[b]Ради любви этот азербайджанский партизан принял крещение, но продолжал молиться Аллаху - ФОТОСЕССИЯ[/b]

[b]Ради любви этот азербайджанский партизан принял крещение, но продолжал молиться Аллаху - ФОТОСЕССИЯ[/b]
12 июня 2014
# 10:16

История любви, начавшаяся в плену

Эпопея азербайджанского партизана Нуру Алиева и итальянки Джины

- Вы опоздали, молодой человек, она умерла ровно неделю назад.

- Умерла?! – я едва не подскочил с места, но он сохранил хладнокровие.

- 65 лет ждала его. На что только не пускалась бедная женщина. Ходила в советское посольство, в телекомпании… Месяц назад получила сведения о его судьбе. Кажется, успокоилась, что все кончено, больше ждать его нет смысла. Не прошло и 20 дней, как испустила дух.

- Значит, прождала 65 лет, да?

- Да, прождала, не зная, жив ли, мертв ли…

Время: июнь 1945-го. Место: бакинское селение Балаханы

В доме Али киши царило веселье – шутка ли, его сын Нуру вернулся с войны живым и невредимым. Собрались родственники, друзья и соседи, все радовались, поздравляли главу семьи. Не радовался один Нуру, который был как на иголках и считал дни, жаждая покинуть отчий дом, где не был пять лет. Наконец, однажды вечером по секрету сообщил сестре, что уезжает. Куда – точно неизвестно. Возможно, больше не вернется.

Та, перепугавшись, никому об этом разговоре не сообщила.

***

Его задержали на румынской границе. На первом же допросе он открыто заявил, что следовал в Болонью, в Италию. Допрос 22-летнего паренька длился каких-нибудь 30 минут, и «тройка» НКВД постановила: расстрелять. Нуру этапировали в специальный концлагерь, где он сумел убедить администрацию, что он не предатель, что он – коммунист, сражался против немецко-фашистских захватчиков, был партизаном. Но на один простой и естественный вопрос: «Почему ты хотел добраться до Италии?», отвечать отказывался.

В итоге смертный приговор Нуру заменили 25 годами заключения и направили в Воркуту – место, откуда мало кто возвращался.

Напрашивается резонный вопрос: что же заставило молодого человека, которому повезло вернуться живым с одной из самых кровопролитных войн, покинуть родной кров и пойти на безрассудный в условиях того сурового времени шаг? Ведь он мог бы зажить мирной жизнью, обзавестись семьей, и ему как ветерану Великой отечественной везде были обеспечены почет и уважение.

***

На севере Италии было много советских солдат, которые сумели бежать из фашистских концлагерей, и среди них были сотни азербайджанцев. Местные партизанские отряды охотно принимали советских в свои ряды. Многочисленная группа советских солдат, среди которых были азербайджанцы, достигла окрестностей Болоньи, где действовала партизанская бригада Bolero Garibaldi. В этой бригаде, где и прежде воевали азербайджанцы, новоприбывших встретили с радостью. Немного отдохнув и ознакомившись с условиями, бойцы из этой группы, среди которых был 22-летний уроженец абшеронского селения Балаханы Нуру Алиев, провели первую операцию, уничтожив на лесной дороге автоколонну фашистов, перевозившую продовольствие. Операция прошла без потерь. Затем последовало еще несколько успешных операций. Азербайджанцы в Bolero Garibaldi снискали известность, слава о них распространилась далеко вокруг.

В это время правившие в Италии республиканцы-фашисты и командование гитлеровских частей СС разрабатывало план операции по уничтожению действовавших в этом регионе партизанских отрядов. В один из дней малочисленный отряд, в котом был и Нуру, попал в засаду в местечке Навиле.

В неравном бою Нуру был ранен, и фашисты отвезли его вместе с несколькими товарищами в ближайшую тюрьму. Потянулись мучительные дни плена. Однажды на одном из допросов эсэсовцы устроили Нуру очную ставку с 17-летней девушкой. Она тоже была из партизан и так же, как и Нуру, подвергалась пыткам и издевательствам.

