«А что если Москва решит защитить около ста тысяч русских, проживающих в Азербайджане?»

«А что если Москва решит защитить около ста тысяч русских, проживающих в Азербайджане?»
15 апреля 2014
# 13:00

Крым не просто спутал расположение фигур на  шахматной доске мировой политики – некоторые из них он попросту смахнул. Как прогнозируют западные аналитики, Россия не остановится на Украине, территориальный распад которой, вероятно, только начался, и следующей ее «мишенью»  станет Закавказье. Речь, в первую очередь, идет об Азербайджане и Грузии. Но Азербайджан не может рассматриваться отдельно от Армении: обе республики воевали между собой в конце советской перестройки, и по сей день постреливают друг в друга на линии соприкосновения.

Как передает Vesti.Az, об этом говорится в статье Ирины Джорбенадзе, опубликованной на сайте «Росбалта».

«Самым трудно решаемым вопросом в отношениях двух стран является Нагорный Карабах. Азербайджан полон решимости вернуть себе бывшую автономную область военным путем, но его останавливает присутствие России: Армения – единственный стратегический партнер РФ на Южном Кавказе. На ее территории, в Гюмри, дислоцирована российская военная база. Кроме того, едва ли не все стратегические промышленные и инфраструктурные объекты республики находятся в руках российского  капитала. Кроме того, Армения, в отличие от Азербайджана, является членом ОДКБ.

Таким образом, если Азербайджан «нахамит» России, либо начнет военные действия против Армении, он, даже при наличии самой мощной армии в Закавказье, наверняка окончательно расстанется с Карабахом. А что если в условиях войны Москва решит защитить около ста тысяч русских, проживающих в Азербайджане, и заодно признает независимость Карабаха? И как быть в таком случае с огромной азербайджанской диаспорой в России?

Сценарий, разумеется, очень мрачный. Однако в экспертном сообществе он рассматривается. Сам по себе статус Карабаха Москву не особенно интересует, гораздо важнее для нее то, что Запад упорно выдавливает Россию с Южного Кавказа, рассматривая регион как территорию для транспортировки каспийских нефти и газа в Европу в обход России. А также для Запада это территория, граничащая с Ираном, и позволяющая  контролировать, как минимум, Каспийское море и Центральную Азию.

В такой ситуации Азербайджану остается только лавировать между Западом и Россией, чтобы уцелеть. Пока ему это удается. Но повторимся:  крымский прецедент многое поставил с ног на голову, и просчитать шаги, которые в ближайшее время предпримут Россия и Запад в отношении Южного Кавказа, практически невозможно.

Однако с большой долей уверенности можно предполагать, что после грандиозного скандала на почве Крыма Россия и Запад вполне могут сблизиться (скорее всего — негласно) на какой-либо теме, представляющей взаимный интерес. И тогда Южный Кавказ будет использован ими в качестве разменной карты в глобальном политическом переделе.

То, что Запад совершенно не интересуется территориальными проблемами Азербайджана, доказывает и нервозность официального Баку – он постоянно обвиняет международные организации в инертности, способствующей безнаказанной оккупации Арменией азербайджанских земель – на днях с соответствующим заявлением выступил начальник Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковник Неджмеддин Садыхов.

Зато, считают в Баку, Запад активничает в неправительственном секторе Азербайджана. Власти республики, опасаясь «цветного вируса», пытаются пресечь соответствующие движения. Впрочем, утверждают, что Россия не отстает от Запада, и тоже вкладывает немалые деньги в «развитие гражданского общества» Азербайджана.

Вообще же разговоры о финансировании Россией неправительственных организаций на Южном Кавказе в последнее время усилились, в том числе, и в Грузии. Из уст экспертов и политиков все чаще звучит такое понятие, как «пятая колонна» и недопустимость ее пышного «цветения» на грузинской земле. Не меньшую тревогу в экспертных кругах и в правительстве Грузии вызывают и участившиеся случаи нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами.

На днях министерство иностранных дел Грузии распространило сообщение, в соответствии с которым на грузинскую территорию со стороны Абхазии в очередной раз залетел российский самолет Ан-2. Причем, только за один день воздушное пространство страны было нарушено несколько раз – самолет облетел посты МВД Грузии и несколько сел Зугдидского и Цаленджихского районов.

Внешнеполитическое ведомство расценило данный факт как «нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны России». Тбилиси призвал международное сообщество, аккредитованные в стране дипломатические миссии и миссию наблюдателей Евросоюза отреагировать на «провокационные действия»  в отношении Грузии и «предпринять усилия по предотвращению обострения ситуации».

