. Например, если при подсчете шотландского ВВП учитывать прибыль от нефтегазового сектора, то на душу населения придется не 23391 фунт, а 28344. Это на четыре тысячи фунтов больше по сравнению с аналогичным британским показателем.

Однако результаты вчерашнего референдума показали, что население Шотландии учло все плюсы и минусы, которые принесет им независимость от Лондона. Проголосовавшие за сохранение единого государства прекрасно понимают, что реализация планов Сэлмонда займет не один месяц, и даже не один год, и одиночное плавание непременно отразится на их благополучии. И довольно сильно. По крайней мере, в первые годы.  Ведь пока будет происходить раздел имущества и доходов между Эдинбургом и Лондоном, единственной статьей доходов, на которую Шотландия может уверено рассчитывать на период размежевания – это виски, ежегодный объем экспорта которого составляет около 4,3 млрд фунтов, и туризм, который приносит казне ежегодный доход в размере 5 млрд. фунтов. Сможет ли пятимиллионная страна, население которой привыкло к достатку, прожить на эти деньги, да еще тратить на собственную армию? Взвесив все «за» и «против», шотландцы проголосовали за сохранение Шотландии в составе Соединенного королевства. На их выбор также оказало влияние и то, что Лондон не препятствует шотландцам (и другим народам в составе Великобритании) осознавать собственную идентичность. А раз так, то зачем все эти формальные атрибуты типа собственного государства?

А теперь посмотрим на доводы и параллели армянской стороны. В отличие от Шотландии, Нагорный Карабах был полностью дотационным регионом Азербайджана. Он, конечно, не был депрессивной провинцией, но его развитие целиком и полностью зависело от бюджетных дотаций Баку. И зачастую, щедрое финансирование НКАО происходило за счет других районов Азербайджана. Благодаря этому НКАО в составе Азербайджана превратилась в один из самых богатых регионов республики. Приведем конкретные цифры, имеющиеся в открытом доступе.

По данным переписи населения, проведенной 12 января 1989 года, население автономной области составляло приблизительно 189 тысяч человек. Из них приблизительно 139 тысяч армян (73,5%), примерно 48 тысяч азербайджанцев (25,3%) и приблизительно 2 тысячи (1,2%) представителей других народов. В то же время, как 250 тысячам азербайджанцев, компактно проживавшим на территории Армении, было отказано в культурной автономии, армянское население в НКАО обладало всеми основными элементами самоуправления. Статус Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР был отражен в Конституциях СССР 1936 и 1977 годов. Согласно Конституциям СССР и Азербайджанской ССР, правовой статус НКАО регулировался Законом «О Нагорно-Карабахской Автономной области», представленным Советом народных депутатов НКАО в Верховный Совет Азербайджанской ССР и принятым 16 июня 1981 года. Армянский язык использовался в работе всех партийных, государственных, административных и судебных органов, прокуратуры, а также, в соответствии с языковой потребностью населения, в образовании. Обеспечивалось вещание на армянском языке местных теле и радиопередач, издавались газеты и журналы.

На развитие НКАО за 1971-1985 годы было направлено 483 млн. рублей капитальных вложений, что в 2,8 раза превышало сумму капитальных вложений за предшествующее 15-летие. За последние 20 лет в НКАО почти в четыре раза возрос средний объем капитальных вложений на человека (в 1981-1985 годы 226 рублей против 59 рублей в 1961-1965 годах). В течение последних предконфликтных 15 лет строительство жилья на одного человека по Азербайджану составляло 3,64 кв. м., по НКАО – 4,76 кв. м. Количество койко-мест в больничных учреждениях на 10000 человек в НКАО было на 15% выше, чем по республике. По количеству дошкольных мест НКАО имела относительно высокий показатель среди регионов республики. Так, в 1971-1985 годах по количеству мест в детских учреждениях на 10000 человек в НКАО в 1,4 раза превышал аналогичный средний показатель по республике. То же самое относится и к количеству мест в общеобразовательных школах на 10000 человек – опережение по НКАО составляло 1,6 раза. В целом опережающий уровень обеспечения населения жильем, товарами и услугами в НКАО по сравнению с республиканским, являлся характерной особенностью социально-культурного развития этой области. На каждого местного жителя области приходилось площади в жилых домах почти на треть больше среднего республиканского, а сельчанин располагал площадью в 1,5 раза превышающей у крестьянина республики, лучше было обеспечение медперсоналом (в среднем в 1,3 раза больше), больничными койками (на 3%). Шире была сеть культурно-просветительских учреждений (более чем в три раза кинотеатров и клубов, в два раза - библиотек), в расчете на 100 читателей приходилось в 1,6 раз больше книг и журналов. В действительности НКАО развивалась более высокими темпами по сравнению с Азербайджаном в целом.