После следующей очной ставки обоих жестоко избили, после чего, как ни странно, поместили в одну камеру. Высокая, голубоглазая Джина была дочерью местного священника Негрини, но, тем не менее, подобно большинству бойцов Bolero Garibaldi, разделяла коммунистические взгляды. Поэтому она испытывала особую симпатию к СССР и соответственно к партизанам из этой страны.

***

Нуру и Джина провели в одной камере неделю. Счастливая случайность позволила им вместе бежать из плена: случилось так, что именно в тот момент, когда их вели на очередной допрос, тюрьма была атакована партизанами. Атака была отбита, но в суматохе молодые люди сумели скрыться. Раненые в результате побоев, они в течение четырех дней бродили по окрестным лесам и горам, пока не достигли одной из деревушек, где их в бессознательном состоянии нашли крестьяне.

Нуру и Джина провели несколько дней у одного из крестьян, приходя в себя. К этому времени обоим стало ясно, что они неравнодушны друг к другу. Подлечившись, молодые люди при помощи местных жителей вернулись к своим в партизанский отряд.

Наступил май 1945-го. Италия была полностью очищена от республиканцев – сторонников Муссолини. О капитуляции Германии партизаны узнали по радио. Радости их не было границ. Нуру же предвкушал еще и долгожданное возвращение на родину. Впрочем, и Джине хотелось отправиться вместе с Нуру в СССР - страну, о которой она столько слышала. Позже Джина Негрини напишет: «СССР был страной моих сновидений. Я пошла даже на то, чтобы пренебречь своей семьей, чтобы жить в этой стране. Я строила грезы, воображая, как мне будут завидовать многие родственники, подруги за то, что я буду жить в СССР».

***

Но отец Джины решительно отказался благословить союз дочери с «красным» и настойчиво требовал от Джины держаться подальше от советского «атеиста». Джина же не хотела слушать отца и предпочла быть с Нуру. Но, чтобы не оттолкнуть родителей окончательно, она с Нуру отправилась в поселок Сан Микколо, где они обратились к православному священнику польского происхождения с просьбой сочетать их законным браком. Тот охотно согласился.

Вновь читаем воспоминания Джины Негрини: «Он радовался больше, чем мы. Мы сказали святому отцу правду – что мой отец-католик против моего брака с мусульманином. Священник предложил вначале крестить Нуру. Тот не соглашался, но я сумела убедить его, что это мелочь и всего лишь формальность. Священник хотел помочь нам, молодым. Поэтому он, с хитрецой улыбнувшись, согласился».

Так Нуру был крещен и получил имя Александр, после чего священник и совершил церемонию бракосочетания. Джина показала отцу свидетельство о браке, и тот дал добро на ее союз с Нуру, и даже временно отвел молодым отдельную комнату. Но он так никогда не узнал, что Нуру, несмотря на крещение, в этой комнате исправно совершал намаз и возносил благодарность Аллаху за то, что уцелел на этой войне.

***

Молодожены не хотели задерживаться в Болонье, и в первую очередь Джина, которая каждый день расспрашивала Нуру об СССР, о Баку, торопясь побыстрее оказаться в стране своих грез. Наконец, их документы были готовы, они представили бумаги в советское консульство в Милане. Но молодую чету ждало жестокое разочарование: им заявили, что зарегистрировать документы о церковном браке и отправить в СССР невозможно. К тому же других представленных документов недостаточно. Тогда Джина обратилась в итальянскую компартию, собрала документы о том, что они с Нуру сражались в составе партизанской бригады Bolero, вместе были захвачены в плен и подвергались пыткам. Эти документы были предъявлены в советское консульство, где им заявили, что Джина и Нуру, подобно сотням советских солдат, оказавшимся в Северной Италии, должны отправиться в австрийский лагерь Линса, и только оттуда смогут попасть в СССР. Молодожены не знали, что консул лжет, а на самом деле им уготованы адовы муки.

Джина и Нуру приехали в Линсу. Здесь был устроен лагерь, ничем не отличавшийся от фашистских концлагерей…

Сабухи Мамедли  (Милан) lent.az.

Материал подготовлен при поддержке Европейского азербайджанского общества

# 9856
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#