Может ли ситуация в Грузии обостриться еще больше, после того как страна и так потеряла Южную Осетию и Абхазию? Может ли в принципе Россия расчленить территорию Грузию по крымскому сценарию? Многие эксперты опасаются, что может – они сомневаются в «благонадежности» армян, компактно проживающих на юге Грузии в регионе Самцхе-Джавахети, на границе с Арменией и Турцией.

Не так давно здесь была дислоцирована российская военная база, обеспечивавшая большую часть местных жителей работой. Там сейчас проживает порядка 250 тысяч армян – периодически их попрекают симпатиями к России и сепаратистскими настроениями. Время от времени армянское население Самцхе-Джавахети просит власти законодательно признать их родной язык в качестве регионального. А после Крыма армян стали подозревать и в том, что они массово ринулись получать российские паспорта.

Правда, грузинские власти категорически опровергают эту информацию, однако ее тиражирование явно входит в чьи-то интересы. Армянскую карту разыгрывать выгодно и, так сказать, перспективно. В принципе, воду здесь может замутить местное националистическое движение «Единый Джавахк», хотя массовой поддержкой армян юга, считающих себя патриотами Грузии, оно не пользуется. Но, как говорят в Тбилиси, «Джавахк», «в случае чего», может получить помощь  от России.

Словом, с крымским прецедентом или без оного, Южный Кавказ продолжает оставаться взрывоопасным регионом и своего рода «призом», который хотят получить и Россия, и Запад. В такой ситуации разговор о легитимности действий упомянутых сторон не имеет смысла: все решает расстановка сил», - пишет Ирина Джорбенадзе в своей статье на сайте «Росбалта».

Можно соглашаться или нет с тезисами автора статьи, в конечном итоге, каждый имеет право на собственное мнение. Однако один момент не может не беспокоить, а именно – настраивание титульной нации – азербайджанцев – против национальных меньшинств. В случае с Джорбенидзе, это русское население. Как известно, в Азербайджане проживает около 125 тысяч граждан русской национальности. В своей статье автор как бы подталкивает азербайджанцев (и власти республики) к мнению о том, что русское население в определенный момент может выступить «пятой колонной» и призвать в Азербайджан российские войска под предлогом «защиты от насилия». И, следует признать, в последнее время в России определенные круги усиленно муссируют вопрос национальных меньшинств Азербайджана – русских, лезгин, талышей. Однако хочется отметить, что те, кто проектируют недоверие азербайджанцев к своим согражданам русской, лезгинской и талышской национальностей – оторваны от реальности и мыслят стереотипами. Во-первых, проживающие в нашей стране русские, лезгины, талыши, евреи и другие народы считают именно Азербайджан своей Родиной, которую они с оружием в руках защищали в Карабахе. Уверены, что если завтра Азербайджан столкнется с угрозой военного вторжения, то они, как один, встанут на защиту Родины. Мы скорее поверим в то, что какой-то азербайджанец-коммунист, недовольный своей жизнью или обиженный на власти, может поднять тут российский флаг, чем поверить в то, граждане Азербайджана русской, лезгинской или талышской национальностей попросят Москву «защитить» их.

Почему мы отметили стереотипы мышления? Да потому, что те, кто разрабатывает коварные планы против Азербайджана, мыслят именно стереотипами начала 90-х годов прошлого века, когда после распада Союза в Россию потянулось русское население постсоветских республик. Где-то в Россию их гнала дискриминация по национальному признаку (например, в той же Армении), где-то социально-экономическая неразбериха.  И защищать русских Москве нужно было именно тогда. Но разве не просыхавшему Ельцину было до русского населения постсоветских стран?

 Из Азербайджана русских никто не выгонял – просто те, кто решил уехать, связал свое будущее с Россией. Те же, кто остался, навсегда связали свою жизнь, жизни своих детей, именно с Азербайджаном. Их не испугала даже война в Карабахе. Поэтому все попытки связать вторжение в Азербайджан с «защитой русского населения от насилия» изначально обречены на провал.

Что же касается риторического вопроса «И как быть в таком случае с огромной азербайджанской диаспорой в России?», то Ирине Джорбенидзе следовало бы знать, что многие из проживающих в России азербайджанцев уже давно обзавелись российским гражданством и выгонять их только из-за того, что они азербайджанцы никто не будет. Что же касается гастарбайтеров, то не стоит переживать за них – у них есть Родина, которая всегда их примет и трудоустроит. Так что, не стоит «беспокоиться».

Все остальное – субъективное мнение  автора, на которое он имеет полное право.

Ариф Керимов 

# 6312
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#