Например, если выпуск промышленной продукции по республике в 1970-1986 годах вырос в три раза, то по НКАО – 3,3 раза (темпы роста здесь были выше на 8,3 %). В 1986 году было сдано в эксплуатацию в 3,1 раза больше недвижимого имущества, чем в 1970 году, в то время как по республике этот показатель составлял 2,5 раза. По основным показателям социального развития НКАО превышала средний республиканский показатели. Во всей республике, в том числе и в области наблюдался значительный прогресс в развитии культурного строительства. В 1988/89 учебном году в нагорном Карабахе функционировало 136 средних общеобразовательных школ с обучением на армянском языке (16120 учеников) и 13 интернациональных школ (7045 учеников). В целом, в Азербайджане в указанном учебном году действовала 181 армянская (20712 учеников) и 29 интернациональных (12766) школ. В Государственном педагогическом университете города Ханкенди более 2130 студентов, большинство из которых составляли армяне, получали образование в азербайджанском, русском и армянском секторах.

Кроме того, в Нагорном Карабахе действовали десятки специализированных техникумов и профессиональных училищ с обучением на армянском и русском языках. На армянском языке печаталось пять независимых периодических изданий. В отличие от горных и удаленных от столицы Азербайджана других административных территориальных единиц НКАО была обеспечена технической инфраструктурой по приему теле и радио программ. Учитывая вышеуказанное и опыт существования и развития НКАО в составе Азербайджана, она как сложившаяся форма автономии полностью отвечала экономическим, социально-культурным, национальным и бытовым особенностям населения автономной области.

Однако в отличие от шотландцев, карабахские армяне, поддавшись на провокации и изначально невыполнимые обещания Еревана, вопреки здравому смыслу, стали искать добра на стороне. Не понимая, что экономически область глубоко завязана на Азербайджане, что их социально-экономическое развитие и благосостояние зависит от дотаций из Баку, они стали требовать присоединения к Армении, которая сама существовала исключительно на дотации Москвы – тогдашнего союзного Центра. Что из этого получилось, мы все прекрасно видим: в области господствуют  разруха, и голод, отток населения из Карабаха уже давно принял угрожающие масштабы. Не только Армения, но даже богатая армянская диаспора не могут обеспечить нормальную жизнь карабахских армян. Опять же, в отличие от рациональных шотландцев, взвесивших все «за» и «против» отделения от Великобритании, понимающих, что путь к независимости и (возможно) к еще лучшей жизни вне Соединенного королевства лежит через тернии, и потому проголосовавших за дальнейшее нахождение в составе Великобритании, карабахские армяне 26 лет назад сделали ошибочный выбор. Сегодня это очевидно всем. Хочется надеяться, что результаты вчерашнего референдума в Шотландии со всей очевидностью продемонстрируют карабахским армянам, что синица (возможность жить как нормальный  человек в составе богатого и развивающегося Азербайджана) в руках намного лучше журавля (мечты о «независимости», сопровождаемой нищетой, бесправием и угрозой новой войны) в небе.

Бахрам Батыев   

# 4413
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#