НЕспокойная неделя

<font color=red><blink>НЕ</blink></font><b>спокойная неделя</b>
25 апреля 2014
# 14:06

21  апреля  председатель азербайджанской НПО "Комитет против пыток" Эльчин Бехбудов сообщил, что судом в отношении известного азербайджанского журналиста, сотрудника газеты «Айна-Зеркало» Рауфа Миркадырова избрана мера пресечения арест. Как передает АПА, против него выдвинуто обвинение по ст. 274 (государственная измена) УК Азербайджана.

Журналист обвиняется в том, что без ведома государства ездил в Армению и провел ряд встреч. Э.Бехбудов отметил, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, и вести переговоры полномочен лишь глава государства.

21  апреля  в Украину с визитом прибыл вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден.

Как передает корреспондент УНИАН, в аэропорту «Борисполь» вице-президента США встречали и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица и посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Подхода вице-президента США к представителям СМИ не было.

В интервью журналистам Дещица сказал, что в Украине ожидают от визита Байдена подтверждения интенсивного диалога между Украиной и США.

“Мы ожидаем, что будет подтверждена в очередной раз интенсивность диалога между Украиной и США и продолжены договоренности, которые были достигнуты во время визита премьер-министра Украины в США”, - сказал Дещица.

21  апреля  ряд зарубежных журналистов обратился в оргкомитет Евровидения с требованием отстранить Россию от участия в конкурсе. Об этом Vesti.Az сообщает со ссылкой на сайт 15minut.org.

Так,  журналист из Лондона  Уильям Ли Адамс утверждает, что в песне Shine сестер Толмачевых увидел прямой намек на крымский конфликт между Украиной и Россией.

Он утверждает, что выступление российских конкурсанток может стать провокацией. "Ряд музыкальных критиков уже призывает оргкомитет Евровидения отстранить Россию от участия в конкурсе", - пишет издание Heat.

Пока что оргкомитет конкурса никак не отреагировал на требования.

В 2014 году 59-й песенный конкурс Евровидение пройдет в Дании с 6 по 10 мая. Дания победила в предыдущем конкурсе, который проходил в шведском Мальме.

21  апреля  Высокий суд пакистанской провинции Синд (юго-восток страны) принял обращение бывшего президента этой исламской республики Первеза Мушаррафа с просьбой исключить его из списка лиц, которым запрещено покидать страну. Как сообщает телеканал "Джио", рассмотрение его обращения предварительно назначено на 23 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Политик, которому ранее были предъявлены официальные обвинения в государственной измене, был включен в соответствующий список в апреле 2013 года министерством иностранных дел. В начале апреля текущего года власти Пакистана отклонили обращение защиты бывшего президента с просьбой предоставить ему возможность покинуть страну, чтобы встретиться с больной матерью в Дубае (ОАЭ).

Мушаррафа обвиняют в "введении в стране чрезвычайного положения во время беспорядков в 2007 году" и "приостановке действия конституции". Сам политик заявил о своей невиновности. "То, что я делал, я делал для страны и своего народа. Мне грустно осознавать, что меня называют предателем", - подчеркнул он.

21  апреля  стало известно, что за президентское кресло на выборах в Египте будут бороться два кандидата - бывший глава минобороны фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси и социалист-насерист Хамдина Саббахи. Таковы итоги завершившейся в воскресенье кампании по регистрации кандидатов на высший государственный пост страны.

Как сообщил генсек Высшей избирательной комиссии Абдель Азиз Салман, за ас-Сиси было подано 188,9 тыс. заверенных подписных листов (по закону положено не менее 25 тыс.), за Саббахи - 31,6 тыс. подписей. Хамдин Саббахи, принимавший участие в президентских выборах в 2012 году, заручился поддержкой 20% избирателей, выйдя на третье место, передает ИТАР-ТАСС.

Третий потенциальный претендент на президентский пост - юрист и президент футбольного клуба "Замалек" Муртада Мансур, намеревавшийся оттеснить Саббахи, - в минувшую субботу официально отказался от участия в выборах в пользу ас-Сиси.

Президентские выборы в Египте пройдут 26-27 мая.

22  апреля  председатель Азербайджанского комитета против пыток, правозащитник Эльчин Бехбудов и его заместитель Эльчин Ширинов встретились с содержащимся в СИЗО МНБ известным журналистом Рауфом Миркадыровым. Об этом АПА сообщил сам Э.Бехбудов.

