Английский политик был  потрясен выступлением этого 25-летнего мальчишки - будущего врага СССР - ФОТОСЕССИЯ

<b> <span style="color:red;">Английский политик был  потрясен выступлением этого 25-летнего мальчишки - будущего врага СССР - ФОТОСЕССИЯ </b>
24 марта 2014
# 10:00

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей. В рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

Те, кто читал знаменитые романы Ильфа и Петрова о похождениях Остапа Бендера, наверняка помнят, как Великий Комбинатор задумал написать картину «Советское правительство пишет ответ Чемберлену», по мотивам картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Сегодня мало кто уже помнит происхождение фразы - «Наш ответ Чемберлену!». Так что же хотело сказать правительство СССР английскому политику. Чем же он так не угодил?

Этот лозунг появился после получения советским правительством ноты английского от 23 февраля 1927 г. за подписью Остина Чемберлена, в которой содержалось требование прекратить в СССР «антианглийскую пропаганду» и военную поддержку революционного гоминьдановского правительства в Китае. Конечно, далеко не всем в Советской России нравилась деятельность жесткого по отношению к первому в мире государству победившего пролетариата Джозефа Остина Чемберлена, созывавшего чуть ли не новый крестовый поход против советской власти. Руководители СССР смолчать не смогли и развернули масштабную пропагандистскую кампанию.

В открытой ноте 27 февраля в «Правде» вышла статья под названием «Наш ответ на английскую ноту», а 2 марта там же — заметка, озаглавленная «Привет Катону! Вот наш ответ Чемберлену!». 9 июня того же года Осоавиахим организовал под этим названием фонд для сбора средств на оборону СССР и строительство воздушного флота. Так даже назвали одну из эскадрилий (еще одну назвали «Ультиматум» в ответ на ультиматум лорда Керзона в 1923 г.) и танковую колонну, и еще выпустили спички с наклеенной картинкой - самолёт с кукишем вместо пропеллера...

Вот такую бурю негодования вызывал у большевиков этот один из самых известных политиков ХХ века, который хорошо умел договариваться как с заклятыми врагами-французами, так и с заклятыми друзьями-немцами, поднял авторитет Лиги Наций, не переносил советское правительство и отличался особой политической чистоплотностью и щепетильностью...

***

16 октября 1863 г. в Бирмингеме в семье преуспевающего политика и бизнесмена Джозефа Чемберлена случилось событие, вызвавшее одновременно и великую радость, и огромное горе. Супруга Джозефа, Гариет Кенрик, родила сына и, не оправившись от тяжелых родов, скончалась в тот же день. Убитый горем отец остался с младенцем на руках…

Мальчишка, который так и не познал материнской ласки, получал первое время от отца море любви и заботы (Джозеф-старший очень уж бережно он относился к Джозефу-младшему, которого, дабы не путаться, в семье называли Остином). Потом, правда, у отца все меньше времени оставалось на общение с сыном, так как политические баталии поглотили его полностью.

Время, как известно, лечит раны. Вот и Джозеф-старший, погоревав вдовцом долгих 4 года, женился во второй раз. В этом браке у него родился второй сын Невилл.

Конечно, отношение матери Невилла к пасынку было далеко не идеальным, она наказывала Джозефа гораздо чаще, чем Невилла. Вполне естественно, что Остин вырос замкнутым ребенком, о которых говорят «сам себе на уме». Только именно это качество в будущем сыграло главную роль: привыкший надеяться только на себя, Джозеф сам проторил себе путь на политический Олимп Великобритании.

