Марианна Василева: «Гимнастки Азербайджана могут рассчитывать на хорошие результаты на международной арене»

11 апреля 2009
# 12:00
- Каковы у вас впечатления от Чемпионата Азербайджана по художественной гимнастике?

- Могу сказать, что азербайджанские гимнастки хорошо подготовились к этим соревнованиям. Алия Гараева чемпионка Европы и она еще раз подтвердила свой класс в первенстве страны. Помимо этого мне очень понравилась Анна Гурбанова, она сейчас находится в хорошей форме. Хорошо подготовлена и Зейнаб Джавадлы и Самира Мустафаева. Впервые после пятилетней паузы в индивидуальных состязаниях выступила Дина Горина. И я считаю, что она выглядела неплохо. Так что чемпионат показал, что мы можем рассчитывать на хорошие результаты на международной арене.

- Вам не показалось, что наши лидеры, я имею ввиду Алию и Анну, выступили ниже своих возможностей, допустив ряд ошибок в исполнении?

- Понимаете, спортсмены не роботы, и вполне возможно, что они допускают ошибки. Однако при этом нужно учитывать, что наша главная цель – это подготовка к майскому чемпионату Европы в Баку. Поэтому грациям пока еще очень рано выполнять свои программы без ошибок. Перед ними не стояла такая цель. Главное не допустить этих оплошностей на первенстве континента.

- Как, по-вашему, на что они могут рассчитывать на этих соревнованиях? Сможет ли Алия повторить свой успех?

- Мы надеемся, что А.Гараева будет бороться за призовое место и возьмет медаль. Много будет зависеть от самих спортсменок, насколько они смогут настроиться на этот турнир и как смогут выступить.

- Есть ли какие-то изменения в выступлении азербайджанских гимнасток до Олимпиады в Пекине и после. Насколько они подтянулись или, наоборот, может у них спад?

- Нет. Ни о каком спаде даже речи быть не может. У всех наших девушек новая программа, по четыре новых упражнения. Очень оригинальные постановки под хорошую музыку. Но, я еще раз повторю, что они хорошо выступили на чемпионате Азербайджана, а к своему пику они должны подойти как раз к первенству Европы и мира.

- Вы просмотрели и соревнования юниорок. Если ли среди них перспективные спортсменки, которые в будущем смогут успешно выступать на международной арене?

- Да, есть. Но им нужно очень много работать, чтобы добиться успехов. Я надеюсь, их тренера приложат максимум усилий, поработают над ошибками, чтобы их подопечные исправили все недочеты.

- Впервые в чемпионате Азербайджана выступили гимнастки из Болгарии и Грузии. Насколько это было необходимо?

- Несмотря на то, что они выступали вне конкурса, я считаю, что их приезд плюс для азербайджанских граций, потому что они могут посмотреть на своих конкуренток. Это мобилизует их, и они стараются выступить лучше. Конкуренция порождает хорошие результаты.

- А как готовится к чемпионату Европы наша групповая команда?

- Все идет по плану. Они продемонстрировали неплохие результаты на международных турнирах в начале года. Это нас радует, но останавливаться на достигнутом нельзя. Будем работать над собой.

- Как вы оцениваете свою работу в Азербайджане?

- Знаете, очень тяжело оценивать свою работу. Везде есть плохие и хорошие моменты. Я не могу сказать, что если работала бы в Болгарии, у меня все было бы идеально. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Мне приходится поднимать уровень гимнастики, и я постараюсь сделать это.
# 1007
#