Среда, 28 Сентября 2016 // 14:28
ГЛАВНАЯ //Политика

«В Донецке и Луганске нам удалось освободить из заложников нескольких азербайджанцев»

21 Июля 2014 12:41 - Политика. Прочитано - 3225 раз(а)
«В Донецке и Луганске нам удалось освободить из заложников нескольких азербайджанцев»

Ровшан Тагиев: «Как я мог бы быть сторонником Януковича, если на прошлых парламентских  выборах меня не избирали?!»

Интервью Vesti.Az председателя Объединенного Конгресса Азербайджанцев Украины, президента Ассамблеи Национальностей Украины Ровшана Тагиева.

- Покушение на вас со стрельбой, которое недавно имело место, привело к большому резонансу в обществе. Это наверняка было связано с вашей активной общественно-политической деятельностью, особенно с вашим активным участием в деле по отмене рассмотрения украинским парламентом так называемого законопроекта о  «геноциде армян», и, наверное, неслучайно это произошло накануне последних событий, противостояний на востоке Украины. Что скрывается за всеми этими событиями?

- В течении последних двух лет активизация деятельности азербайджанского конгресса в стране, да и в общем сам процесс активизации деятельности многих здесь живущих азербайджанцев вызывают сильные беспокойства у некоторых людей. 

Одной из причин такой активизации является возникшая в последнее время агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины, гражданами которой мы являемся. 

Это связано ещё с тем, что эта агрессия нарушила нормальную жизнедеятельность и спокойствие всех граждан Украины, в том числе и азербайджанцев.

Поэтому мы не смогли остаться в стороне от этих событий и стали их активными участниками. Конечно, такая наша позиция не осталась без внимания.  

Особенно надо отметить тот факт, что в связи с событиями, происходящими в стране, Ассамблея Национальностей Украины, при активном участии Объединенного Конгресса Азербайджанцев Украины,  стала первой организацией, которая провела в Донецке круглый стол,  собравши представителей различных народов, общественных организаций и политических деятелей. Мероприятие было  посвящено событиям, происходящим на востоке страны. По итогам круглого стола была принята резолюция.

Конечно, объединение всех национальностей, проживающих в Украине,  против агрессии обеспокоило противоборствующую сторону.

Что касается вопроса отмены рассмотрения украинским парламентом законопроекта о так называемом «геноциде армян», представленным армянскими депутатами в прошлом году, то  мы выполнили этой отменой также свой долг как гражданина Украины. Дело в том, что в случае вынесения этого законопроекта на обсуждение в украинском парламенте, отношения страны ухудшились бы до нуля не только с Турцией и Азербайджаном, но и со всеми остальными  тюркоязычными государствами.

После всех этих событий и покушения на меня со стрельбой, я больше чем уверен, что все это связано с моим активным участием в этих процессах.

Некоторые СМИ связывают это покушение с моей деятельностью в сфере бизнеса. Этим занимаются люди, заинтересованные в том, чтобы направить следствие на ложный след. Я занимаюсь большим бизнесом уже более 25 лет и никогда мои интересы не сталкивались с чужими интересами, никаких предупреждений и угроз ни от кого и никогда не получал. Я сам являюсь автором всех своих бизнес-проектов, у меня нет ни компаньонов, ни партнеров по бизнесу.

Следствием были выдвинуты несколько наиболее вероятных версий этого покушения.

Российский политолог Гейдар Джемаль выдвигает предположение, что это покушение на меня было организовано армянами и совершено таким образом, чтобы  следствие ввести в заблуждение. Он обосновывает своё предположение моей активной деятельностью в Украине как руководителя представителей других национальностей.

Но, не смотря на это, межнациональные отношения в Украине на таком высоком уровне, что, даже имея разногласия с армянами по поводу захваченных ими наших земель, мы никогда не замечали какого-либо физического давления или агрессии со стороны армян, проживающих в Украине. 

Кроме того, как было сказано выше, мы начали проводить  акции во всех регионах Украины против сепаратизма на востоке страны. В этих акциях участвуют  свыше 100 различных организаций,  представляющих многие  национальности. Это вызвало серьёзное раздражение у наших противников.

Ещё одна версия заключается в том, что после свержения режима Януковича, проживающие тут и связанные с радикальной оппозицией Азербайджана некоторые лица,  начали распространять ложь, что  якобы я был сторонником Януковича, а после 17 февраля изменили свою позицию.

Настроенные  против меня некоторые политические силы пытаются нанести тяжёлый удар, в том числе и тем азербайджанцам, которые поддерживают также и  государственность Азербайджана.

Достаточно посмотреть в архив и проследить за хронологией событий, чтобы убедиться в том, что у меня никогда не было такой позиции. Этому немало были удивлены демократические силы новой украинской власти, так как они меня хорошо знают.