Другого пути для себя, чем политика, он не видел, так как прошел хорошую школу у себя дома. У отца часто бывали гости, и сразу после обеда возникали жаркие дискуссии, на которых мальчик обычно незаметно присутствовал. Незаметно, потому что разгоряченные спором и коньячком политики не обращали внимания на примостившегося в уголке мальчишку. К тому же отец постарался дать старшему сыну приличное образование: Остин окончил престижную школу Рагби и Тринити-колледж в Кембридже, где получил ученую степень. Затем Джозеф-младший продолжил обучение во Франции, где в течение 9 месяцев посещал лекции в парижской Школе политических знаний. После этого он год проучился в Германии. Узнав, чем живут и дышат немцы с французами, он смог в будущем весьма успешно применить свои знания на практике.

Когда юноша вернулся домой в благословенную и чопорную Англию, в 1888 г. отец взял его к себе на работу, устроив на должность личного секретаря. Поскольку сын был целеустремленным, уравновешенным, юридически грамотным и умеющим вести диалог юношей, то отец вскоре посодействовал его избранию в парламент от округа Ист-Вустершир близ Бирмингема. Довольно скоро молодой политик полностью оправдал ожидания своего отца (это место, кстати, Чемберлен-младший удерживал в течение 22 лет).

Даже спикер парламента Уильям Гладстон, услышавший первую речь Остина, в своем письме королеве Виктории охарактеризовал его как человека, подающие большие надежды в политическом отношении. Искушенный английский политик был настолько потрясен логичностью и аргументированностью выступления Чемберлена, что просто не смог удержаться от похвалы этого 25-летнего мальчишки! И не ошибся! В 1892 г. Остин стал парламентским организатором партии, в 1895 г. – лордом Адмиралтейства, в 1900 г. – финансовым секретарем Казначейства, в 1902 г. – министром почт и в 1903 г. – канцлером Казначейства (т.е. министром финансов). Все эти годы он только укреплял свою репутацию как энергичного политика и грозного парламентского бойца.

В 1906 г., который ознаменовался поражением партии от либералов, Чемберлен женился на Айви Мьюриэл, у них родились два сына и дочь. Покинув правительственный пост, он сохранял место в парламенте, где сыграл немалую роль в том, чтобы убедить администрацию в необходимости поддержать Францию и Англию перед первой мировой войной.

В коалиционном правительстве, сформированном в 1915 г., Чемберлен стал министром по делам Индии. Через два года, после скандала, вызванного отсутствием медицинской помощи во время британского наступления на Багдад в Месопотамии, Чемберлен подал в отставку: его министерство оказалось замешанным в этом деле, хотя лично против Остина обвинений выдвинуто не было.

В апреле 1918 г. Чемберлен вошел в состав коалиционного кабинета, сформированного Дэвидом Ллойд Джорджем, и был вновь назначен канцлером Казначейства.

Находясь на этом посту два года, Чемберлен укрепил систему кредита и значительно увеличил налоги для скорейшей выплаты военных долгов.

Когда в 1921 г. болезнь заставила Бонара Лоу временно отойти от политики, Чемберлен занял его место во главе палаты общин, но лояльность Чемберлена по отношению к Ллойд Джорджу оттолкнула от него консерваторов. Поддержка Чемберленом образования Ирландской Республики усилила к нему недоверие в Консервативной партии, на конференции 1922 г. лидерство вновь перешло к Лоу. Это перечеркнуло надежды Чемберлена на пост премьер-министра.

Назначенный министром иностранных дел в правительстве Стэнли Болдуина в 1924 г., Чемберлен вступил на арену международной политики, где в то время обстановка была весьма напряженной. Прежнее британское правительство одобрило Женевский протокол, предложенный Францией, который обязывал спорящие страны прибегать к арбитражу. Соглашение уполномочило Совет Лиги определить шаги, которые страны-участницы должны были предпринять для проведения протокола в жизнь. Это встретило сопротивление в Великобритании, на долю Чемберлена выпало отвергнуть протокол в речи, произнесенной в Совете. Чемберлен, однако, выразил надежду, что Совет в случае кризиса осуществит приготовления для принятия необходимых мер.

