«Если это произойдет, то Россия и Иран потеряют один из важнейших рычагов давления на Баку и Ашхабад»

«Если это произойдет, то  Россия и Иран потеряют один из важнейших рычагов давления на Баку и Ашхабад»
29 августа 2014
# 12:03

О том, как поделить Каспий и никого при этом не обидеть подумали в Москве, и, пожалуй, эти обсуждения вновь остались безрезультатными. Ибо этот непростой вопрос вот уже более двух десятилетий волнует соседей, которые никак не могут договориться о том, как поделить водоем, чтобы с этим делением были согласны все.

Итак, вчера в Москве состоялось 38-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

В переговорах приняли участие делегации Азербайджана во главе с заместителем министра иностранных дел Х.Халафовым, Ирана во главе с заместителем министра иностранных дел И.Рахимпуром, Казахстана во главе с послом по особым поручениям З.Аманжоловой, а также России и Туркменистана.

На заседании под председательством Игоря Братчикова основное внимание было уделено подготовке итоговых документов предстоящего Четвертого каспийского саммита в Баку. Констатирована готовность текстов планируемых к подписанию на встрече в верхах пятисторонних межправительственных соглашений, призванных упрочить правовую базу

сотрудничества прибрежных стран на Каспии.

Как Азербайджан хочет делить Каспий?

«Нерешенность ключевого вопроса — вопроса определения окончательного статуса Каспийского моря — тормозит реализацию целого многосторонних проектов в пределах региона, что негативно сказывается как на вопросах экономического сотрудничества, так и на вопросах безопасности», - считает руководитель Политического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«В случае с позицией Азербайджана, очевидно, что, несмотря на имеющиеся разногласия с Тегераном и Ашхабадом по проблеме делимитации границ национальных секторов, Баку питает надежды на изменения в подходах к решению этой проблемы», - подчеркнул он.

Говоря об азербайджанском предложении деления Каспия, Ильгар Велизаде отметил, что Каспий даже в самом широком месте не достигает 200 морских миль.

«Поэтому было решено, что исключительная экономическая зона для стран может быть разграничена по принципу срединной линии. Согласно этому принципу, чем больше протяженность береговой линии, тем больший сектор моря достанется государству. Сама срединная линия определяется исходя из расчета средины по отношению к соответствующим ближайшим точкам побережья на противоположных берегах. Но сложная конфигурация береговой линии Каспийского моря не позволяет строго придерживаться этого принципа на практике. Поэтому, говоря о разделе Каспия, в Азербайджане склоняются к принципу модифицированной срединной линии, которая определяется на основе принципа справедливости и по взаимной договоренности», - заметил эксперт.

По мнению руководитель политологического клуба, важной особенностью этого метода является то, что он компромиссный по своей сути и позволяет отступать от собственно срединной линии, решая вопрос раздела акватории в пользу той или иной стороны.

«Следуя этой логике, Азербайджан призывает распределить все ресурсы Каспия исходя из международного морского права, то есть разделить и дно, и акваторию моря четкими межгосударственными границами. При этом выступает за свободное судоходство и совместное решение экологических проблем»,  - сказал он.

Что касается спорных вопросов, то, по словам Ильгара Велизаде, выступая за соблюдение принципа модифицированной срединной линии, Азербайджан придерживается практики решения всех спорных вопросов исключительно путем двусторонних договоренностей.

«То есть, избегая нагнетания напряженности вокруг проблемных вопросов, Баку предпочитает концентрироваться на темах, обсуждение которых может привести к конкретным договоренностям, руководствуясь принципом «мал золотник, да дорог». Насколько результативным может оказаться такой подход в нынешних условиях, может в частности показать и предстоящий министериал в Баку», - резюмировал он.

Когда Москва теряет рычаг

Американский политолог и публицист Александр Муринсон считает, что если будет принят какой-либо документ о статусе Каспия, Россия и Иран потеряют один из важнейших рычагов давления на Баку и Ашхабад.

«Ведь сейчас Азербайджан и Туркменистан все больше склоняются к необходимости строительства Транскаспийского газопровода, который усилит независимость их от российских энергетических проектов», - считает политолог.

«Для того, чтобы достичь подвижек в вопросе определения статуса Каспийского моря, вопросы раздела водной поверхности и дна моря необходимо рассматривать в отдельности», - считает директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Иран капризничает

«Причина нерешенности вопроса определения статуса Каспийского моря кроется в отсутствии консенсуса между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном. Правильнее всего было бы отделить друг от друга вопросы раздела водной поверхности и шельфа дна моря, а также рассмотреть каждый из них в отдельности. Лучше двигаться хоть как-то вперед, чем не двигаться вообще», - сказал он.

По словам Михеева, нерешенная проблема определения статуса Каспия тормозит процесс освоения его энергоресурсов.

Он отметил, что продвижение в вопросе определения статуса Каспия продемонстрировало бы всему миру, что стороны переговоров могут достичь хоть какого-то прогресса в решении указанной проблемы.

По словам эксперта, в переговорном процессе особую сложность представляет позиция Ирана, который «всегда просит большего».

Вугар Гасанов 

# 10025
avatar

Вугар Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#