«Неужели скудным количеством ракет «Скад» армяне смогут разбомбить Мингячевирскую ГЭС?»

«Неужели скудным количеством ракет «Скад» армяне смогут разбомбить Мингячевирскую ГЭС?»
20 августа 2014
# 12:39

Интервью Vesti.Az с известным аналитиком, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синициным.

- Трехсторонний саммит президентов России, Азербайджана, Армении в Сочи не принес желаемого прорыва в урегулировании Карабахского конфликта, но военную напряженность на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил он, безусловно, снизил. Может ли, на Ваш взгляд, подобный «президентский формат» переговорного процесса предложить какую-то новую платформу для продуктивных мирных армяно-азербайджанских переговоров при участии Минской группы ОБСЕ?

- На мой взгляд, любые переговоры с Арменией, независимо от их формата, будут постоянно заходить в тупик. А, точнее, упираться в стену глухого непонимания армянской стороной ключевых вопросов карабахского урегулирования.

Эксперты, к сожалению, недостаточно проанализировали воинственные заявления Сержа Саргсяна сразу же после сочинского саммита. Армянский лидер говорит: «У нас есть баллистические ракеты, радиус действий которых превышает 300 км, и которые могут в короткий срок превратить любой процветающий населенный пункт в руины, какими сегодня являются руины Агдама».

Смотрите, какая отвратительная ложь лежит в основе этого шантажа. Агдам, действительно, погружен в руины. Но произошло это не в результате ракетно-бомбовых ударов. В те годы ни одна из сторон конфликта не располагала подобными средствами поражения. Агдам уже после оккупации был уничтожен, взорван, растащен по кирпичику армянскими воинскими формированиями.

А есть международное право, в котором четко дается определение термина «военное преступление». Именно им, согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, признается «незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью».

Получается, что в отношении целого города – Агдама – армяне совершили тяжкое умышленное противоправное деяние, о чем с гордостью сообщает всему миру армянский президент, к восторгу едва ли не всей политической элиты Армении. Никто даже не испытывает чувство неловкости. О какой договороспособности, если угодно, политической эрудиции и даже нравственности армянской стороны можно говорить после подобных заявлений?

- Однако серьезные эксперты разных стран постоянно предлагают все новые варианты урегулирования. Я бы разбил их на две группы. Одни, выразителем позиции которых можно назвать эксперта Американского совета по внешней политике Стивена Бланка, считают, что Вашингтон сам должен предложить Баку и Еревану формат карабахского урегулирования, похожий на Кэмп-Дэвидские соглашения. Другие, по примеру известного востоковеда из российского Института культурного и природного наследия Евгения Бахревского, уверены, что в зону конфликта должны быть немедленно введены миротворцы - российские, турецкие и иранские войска. Есть ли рациональное зерно в таких предложениях?

- Если США готовы предложить сторонам новый вариант  Кэмп-Дэвидских соглашений для карабахского урегулирования, то пусть предлагают. Дело в том, что Кэмп-Дэвиде - резиденции американских президентов - мирный договор между Египтом и Израилем был заключен по принципу «мир в обмен на территории».

Здесь все просто: если Баку будет предложен мир в обмен на возвращение только семи оккупированных районов, то он на это ни при каких условиях не пойдет. Если мир в обмен на восстановление своего суверенитета над всем Карабахом, то он, естественно, это предложение примет. Так ведь не предлагают.

А что касается введения миротворцев в зону конфликта, то их появление планируется только в районы, освобожденные от армянской оккупации. В тот же Агдам, например. Но Ереван категорически не желает рассматривать любой вариант деоккупации, то есть,  сознательно срывает переговорный процесс.

- Неужели Армения надеется на свою военную силу? Давайте рассмотрим угрозы официальных лиц Армении разрушить ударами баллистических ракет Мингячевирскую ГЭС и даже азербайджанскую столицу. Можно ли относиться к ним достаточно серьезно?

-  Мингячевирская ГЭС была одной из первых в Советском Союзе, которая строилась с расчетом на возможный ядерный удар. Она принадлежит к т.н. намывным плотинам, в «тело» которых особым образом укладывается грунт. Какими средствами ее можно уничтожить? Вспомните, в 2010 году на реке Лена на достаточно узком участке  было взорвано 228 авиабомб ФА-250, 166 тонн взрывчатых веществ только для того, чтобы справиться с ледяными заторами. Неужели скудным количеством оперативно-тактических ракет «Скад», который есть у Армении, так легко разбомбить такую твердыню, как Мингячевирская ГЭС?

И потом, это обыватели, точнее, обывательницы думают, что прилетела подобная ракета – и все, появилась новая Хиросима. «Скады» предназначены для поражения командных пунктов, разрушения оборонительных сооружений, скопления военной техники и т.д. Промахнулся – и от ракеты останется только воспоминание и огромная воронка.

Но для Азербайджана все это не актуально. Полет ОТР «Скад» не превышает 300 километров и до Баку они никоим образом не долетят. Это Саддам Хусейн еще до «Войны в Заливе» приглашал французских специалистов модернизировать свои «Скады». Дальность полета, действительно, увеличили, только отклонения от цели стали достигать нескольких километров.

Но и это не главное. Допустим, что армяне идеально хранили свои ракеты 40-летней давности, хотя «Скады» давно уже морально устарели и сняты с вооружения в некоторых армиях. Например, в Белоруссии. По самым завышенным оценкам у армян осталось 8 установок «Скад» и 32 ракеты к ним. То есть, в воздухе, в лучшем случае, могут находиться 8 армянских ракет.

Однако одна азербайджанская батарея С-300ПМУ-2 «Фаворит», а в дивизионе их три, может одновременно обстреливать 6 целей, по две ракеты на каждую с темпом стрельбы (только вдумайтесь) три секунды. Так гарантируется практически 100-процентный коэффициент поражения. У азербайджанских вооруженных сил не один дивизион зенитно-ракетных комплексов, поэтому любая атака армянскими оперативно-тактическими ракетами будет несостоятельна.

По спорадическим перестрелкам на линии фронта или даже действиям разведывательно-диверсионных групп нельзя судить о совокупной боевой мощи вооруженных сил. А она у Азербайджана неизмеримо выше, чем у Армении. Это отставание только нарастает и, мне кажется, что оно может стать убедительным для армянской стороны аргументом на переговорах, от которых нельзя отказываться, хотя бы потому, что не только военное, экономическое, но даже интеллектуальное преимущество на азербайджанской стороне. Рано или поздно оно скажется.

Вугар Гасанов                        

# 16041
avatar

Вугар Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#