«Носатые» предприняли еще одну попытку столкнуть лезгин с азербайджанцами

«Носатые» предприняли еще одну попытку столкнуть лезгин с азербайджанцами
21 апреля 2014
# 17:22

Армагитпроп взялся за реанимацию порядком подзабытой истории вокруг сел Храх-уба и Урьян-Уба Хачмазского района Азербайджана с целью искусственного разжигания антиазербайджанских настроений в Республике Дагестан.

Так, на сайте онлайн-компаний для изменения мира Avaaz.org инициирован сбор подписей в адрес президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы «за отмену преступного решения о демаркации границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, в результате которого закавказские турки заполучили водозабор реки Самур, а также два села Магарамкентского района Дагестана, населенных лезгинами, – Храх-уба и Урьян-уба, что в итоге, под давлением турок, вылилось в массовый трагический исход лезгинского населения из мест его исконного проживания и заселение этих сел закавказскими турками – «азербайджанцами».

«Это преступное и недальновидное деяние в дальнейшем приведет к такой же ситуации, как в Украине. Это необдуманное решение экс-президента РФ Медведева Д.А., в 2010 году разделившее целый 2-миллионный лезгинский народ Дагестана. Это преступное деяние будет еще одним очагом напряженности на Кавказе», - говорится в петиции (https://secure.avaaz.org/ru/petition).

В первую очередь, хотелось бы отметить, что из-под этой петиции хорошо видны армянские носы и уши. Ведь именно армяне до сих пор называют азербайджанцев «закавказскими турками», и именно «многострадальцам» страсть как хочется столкнуть друг с другом азербайджанский и лезгинский народы. Тем же, кто все-таки «клюнул» на эту наживку «многострадальцев» (к моменту написания этого материала под петицией подписались всего 105 человек), хотелось бы напомнить, что договор о демаркации границ между Азербайджаном и Россией был подписан еще 3 сентября 2010 года в Баку, и ратифицирован в июне 2011 года. И по этому договору «турки не заполучили» два села, а вернули то, что принадлежало Азербайджану. Эти села возникли на временно арендованных Дагестаном азербайджанских землях, которые первоначально использовались в качестве зимних пастбищ. Земли эти – на территории Хачмазского района Азербайджана - постановлением Совета министров СССР в мае 1954 года были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР как пастбищные территории. В 1984 году действие этого документа было продлено еще на 20 лет решением Совета министров Азербайджанской ССР, а в 2004 году, ввиду завершения срока действия, документ утратил свою силу. Юрисдикция Азербайджана над этими селами никогда не оспаривалась ни РСФСР, ни современной Россией, что нашло свое отражение и в договоре о демаркации российско-азербайджанской границы. Поэтому, прежде, чем присоединяться к петиции, не мешало бы изучить предысторию появления этих сел на территории Азербайджана, а также внимательно ознакомиться с юридической стороной договора.

Далее. Мы уже не раз писали о том, что никакого давления на жителей сел  – Храх-уба (ныне Паладлы) и Урьян-уба  - не было. Соответствующие госструктуры предложили жителям этих двух сел принять гражданство Азербайджана в упрощенном порядке. Проживавшие в Урьян-уба граждане России воспользовались этим предложением, легализовав свое дальнейшее пребывание в Азербайджане в качестве граждан нашей страны. А жители другого села  - Храх -уба - приняли решение о переселении в индивидуальном порядке на территорию Республики Дагестан. Если жители этого села не пожелали принимать гражданства Азербайджана, чтобы на законном основании и дальше проживать в своих домах, то виноват в этом Азербайджан? 

Теперь, что касается реки Самур. В некоторых дагестанских СМИ часто можно встретить словосочетание «ущемление национальных интересов народов Дагестана», когда речь идет о реке Самур. Не будем ходить вокруг, да около, а приведем выдержку из статьи «Самурский узел», опубликованной в издающейся в Махачкале газете «Ватан», которая ставит жирную точку в данном вопросе.

«…Выходит, что комиссия, которая провела подготовительную работу по подписанию договора о водозаборе, недостаточно проработала все нюансы, и дала повод азербайджанской стороне склонить чашу весов в свою сторону. Утверждение некоторых депутатов, как, например, Э.Хидиров, о том, что «Самур является внутренней рекой России, а Азербайджан использует ее воду», показывает: парламентарии рассуждают со своих колоколен, невзирая на международные законы о разделе водных ресурсов. И не верится, что руководители республики не смогли отстоять интересы дагестанцев в этом вопросе. Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов на пресс-конференции 14 сентября в Махачкале заявил, что 30,5 % воды, проходящей через Самурский водозабор, по новому соглашению будут оставлять для экологического пропуска, а остальная часть воды будет делиться между Россией и Азербайджаном в равных долях. До сих пор, напомнил Газимагомедов, действовали лимиты, установленные в 1967 году. По ним 16,7% воды направлялось в Дагестан, 49,6% – в Азербайджан, и 33,4% составлял экологический пропуск (вода, которую забирает Азербайджан, идет на снабжение городов Баку и Сумгаит). Таким образом, заключенное в Баку соглашение более выгодно для Дагестана и во многом решит проблему дефицита воды в южных районах этой республики. Вице-премьер также сообщил, что Россия и Азербайджан договорились о присутствии представителей обеих стран на всех гидросооружениях, находящихся на Самуре.

 При всем этом 30% воды реки идет на так называемый экологический пропуск. Понятно наше желание урвать побольше, а затем показать себя героем. Но между суверенными государствами существуют другие законы, другие подходы. Тот же Азербайджан может выставить «счет» Дагестану (России) за ворованную нефть. К тому же несколько выгодных договоров были подписаны между Россией и Азербайджаном в Баку во время визита Д.Медведева. Нас сегодня не должно раздражать, что граница будет передвинута на середину реки Самур, который всегда был рекой дружбы. Еще в юности в школах разучивали дагестанцы песню «Самур-Дивичи канал». Образ Самура является прообразом наших отношений с соседней республикой. Жители Юждага хорошо понимают, что означает для них сокращение подачи воды для орошения земель. Но нельзя забывать: Самур, берущий начало в Кавказских горах, своим буйными водами соприкасается с землями соседнего Азербайджана. В свете этих положений договор более выгоден Дагестану, нежели Азербайджану. Многим просто хочется увидеть в подписании договора какие-то закулисные действия, чьи-то личные амбиции. Думается, что до сих пор Дагестан из Самура не получал даже 15% воды. По подписанному соглашению в равной мере станут делиться ресурсы реки, с вычетом 30% на экологический пропуск. Это будет возможно, если Дагестану удастся реконструировать гидроузел водозабора на реке Самур. Стараясь быть объективным, автор статьи не думает, что Дагестан ущемлён данным соглашением. Да и Россия не допустила бы такой несправедливости» (http://vatan.etnosmi.ru/contacts.php ).

То есть, получается, что заключенное в Баку в 2010 году соглашение более выгодно Дагестану и во многом решает проблему дефицита воды в южных районах этой республики. И это, к счастью, понимают в Махачкале. Но не понимают те, кто идет на поводу у «носатых», мечтающих столкнуть между собой дагестанских лезгин и азербайджанский народ. Для этого они регулярно поднимают т.н. «лезгинскую проблематику», существующую лишь в пустых черепных коробках армян. Но, как до сих пор все их потуги столкнуть между собой два дружественных народа терпели фиаско, так и нынешняя попытка потерпит неудачу. В отличие от армян, азербайджанский и лезгинский народы слишком мудры, чтобы поддаваться на дешевые провокации.

Бахрам Батыев 

# 8239
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#