По его словам, Р.Миркадыров содержится в нормальных условиях: «Рауф Миркадыров не жалуется на условия содержания и обращение с ним. Он сказал, что его уважают как журналиста. Следователь никакого давления на него не оказывал. Он обеспечен адвокатом по своему желанию. Во время задержания он почувствовал себя плохо. Ему дали лекарство, и он успокоился. Но он не считает себя виновным по выдвинутому обвинению».

Правозащитник также сообщил, что Р.Миркадыров  не давал показаний следствию. «Рауф Миркадыров заявил, что несколько раз ездил в Армению, а также принимал участие в мероприятиях в Грузии вместе с армянами».

«На мой вопрос, почему он ездил в Армению, Рауф Миркадыров ответил, что делал это для участия в мероприятиях, посвященных Южному Кавказу и геополитическим вопросам», - сказал он.

22  апреля  министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассматривается в качестве вероятного кандидата на пост главы правительства, сообщает Hürriyet Daily News.

В настоящее время в Турции пересматриваются сценарии, связанные с постом премьер-министра, пишет газета Radikal. Пересмотр связан с заявлением президента Абдуллы Гюля об отсутствии у него политических планов на будущее в современных условиях. Таким образом, свою актуальность может потерять формула властной рокировки, предусматривающая избрание действующего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана президентом и назначение Гюля премьер-министром, передает Регнум.

Как отмечает издание, в случае, если Эрдоган сохранит президентские амбиции, возникнут условия для назначения на пост премьер-министра иной, чем действующий президент, фигуры. В таком случае министр иностранных дел Давутоглу рассматривается в правящей партии в качестве вероятного кандидата на пост премьер-министра, несмотря на недавние разногласия относительно внешнеполитического курса, в частности в связи с Сирией и Египтом.

23  апреля  отец арестованного на днях по обвинению в государственной измене известного азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова 83-летний Габибулла Миркадыров обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Как информировал  Vesti.Az, в письме говорится, что у автора обращения, который потерял на Великой Отечественной Войне брата, а в мирное время 13-летнюю дочь, сегодня самая тяжелая пора, поскольку единственный сын его арестован по такому тяжелому обвинению.

«Мой сын человек, преданный своей стране и народу, и прежде всего он человек чистосердечный, он не может кого-то предать, это невозможно», - говорится в письме.

В обращении отмечается, что Р.Миркадыров активно участвовал в национально-освободительном движении, в трагическую январскую ночь 1990 года помогал выносить раненых из-под огня и безоружным вышел к русским военным с требованием не стрелять по мирным людям.

Далее говорится, что Р.Миркадиров своим журналистским даром всегда служил азербайджанскому государству: «Наверное, были у него и ошибки, но в чистоте его помыслов мы никогда не сомневались. Очень прошу Вас, господин президент, не оставляйте нас в эти лета с разбитым сердцем, верните нам сына. Вся наша надежда только на Вас», - говорится в обращении.

23  апреля  председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана выразил отношение к заявлению посольства США в связи с арестом журналиста Рауфа Миргадирова на основе обвинения его в государственной измене.

А.Гусейнли заявил АПА, что политическое отношение посольства США к правовому вопросу вызывает сожаление у азербайджанской стороны.

Он отметил, что вне зависимости от того, кем он является, в Азербайджане у каждого арестованного человека есть возможность в рамках закона воспользоваться соответствующими европейским стандартам механизмами защиты: «Неправильно давать политическую оценку аресту кого-либо, вне зависимости от рода его деятельности. Это неуважение к правовой системе.

Опыт арестов с использованием неправовых механизмов, к сожалению, имеется и у США. Лагерь Гуантанамо и др. служат этому примером. Президент Барак Обама во время предвыборной кампании по вопросу Гуантанамо обещал, что перевернет эту черную страницу, но, к сожалению, мы этого не увидели».

Отметим, что посольство США в Азербайджане выразило беспокойство в связи с внезапной депортацией из Турции журналиста Рауфа Миргадирова и его задержанием в Баку: «Мы также обеспокоены утверждениями о том, что Рауф Миргадиров арестован из-за его статей с критикой в адрес азербайджанского правительства, или из-за его попыток участия в народной дипломатии, направленной на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта».

23  апреля  в Баку открылся I Международный Caspian Energy Forum - 2014.