Я и руководимые мною организации проводят свою деятельность на основе единой концепции. Эта концепция  заключается в территориальной целостности Украины, формировании демократической атмосферы и благосостоянии народа. Руководимая мною Ассамблея объединяет основные национальности, составляющие народ Украины. Как я мог бы быть сторонником Януковича, если в результате фальсификаций на прошлых парламентских  выборах меня не избирали?!

В новых демократических условиях мои шансы быть избранным в парламент высоки. 

В любом случае, скоро орган следствия установит конкретное лицо,  виновное в моем покушении. Над этим вопросом вместе с Министерством Внутренних Дел Украины работает также Служба Безопасности Украины.

С целью ненарушения хода следствия  я пока не буду высказывать свое собственное мнение по этому поводу.

- Какие программы после окончания всех этих событий, противостояния  русскоязычного населения в стране планируется провести в Ассамблее Национальностей Украины? Учитывая, что эти события временами касаются и других народов, в том числе и азербайджанцев

- Вы знаете, к сожалению, некоторые СМИ  раздувают такую информацию, что якобы в Украине имеет место противостояние на этнической почве. На самом деле это не так. Я это говорю как руководитель Ассамблеи, объединяющей многие национальности.

Правда, что противостояние на востоке страны усилилось, количество человеческих жертв увеличилось. С точки зрения безопасности людей разных национальностей такая ситуация нас тоже беспокоит, но эти события нельзя считать этническим противостоянием.

Я должен сказать, что есть силы, которые хотят представить все именно  как противостояние на этнической почве. И это беспокоит нас. В последнее время в некоторых регионах страны у азербайджанцев возникли проблемы на национальной почве. Это связано с тем, что азербайджанцы чётко выражают свою единую позицию и свой протест против нарушения территориальной целостности Украины, а такая позиция, естественно, раздражает противоборствующую  сторону. Для предотвращения таких случаев мы как Ассамблея Национальностей Украины ведем самую активную деятельность.

В связи с раздуванием этой проблемы нас больше всего беспокоит события,  связанные с Крымом. Мы уже дали старт массовым акциям. Так как мы считаем, что Крым является неотъемлемой частью Украины, захваченной Россией.  И нас беспокоит судьба граждан Украины, крымских татар проживающих там. Мы получаем сигналы о нарушении их прав на каждом шагу. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с лидером крымских татар, депутатом Мустафой Джемилевым.

-В настоящий момент бои за территориальную целостность и суверенитет Украины усиливаются. Если будет объявлена всеобщая мобилизация, возьмутся ли  за оружие азербайджанцы вместе с представителями других народностей, которые вы возглавляете в Ассамблее?

- Конечно! Это долг любого гражданина Украины независимо от национальности и мы будем готовы. В нашей Ассамблее даже русские по национальности – граждане Украины готовы к бою за территориальную целостность страны. Но наша позиция в этом вопросе, естественно, в том, чтобы такие вопросы решались не кровопролитием обоих сторон, а мирными переговорами. Потому, что русские и украинцы являются братскими народами и все происходящие в настоящее время является исторической трагедией. Мы уверены, что скоро эти братские народы найдут общий язык и положат конец этой борьбе. 

- В последнее время на Востоке Украины участились случаи взятия в заложники азербайджанцев, так же известны и случаи убийства…

- Мы в курсе всех этих событий. В результате наших активных усилий некоторых удалось освободить из заложников. В основном эти события происходят в Донецкой и Луганской областях. Известно, что одного азербайджанца пытали, после чего он был убит. Но мы всеми нашими  силами и связями пытаемся свести на нет такие случаи. Но проблема состоит в том, что эти регионы трудно контролировать и сепаратисты тут действуют, как захотят. И все мировое сообщество было недавно свидетелем того, так был сбит малазийский Боинг, совершавший международный полет через Украину. Сотни людей погибшими. В этом регионе сейчас на самом деле очень напряженная ситуация. По возможности мы переселяем как азербайджанцев, так и представителей других народов в более спокойные районы страны. В первую очередь это дети и женщины.

-Как азербайджанцы, а в особенности вы готовитесь к предстоящим парламентским выборам? Время от времени в СМИ называются имена некоторых кандидатов среди живущих там азербайджанцев. Какие шансы у этих кандидатов?

- Честно говоря,  я не наблюдаю, как вы говорите, большого количества активных кандидатов- азербайджанцев. В основном азербайджанцы объединились вокруг возглавляемого мною конгресса. Но как было сказано раньше, после прихода к власти демократических сил наши шансы попасть в парламент намного возросли. У нас так же есть информация о том, что в Украине ожидаются досрочные парламентские выборы, и на данный момент мы ведем активную подготовку  к ним. Лично я снова подам свою кандидатуру и уже имею поддержку многих политических сил.

В то же время все активные региональные  представительства, возглавляемых мною организаций, а именно Объединенного Конгресса Азербайджанцев Украины и Ассамблеи Национальностей Украины активно работают в этом направлении. Поэтому я с уверенностью хочу вам сказать, что на этих парламентских выборах  как минимум один, а то и два азербайджанца будут представлены в парламенте Украины.

А.Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА