Желание России замкнуть на себе СНГ заставляет Иран поддерживать Азербайджан

Желание России замкнуть на себе СНГ заставляет Иран поддерживать Азербайджан
16 сентября 2014
# 14:30

Азербайджано-иранские отношения, хотя и медленно, но продолжают развиваться в сторону улучшения. Перемены в отношениях Баку и Тегерана наступили после двух встреч президентов Ильхама Алиева и Хасана Рухани, в январе в рамках международного экономического форума в Давосе и в апреле во время визита азербайджанского президента в Тегеран. С тех пор стороны скрупулёзно следуют договоренностям по улучшению и развитию отношений, стараясь не акцентировать внимание на сохраняющихся разногласиях по важным региональным проблемам. Это, очевидно, становится возможным в результате постепенного избавления Ирана от старых, далеко недружественных к Азербайджану, внешнеполитических стереотипов с приходом к президентской власти умеренного и прагматичного Рухани. В тоже время, усиливающиеся разногласия с Западом по вопросу демократии в Азербайджане позволяют азербайджанским властям также менять стереотипы в Тегеране по поводу слепого следования Баку указаниям США.

При президенте Ахмадинежаде, представляющего ультраконсервативное крыло духовенства, были несколько попыток Баку улучшить отношения с Тегераном. Однако, после временных перемен, наступал очередной виток напряженности в ирано-азербайджанских отношениях. Причиной этому, скорее, было то, что консервативное крыло иранского руководства угрозами и в одностороннем порядке стремилось навязывать Баку интересы Ирана в регионе, требуя фактические невозможное - сворачивания отношений Азербайджана со СЩА и Израилем. Естественно, это приводила к резко отрицательным результатам для Ирана. Напряжение в отношениях Баку и Тегерана нарастало, зависали взаимовыгодные экономические проекты, и, самое главное, сотрудничество Азербайджана с Западом, Турцией и Израилем еще больше углублялось.

Если проанализировать ирано-азербайджанские отношения за истекший год президентства Рухани, то можно заметить фактическое отсутствие агрессивной риторики Ирана в ирано-азербайджанском диалоге, особенно, после апрельского визита президента Алиева. Были некоторые случаи, когда ряд подконтрольных консервативным кругам СМИ выступали с обвинительными публикациями в адрес Баку. Но подобные публикации были единичными и, скорее, их появления следует рассматривать в контексте недовольства консервативных кругов Ирана внешней политикой Рухани, которая, по их мнению, слишком мягкое и уступчивое. Администрации Рухани, стремящейся к взаимопониманию с Западом по иранской ядерной программе, вряд ли удобно требовать от Баку замораживания отношений со США. В тоже время, как прагматик Рухани понимает невозможность сворачивания Азербайджаном партнерства с Западом в сфере безопасности, в частности, энергетической, которое не является критически угрожающим интересам Ирана. Наоборот, при желании Ирана стать поставщиком газа в Европу, появляются факторы, которые могут привести к установлению сотрудничества Тегерана с Баку в сфере энерготранзита. Так, иранская сторона уже несколько раз заявила о готовности поставлять газ в Европу через Турцию. В этом контексте, полагают ряд наблюдателей, проект Трансанатлоийского газопровода может стать привлекательным и для Ирана.

В политике администрации Рухани, как это свойственно прагматичным администрациям, становится более заметным курс на развитие экономических отношений с Азербайджаном. Посредством экономического сотрудничества можно достичь заметного улучшения и политических отношений и усиления взаимодоверия. Совместные проекты, инвестиции, упрощение доступа к рынкам позволят Ирану завладеть определенными рычагами влияния на Азербайджан, и, тем самым, для Тегерана облегчится и задача по защите иранских интересов в регионе. Прорывным, хотя и относительно, в этом отношении может стать предстоящий в скором времени визит в Азербайджан президента Рухани. Стороны, судя по всему, серьезно готовятся к этому визиту и настроены на то, чтобы в ходе его были завизированны важные соглашения. На ближайшие месяцы запланированы взаимные визиты правительственных делегаций двух стран. В частности, Азербайджан посетят министр здравоохранения и глава таможенного ведомства Ирана. В сентябре ожидается визит в Баку министра обороны Ирана. В свою очередь, визит в Иран совершит министр экономики и промышленности Азербайджана. В начале же августа в Баку, после более четырехлетней паузы, состоялось заседание азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Возобновление работы межправительственной комиссии также было одним из договоренностей между президентами Алиевым и Рухани в апреле в Тегеране.

Согласно заявлениям министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева и министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези, которые являются сопредседателями азербайджано-иранской межправительственной комиссии, стороны работают над новым проектом соглашения о взаимной защите инвестиций, видимо, с учетом инвестиционных интересов Ирана и Азербайджана. Ведутся обсуждения по развитию сотрудничества в областях промышленности, торговли, транспорта, в том числе железнодорожного сообщения, энергетики, туризма, таможенной, нефтегазовой и банковской сферах, сфере ИКТ и гуманитарной сфере. Иранская сторона, по словам министра Ваези, выступила с предложением о создании азербайджано-иранской торговой палаты. В ходе переговоров в рамках межправительственной комиссии азербайджанская сторона сделала и первый шаг в вопросе упрощение визового режима с Ираном. Так, была достигнута договоренность о введении одноразовой (30-дневной) визы для въезда граждан Ирана на территорию Нахчыванской АР. По словам министра Ваези, вопрос упрощения визового режима важен для развития двусторонних отношений Азербайджана и Ирана.

Договоренности между Баку и Тегераном по реконструкции коридора Север-Юг и увеличению его пропускной способности является, своего рода, знаковым, поскольку реализация проекта по соединению железнодорожных путей Ирана и Азербайджана по линии Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) долгие годы зависала по политическим причинам. Хотя проект коридора Север-Юг инициировался Россией, однако она и торпедировала реализацию кавказского направления этой инициативы. Так, в случае соединения железнодорожных путей Ирана и Азербайджана по линии Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) проект обходил Армению, что означало бы усиление ее изоляции. До недавних пор озабоченность Москвы по этому поводу разделял и Тегеран, результатом чего при администрации Ахмединежада и возник проект железнодорожной магистрали Иран-Армения с выходом в Грузию. Хотя было ясно, что сомнительный в плане экономической рентабельности проект выдвигается из политических соображений и используется Ираном и в качестве давления на Азербайджан.

Обращает на себя внимание то, что именно после переговоров с Алиевым в Тегеране президент Ирана Роухани при встрече с новым грузинским послом заявил о намерении Ирана "соединить свою железную дорогу с Грузией при посредстве Азербайджана". Очевидно, что в позиции Тегерана в вопросе соединения железнодорожных путей Ирана и Азербайджана начинает преобладать здравый прагматизм. Линия Казвин-Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) экономически более выгоден, чем центрально-азиатское направление, если речь идет о доставке грузов в Иран из Европы, западной и центральной России. Завершение строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая позволит сократить время и расходы на сообщения с Европой, также делает заинтересованным правительства Роухани в скорейшем завершении проекта соединения железных дорог Ирана с Азербайджаном. Подобные перемены в Тегеране, в свою очередь, способствуют укреплению региональных позиций Азербайджана.

Знаковым, возможно, в контексте улучшения ирано-азербайджанских отношений, является и подписание в ходе недавнего визита в Тегеран делегации ГНКАР меморандума о взаимопонимании с иранской компанией по разведке и добыче на Каспии. Пока трудно сказать насколько стороны далеко пойдут в вопросе сотрудничества по освоению месторождений на Каспии. Но такое сотрудничество, если оно состоится, может стать и неким поворотным моментом в урегулировании разногласий между Баку и Тегераном по разграничению Каспий. Тегеран, как известно, претендует на азербайджанские месторождения Араз-Алов-Шарг, на которых азербайджанская сторона прекратила работы после угроз Ирана летом 2001 года. Для урегулирования проблемы Баку некоторое время тому назад предлагал Тегерану совместно осваивать эти месторождения взамен на отказ от необоснованных претензий на них Ирана. Эти предложения, возможно, были доведены президентом Алиевым и до внимания президента Рухани на их встрече в Тегеране. Реакцией на это, видимо, и стала договоренность между президентами рассмотреть вопрос возможности подписания между Азербайджаном и Ираном двухстороннего меморандума по статусу Каспия до предстоящего в сентябре в Астрахани очередного Каспийского саммита. Иранская сторона, судя по всему, придает большое значение этому меморандуму, подписание которого упрочила бы позиции Тегерана на саммите в Астрахани. Поэтому, Рухани стремиться посетить Баку до Астраханского саммита.

Однако, смягчение позиций Ирана по вопросу разграничения Каспия зависит не от прагматичного настроя президента Рухани, а от консервативного духовенства во главе с Духовным лидером аятоллой Хаменеи. Последние настаивают на том, что Ирану должны принадлежать 20% процентов Каспия, что и соответствует статусу региональной державы страны. Такой подход Тегерана, судя по всему, обусловлено желанием не допустить усиления присутствия в регионе и Запада. Баку  готов разделить озабоченность Тегерана по поводу военного присутствия США и НАТО на Каспии. На это указывает и принятая еще осенью прошлого года Стратегия по безопасности азербайджанского сектора на Каспии, в котором об обеспечении безопасности в море говорится исключительно в контексте коллективного сотрудничество с прикаспийскими странами. Однако, Азербайджан вряд ли согласится с претензиями Ирана на азербайджанскую часть сектора Каспия и условиями, фактически запрещающими реализацию Транскаспийских проектов по транзиту энергоресурсов из Туркменистана и Казахстана в Азербайджан и далее в Европу.

Впрочем, сохраняющиеся разногласия в вопросе разграничения Каспия, судя по всему, не будут помехой на пути Баку и Тегерана в деле развития экономического сотрудничества и, тем самым, улучшения азербайджано-иранских отношений. Явное желание России вновь замкнуть на себе постсоветские страны, теперь в рамках Евразийского союза, не отвечают интересам Ирана. В этом контексте у Ирана появляются общие со стремящейся к сохранению независимости Азербайджаном интересы. Последние события в Сирии и Ираке также подталкивают Азербайджан и Иран, с преимущественно шиитским населением, к взаимодействию в борьбе с радикальными группировками салафистского толка. Правда, это вряд ли будет означать ослабление азербайджанским правительством прессинга на проирански настроенные шиитские структуры в стране. Позиции Тегерана и Баку совпадают и в вопросе возможного появления вблизи своих границ «независимого государства Курдистан», имеющего претензии на часть территории Ирана, Азербайджана и Турции. Так, что в ближайшее время вполне ожидаема и кооперация Баку и Тегерана по важным вопросам Ближнего Востока и региональной безопасности. И существующие обстоятельства позволяют Баку развить отношения с Тегераном без вреда своим отношениям с Западом и Израилем.

Тунал Азери 

# 7318
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#