«Ильхам Алиев адекватно оценивает минусы тесных отношений с США, но его многое не устраивает и в отношениях с Россией»

«Ильхам Алиев адекватно оценивает минусы тесных отношений с США, но его многое не устраивает и в отношениях с Россией»
15 августа 2014
# 17:27

Интервью Vesti.Az со стратегическим аналитиком, экспертом World Economic Forum и Munich Security Conference, руководителем международной неправительственной организации Eurasian Strategic Information Network Валерием Максимовым.

 - Валерий Викторович, хотелось бы узнать Ваше мнение о сближении России и Китая в условиях российской конфронтации с Западом. Что обещает миру союз двух гигантов?

 - Переговоры между российским «Газпромом» и китайской госкомпанией CNPC по вопросу о заключении «большого газового контракта» длились около десяти лет, начиная с 2004 года, - и только в 2009 году удалось выйти на промежуточный этап и подписать рамочное соглашение об условиях поставки газа из России в Китай в объеме до 68 млрд. кубометров газа ежегодно (теперь же остановились на гораздо меньшем объёме – 38 млрд. кубометров).

Переговоры шли настолько трудно, что даже по оценке китайской стороны, окончательные варианты документов были подписаны «неожиданно», причём сам договор купли-продажи газа странным образом выглядит менее предметным, чем «меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по восточному маршруту» (при этом вопрос цены на газ по-прежнему остается открытым, - например уже на ПМЭФ-2014 российский министр энергетики дал понять, что цена будет «в принципе близка» к $350 за 1000 куб. м газа).

Отношение экспертного сообщества (и в России, и в мире) к заключённому соглашению пока неоднозначное, - мне, во всяком случае, очевидны не только экономические, но и политические риски этой сделки: даже очень информированные китайские аналитики не берутся оценивать, как именно будет складываться внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация в их государстве через пять-десять лет (например, может получиться, что к тому времени вновь выстроенная дальневосточная газотранспортная инфраструктура выйдет к границе какого-либо самопровозглашённого нового государства).

Как бы то ни было, говорить о каких-то союзнических (экономических или политических) отношениях между РФ и КНР, на мой взгляд, преждевременно – скорее, России стоило бы выстраивать равноценные отношения со всеми значимыми восточно-азиатскими экономическими партнёрами, диверсифицируя возможные маршруты своих сырьевых поставок.

Хотя партнёрские отношения между Россией и Китаем, за счёт таких значимых преференций одной из сторон, на несколько лет укрепятся, - до тех пор, пока официальный Пекин будет продолжать сдерживать свои аппетиты.

 - Означает ли сближение России и Китая, что США вместе с ЕС уже связаны по рукам и ногам?

 - На «коллективном Западе» далеко не все политики и аналитики считают, что китайская угроза для международных отношений (во всех аспектах) может оказаться реальной. Никто не отрицает, что Китай попытается стать признанным макрорегиональным лидером (одержав верх в жёстком противостоянии с Японией), - но это, скорее всего, предел желаний китайского военно-политического руководства.

А с попытками мирового экономического диктата у китайцев уже и сейчас начались серьёзные сбои.

  - Но ведь деньги у Китая есть.  Причем и его партнеры – Россия, Турция, Иран – тоже не бедны. А любой войной, как известно, движут деньги…

 - Думаю, что дело обстоит не так: у КНР, действительно, пока сохраняются значительные инвестиционные возможности, - но к трём другим государствам это относится очень условно.

Вместе с тем, Запад – далеко не единое сообщество, и скрепляется, в основном, усилиями наднациональных систем управления. Некоторые восточные государства вообще только начинают заново приобретать международную субъектность, и даже если движение по этому пути в целом окажется успешным, они ещё не скоро могут бросить реальный вызов даже слабеющим западным странам.

Хотя, безусловно, уже в ближайшие годы нынешний миропорядок ожидают серьёзные изменения.

  - Получается некое противостояние Востока и Запада. Азербайджан, как известно, сторонник сохранения баланса в своей внешней политике. Но с таким ходом событий, официальному Баку будет очень трудно балансировать…

 - Пока же Азербайджан довольно успешно этим занимается. Хотя мне представляется стратегически проигрышной в среднесрочной перспективе «политика многовекторности», которую проводят почти все постсоветские государства.

В любом деле, если долго выбираешь (или пытаешься понравиться всем сразу) – очень велика вероятность в итоге потерпеть фиаско. И наоборот, те, кто своевременно определяется с путями развития своих государств, могут очень скоро рассчитывать на хорошие дивиденды.

А что (или кто) ближе – во всех отношениях – при этом выборе, - с этим, разумеется, необходимо определять народам и элитам этих стран. Но, повторяю, не стоит тянуть время – мировая обстановка в целом взрывоопасная, и попозже отсидеться в своих уютных гнёздышках всё равно вряд ли кому удастся.

 - Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые поехал в Шанхай. Баку становится ближе к Востоку или это маневр перед Западом?

 - Мне представляется, что президент Азербайджанской Республики, как специалист по международным отношениям, лучше кого-либо из своих коллег на постсоветском пространстве понимает, какие именно тенденции складываются и в мире в целом, и на Евразийском континенте, в частности. Ему известны проблемы, которые испытывают европейские государства. Он адекватно оценивает минусы слишком тесных отношений с США.

Его многое не устраивает в российско-азербайджанских отношениях. С другими соседями Азербайджана тоже постоянно приходится выстраивать и поддерживать своеобразную систему сдержек и противовесов. Действующие ко-спонсоры урегулирования Карабахского конфликта по-прежнему демонстрируют свою неэффективность. Со среднеазиатскими государствами-поставщиками энергоресурсов на мировые рынки происходит фактически открытая конкурентная борьба.

Я перечислил далеко не все побудительные причины, которые настоятельно требуют постоянной и активной работы азербайджанского руководства со своими коллегами из государств Восточной и Южной Азии.

Вугар Гасанов 

# 6790
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#