«Не дай Бог, если Азербайджану вернут эти пять районов…» - ИНТЕРВЬЮ

«Не дай Бог, если Азербайджану вернут эти пять районов…» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
19 октября 2009
# 15:16
- Какие ожидания в свете последних событий в регионе стоит ожидать в переговорах по Нагорному Карабаху?

- У меня есть такое тяжелое ощущение, что готовится план сдачи Азербайджана. Поэтому я считаю, что нужно придерживаться в дальнейшем жесткой позиции. Все сдают Азербайджан, не только один Запад. Это при том, что в мире будет наводиться порядок. А нам будут заявлять, что Баку будут делаться уступки, что все готовы поддерживать реализацию Баку-Тбилиси-Джейхун, Баку-Тбилиси-Карс. А на самом деле мы видим, что просто-напросто идет сдача Азербайджана.

- А что будет по Карабаху?

- Я думаю, что не дай Бог, если нам вернут эти пять районов, то это для всей мировой общественности будет значить, что Армения пошла на уступку, и теперь очередь за Азербайджаном.

- А есть ли в таком случае смысл продолжать переговорный процесс по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- Есть смысл создать профессиональную армию и решить эту проблему военным путем. Я считаю, что переговорным путем мы потеряем Карабах.

- А позволят ли третьи государства Азербайджану воевать?

- Во-первых, победителей не судят, а, во-вторых, все международное право на нашей стороне.

- Хватит ли в таком случае Азербайджану сил воевать против Армении? Ведь нельзя забывать и о том, что Еревану могут оказать военную поддержку государства-члены организации договора о коллективной безопасности.

- ОДКБ к этому не имеет никакого отношения, потому что мы не будем вступать на территорию Армении. Мы будем вести войну на своей территории, освобождать свои земли.

- И до какой степени можно надеяться на успех этой операции?

- Я не знаю. Я не в армии, я не военный. Я даже не в парламенте, чтобы о чем-то судить. Поэтому я говорю, что необходимо срочно создать профессиональную армию.

- А можно ли ожидать изменения формата Минской группы ОБСЕ с включением в тройку сопредседателей четвертого участника – Турции?

- От перестановки слагаемых сумма не меняется. Вы знаете, мир несправедлив. В мире применяется очень много двойных стандартов. Есть страны, которые определяют миропорядок. Эти государства уже представлены в Минской группе.

- Будет ли продолжаться транспортировка азербайджанских энергоресурсов по «турецким» трубопроводам?

- Да, конечно, это будет продолжаться. Просто Азербайджану нужно поступать иначе - в дальнейшем уже поменять немножко ориентиры, когда будут разрабатываться и вводиться в эксплуатацию новые месторождения.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что азербайджанский газ будет экспортироваться через территории России и Ирана. Как на это отреагируют международные консорциумы?

- Нормально. Если это наше, то никто не может слова сказать.

- Следует ли ожидать уменьшения объемов транспортировки добываемой Азербайджаном нефти и газа по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум?

- Извините, а разве это мы определяем, сколько направляется нефти? Это консорциум решает, куда, что и в каком количестве отправлять.

- На днях Турция обнародовала информацию о подписании договора на приобретение иракского газа.

- Да ради Бога, пусть подписывают, с кем хотят. Турки меня меньше всего на свете волнуют.

- А как бы Вы охарактеризовали поступок Анкары по подписанию протоколов о нормализации отношений с Ереваном?

- Их надо характеризовать так, как говорил Араз Ализаде, начиная с 1988 года, что турки никогда не были и не будут нашими братьями. Турки живут сами по себе, это естественно. А все остальное - это просто декорация. Турки давно признали бы «армянский геноцид». Просто они знают, что за признанием геноцида армяне потребуют контрибуцию в размере 180 миллиардов долларов, которую Турция никогда не осилит. И поэтому она не признает армянский геноцид.

А вместо этого, Анкара делает нам, якобы, одолжение, что они из-за Азербайджана закрыла границу с Арменией, что из-за нас идут на жертвы и так далее. Как только перед их носом показали морковку, так как ослик они побежали – и границу открою, и братьями будем. Скоро будут говорить, что «один народ – два государства» - это турки с армянами.

- Позвольте уточнить. В начале беседы Вы сказали, что идет сдача Азербайджана. Вы имели в виду конкретно национальные интересы нашего государства?

- Если сдача происходит в вопросе Нагорного Карабаха, то можно считать, что за этим подразумевается сдача всего Азербайджана. Потому что если сдают двадцать процентов нашей территории, то, как можно говорить, что Азербайджан не сдают?

Расим Бабаев
# 468