Раймонд Паулс объявил об уходе со сцены

20 августа 2014
# 17:14

Известный латвийский композитор, автор множества хитов отечественных исполнителей Раймонд Паулс заявил об уходе со сцены. 78-летний артист объяснил свое решение плохим здоровьем, передает Vesti.Az со ссылкой на dni.ru.

В латвийских СМИ прошла информация о решении Паулса покинуть сцену. "Не знаю, что ждет меня в ближайшие годы, как будет со здоровьем. Я уже несколько лет активно обещаю уйти со сцены, но так и не ушел. Наверное, все же пришло время", – цитирует композитора латвийский сайт Delfi.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Окончил Рижскую музыкальную школу имени Эмилса Дарзиньша. Затем поступил в Латвийскую государственную консерваторию. В 1958 году он начал работать в Рижском эстрадном оркестре, с 1964 года до начала 1970-х руководил им.

Маэстро является одним из основателей всесоюзного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала" и международного фестиваля "Новая волна". Паулс – автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, София Ротару, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Кристина Орбакайте, Анне Вески. Самые известные свои песни композитор написал в соавторстве с Ильей Резником, Робертом Рождественским и Янисом Петерсом.

Композитор также вел активную политическую жизнь. С 1988-го по 1991 год он был министром культуры ЛССР, с 1991 года по 1993 год – министром культуры Латвии. Также Паулс являлся депутатом сейма (парламента) республики. В 1999 году он выдвигался на пост президента Латвии, однако снял свою кандидатуру.

До недавнего времени Паулс вместе со своим российским коллегой Игорем Крутым был организатором международного конкурса "Новая волна". Однако в 2013 году он покинул фестиваль. "Будет некрасиво, если я появлюсь: получится нечто вроде демонстрации. У меня сложное отношение к "Новой волне". Дело в том, что конкурс очень сильно изменился, сейчас это совсем не то, что мы имели в виду, когда создавали его в 2002 году. Этот проект исчерпал себя в его нынешнем виде. Давайте или что-то другое делать, или нас вообще смотреть не будут. Для чего мы затевали этот конкурс? Чтобы находить молодые таланты. И где они?.. Я считаю, что на "Новой волне" идет плохой отбор, в очень узких рамках, "под формат". Вряд ли прослушивали способных ребят где-нибудь во Владивостоке или Омске. Кто добрался, того и выбрали. У кого за спиной не будет олигарха, тот ничего не добьется", – заявил в интервью маэстро.

# 2484

#