2014 год является знаменательным для прикаспийских стран. В этом году будет торжественно отмечаться 20-летний юбилей контракта века, подписанного под руководством ныне покойного экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Примечательно, что журнал Caspian Energy, который представляет нефтяную стратегию прикаспийских стран, также празднует свой 15-ти летний юбилей. В связи с этим, как информировал  Vesti.Az, Caspian European Club и Caspian Energy International Media Group организуют форумы, демонстрирующие результаты отраслей экономики, которые являются достижением контракта века. Форумы будут проходить в нескольких странах мира ежеквартально.

Высокий статус I Международного Caspian Energy Forum – 2014 подтверждает участие 300 делегатов из 50 стран мира. Организатором Форума является Caspian Energy International Media Group. Форум проводится при поддержке Кабинета Министров Азербайджанской Республики, Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики, Министерства энергетики Азербайджанской Республики, SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики), Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики, Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики, Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики, Посольства США в Азербайджанской Республике, Caspian European Club (CEIBC).

23  апреля  был арестован бывший командующий Военно-морских сил Минобороны Азербайджана, вице-адмирал Шахин Султанов.

Об этом АПА сообщили в Бакинском военном суде.

Согласно его сообщению, в отношении Ш.Султанова, обвиняемого по статьям 313 (служебный подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупных размерах) УК, избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

В пресс-службе Республиканской военной прокуратуры подтвердили АПА данный факт.

24  апреля  президент США Барак Обама выступил с традиционным обращением по поводу 24 апреля – днем, который армяне отмечают как годовщину так называемого «геноцида». Как сообщает АПА, Б.Обама, как и прежде, не использовал слова «геноцид» по отношению к событиям, произошедшим в 1915 году. Он употребил в своей речи выражение «мец егерн» («большая трагедия»).

Президент США сказал, что 99 лет тому назад, в последние дни существования Османской Империи были обречены на смерть либо убиты 1.5 млн. армян. Отметив, что он не раз выражал свою личную точку зрения на события 1915 года, Б.Обама добавил, что полное, откровенное и справедливое признание реалий исходит из интересов каждого.

Отметим, что в годы Первой Мировой Войны в восточных провинциях Турции армяне по наущению иностранных государств подняли вооруженное восстание против Османской Империи. Вооруженные банды армян, нападая на представителей местной власти и мирных жителей, организовали массовую резню и постарались уничтожить инфраструктуру. Для нейтрализации организованного ими в ходе продолжающейся войны удара в спину приютившего их государства османское правительство приняло решение переселить армян в дальние области империи (на территории нынешних Сирии и Ливана). Во время этого переселения в результате эпидемий, болезней и грабительских нападений большое число армян умерло в пути. Сами армяне оценивают произошедшее как геноцид.

24  апреля  бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в Киеве на открытии конгресса «Украина — Россия: диалог», сообщает его пресс-центр.

В первую очередь он пояснил, что приехал для выступления в Киев, потому что не согласен с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины, чтобы выразить солидарность с украинским народом.

«Нас возмущает, как российская госпропаганда врет собственным гражданам, и мы хотим рассказать людям то, что сами видим и сами слышим здесь», — заявил он.

Ходорковский рассказал, что на секциях форума будет обсуждаться создание полновесного университета европейского образца на базе одного из ведущих вузов Украины, культурный диалог, честное информирование общества и реальная борьба с коррупцией.

«А сейчас немного не как соорганизатор форума, а как Михаил Ходорковский, от себя лично. Самое печальное для нас, россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения», — подчеркнул он.

Ходорковский сравнил происходящее, как если бы «США вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать, как строить отношения внутри страны, и чтобы оттяпать пару огородов».

Он выразил уверенность, что вскоре «место славянского центра может, спустя тысячелетие, вернуться Киеву», передала «Газета.Ru».

24  апреля  противоборствующие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС объявили о заключении перемирия по итогам встречи в секторе Газа.

Стороны также договорились начать переговоры о формировании единого правительства в течение ближайших недель. Через полгода планируется провести президентские и парламентские выборы, передает Би-би-си.

Это уже не первые попытки наладить мирный диалог со времен конфликта 2007 года, однако до этого сторонам не удавалось добиться соглашения.

Между тем, недавние мирные переговоры между движением ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, и властями Израиля закончились безрезультатно.

25  апреля  президент России Владимир Путин заявил о том, что считает, что интернет возник как проект ЦРУ.

"Все это (интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается", - сообщил российский лидер на заседании Медиафорума в Санкт-Петербурге.

По его словам, в России необходимо размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов и защищать хранящуюся там информацию, поскольку в США, через которые проходит основной поток данных, все контролируется.

К.Эминов

# 1879
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#