В том же году германский министр иностранных дел Густав Штреземан объявил о желании своего правительства гарантировать послевоенную границу по Рейну. Между Чемберленом, Штреземаном, Аристидом Брианом (французским министром иностранных дел) и представителями Бельгии, Польши, Италии, Чехословакии начались длительные и сложные переговоры в Локарно (Швейцария), где 5 октября 1925 г. было объявлено об их результатах, а 16 октября, в день рождения Чемберлена, подписаны итоговые документы.

В результате восьми соглашений, получивших название локарнских, Германия вступила в Лигу Наций, семь стран гарантировали ее западную границу, согласились решать споры средствами арбитража и заявили о стремлении к разоружению в рамках Лиги Наций. «Одним из главных следствий локарнских договоров станет рост престижа и авторитета Лиги Наций», – предсказывал Роберт Сесил. Чемберлен вернулся в Англию с триумфом и был удостоен ордена Подвязки.

Локарнские соглашения повсеместно оценивались как беспрецедентный вклад в дело мира. Помогая рассеять французскую враждебность к Германии и раздражение немцев по поводу Версальского договора, они сделали возможным международное сотрудничество, необходимое для восстановления политической и экономической систем в Европе. За свою роль в локарнских переговорах Чемберлен был удостоен Нобелевской премии мира 1925 г., которую он разделил с Чарлзом Дауэсом, Чемберлен не присутствовал на церемонии награждения и не представил Нобелевской лекции, но его телеграмму с выражением благодарности огласил в Нобелевском комитете британский посол в Норвегии сэр Фрэнсис Лайндли.

За четыре оставшихся года, которые Чемберлен возглавлял министерство иностранных дел, он принял жесткие меры для защиты Шанхая от возможного японского нападения, безуспешно пытался стабилизировать англо-египетские отношения, оказал поддержку пакту Келлога – Бриана, получившего название по именам французского министра иностранных дел Аристида Бриана и американского государственного секретаря Фрэнка Келлога.

После падения правительства Болдуина в 1929 г. Чемберлен потратил немало сил для того, чтобы помочь политической карьере своего сводного брата Невилла. С образованием в 1931 г. межпартийного правительства Чемберлен стал первым лордом Адмиралтейства, хотя был несколько разочарован тем, что ему не предложили вновь возглавить министерство иностранных дел. В Адмиралтействе, жаловался Чемберлен, он представлялся себе «старой партийной лошадкой, которую опасно выпускать на волю, и рот ей поэтому затыкают должностью». Волнения моряков по поводу жалованья в Инвергордоне (Шотландия) дали Чемберлену повод подать в отставку после всеобщих выборов в октябре 1931 г. «Я надеюсь, что мое исчезновение, – писал он Болдуину, – облегчит Невиллу путь к должности».

Как член парламента Чемберлен продолжал активную политическую деятельность, в числе прочего он предупреждал об угрозе со стороны нацистского правительства А. Гитлера, высказывался в пользу экономических санкций против Италии в связи с захватом Эфиопии. Чемберлен также входил в состав совета Британской школы усовершенствования врачей. Тогда же им были написаны труды «Через годы» (1935), очерки о великих людях, с которыми ему довелось встречаться, и «Политика изнутри» (1936), составленная из писем, которые он писал отцу, чтобы держать его в курсе политических событий в последние годы жизни (отец скончался в 1914 г.). Высокий, всегда безукоризненно одетый и элегантный, Чемберлен, несмотря на свой аристократический вид, славился теплотой и общительностью, которые снискали ему горячую любовь многочисленных друзей.

Джозеф Остин Чемберлен скончался в Лондоне от апоплексического удара 16 марта 1937 г., всего через два месяца его сводный брат Невилл стал премьер-министром. Удерживал власть Невилл Чемберлен почти три года, уступив ее 10 марта 1940 года Уинстону Черчиллю.

Фуад Мамедов-Пашабейли

[email protected]

# 15122
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#