«Только так можно преодолеть ненависть между азербайджанцами и армянами»

«Только так можно преодолеть ненависть между азербайджанцами и армянами»
4 января 2014
# 15:00

В феврале 2009 года я был в Москве на мероприятии, посвященном международной дипломатии и межкультурному диалогу, в котором участвовали представители стран СНГ. То есть, среди прочих, в мероприятии принимали участие, как азербайджанцы, так и  армяне.

Мне удалось побеседовать с известным армянским дипломатом Арменом Багратовичом Смбатяном, который, будучи исполнительным директором Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, старался и старается сблизить народы конфликтующих сторон Карабахского конфликта.

Я спросил Армена Багратовича о том, что мешает решению конфликта, ровесником которого является автор этих строк. Он посмотрел мне в глаза и еле слышно прошептал: «Ненависть, мой друг».

Он прав. Азербайджанцами и армянами движет ненависть друг к другу. Появляется новое поколение азербайджанцев, которое после рассказов представителей старшего поколения, никогда не сядет с армянами за стол переговоров. Как и наоборот. Так как ими движет опять же ненависть. О каких подвижках в решении конфликта можно говорить, если невооруженным глазом можно заметить высокий уровень постоянного напряжения, а недоверие и подозрительность живут в обоих участниках конфликта, насчитывающего более двадцати лет? Как быть? Как преодолеть барьер ненависти? Можно ли говорить о развязке Карабахского конфликта, если народами движет ненависть друг к другу?

Политолог Ильгар Велизаде считает, что ответы на многие вопросы можно найти в истории.

«В нашей истории, в истории наших народов наряду с трагическими страницами, было и немало ярких страниц совместного проживания. Азербайджанский и армянский народы не просто жили бок о бок, но наши общества были тесно интегрированы. Многие армянские писатели и поэты творили на азербайджанском языке, многие видные сыны армянского народа рождались и формировались как личности в среде азербайджанцев и наоборот»,  - подчеркнул он.

По словам политолога, история знает немало таких примеров, которые, увы, сегодня забыты.

«Да и сейчас, несмотря на конфликт, азербайджанская музыка и кухня пользуется большой популярностью в Армении, да и азербайджанцы, которые в советские времена дружили с армянами из Баку, Гянджи, других городов сохранили о своих соседях весьма добрую память. Все это - ресурс, используя который нам необходимо строить наше будущее, конечно же, при условии справедливого решения всех вопросов, которые существуют в отношении между нашими странами и народами»,  - заключил он.

Политолог, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ» Владимир Букарский считает, что преодолеть ненависть между азербайджанцами и армянами можно только так, как она преодолевалась в нашей общей стране - Советском Союзе.

«Все народы Евразии должны принять участие в евразийском интеграционном проекте и почувствовать себя, в первую очередь, гражданами единой Евразии, а уже во вторую - азербайджанцами, армянами, русскими, молдаванами и т.д.», - считает он.

По его словам, в советское время ненависти между азербайджанцами и армянами было значительно меньше, поскольку многие армяне и азербайджанцы искренне верили в светлое коммунистическое будущее и ощущали единство страны.

«Ненависть ощущалась как аномалия. За неё сажали - абсолютно справедливо. Эту ненависть реабилитировали азербайджанская и армянская «творческие интеллигенции» в годы перестройки», - резюмировал В.Букарский.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководить Межкомисионной группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества Александр Соколов лаконичен в этом вопросе.

«Ненависть в душе растет, как сорняк в поле. Недостаточно перестать его поливать, его надо пропалывать. Каждая из сторон должна нести ответственность за армянофобию и азербайджанофобию соответственно», - подчеркнул он.

Своим мнением по этому поводу поделился с Vesti.Az и известный киносценарист, драматург, возглавлявший в своё время Комиссию по расследованию Ходжалинской трагедии и постоянную парламентскую комиссию по правам человека и межнациональным отношениям Рамиз Фаталиев.

«Начнём с того, что ненависть двух народов - не причина, а следствие. И изначально, кстати, была лишь ненависть одного народа к другому, тщательно культивируемая национальной бредовой идеей о стране от моря до моря. А другой народ как-то удивительно легко предавал забвению все свои исторические трения, невольно облегчая другому задачу подготовки к реализации той самой, так называемой, идеи», - подчеркнул Р.Фаталиев.

Но, с другой стороны, по мнению Р.Фаталиева, можно назвать несколько стран, которые столетиями живут во взаимной вражде, но никак её не реализуют, поскольку такое не может обойтись без направленных усилий политиков, использующих определённый исторический момент в сугубо СВОИХ, чаще всего шкурных целях, и от народов тут, - да простят они меня все, - ничего не зависит.

«Карабах, - не в промежуточном, а в конечном итоге, - породили Горбачёв и его клика, всякие балаяны и капутикяны не способны создать исторический момент, они лишь порождение его, не более, и даже искушенные эксперты очень часто и тут взаимозаменяют (иногда - намеренно, разумеется) причинно-следственные понятия.

Архитектор и руководитель строительства барьера между народами  - Горбачёв. Остальные - всего лишь прорабы. Народы в таких случаях лишь некая фигура речи, демагогическое подспорье для, чаще всего, лживых устных и письменных деклараций, и все страдания, беды и неприятности народов всегда были следствием неусыпной «заботы» о них. На моей памяти, во всяком случае. Немецкий народ (один из самых «рейтинговых» в мире по своим историческим характеристикам) хоть и не безропотно, но несколько десятилетий мирился с наличием берлинской стены, выстроенной политиками. И разрушил её не народ, а тот же самый Горбачёв. И опять же - с исключительно шкурными целями, обеспечивая себе БЕЗОПАСНОЕ и, заодно, безбедное будущее. Чего и добился. Аж Нобелевскую премию получил. А что он получил бы за Тбилиси, Баку, Вильнюс, Алма-Ату, Ош и т.д.? Впрочем, я всегда сомневаюсь в своих собственных ответах на какие – бы то ни были вопросы. Сомневаюсь и сейчас. Я ведь не политик. Я - частичка народа», - резюмировал Рамиз Фаталиев.

Директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев отметил, что азербайджанцы и армяне прекрасно уживались и уживаются сегодня вне пределов своих стран.

«Дух соперничества присутствует, и он присутствовал всегда, даже в советские годы, в период равенства и братства. Учитывая то, что два народа жили достаточно тесно, в культуре и искусстве, а так же и в кухне есть много общего. Определить, что было первично яйцо и курица достаточно сложно. Но, учитывая специфику армянского характера, а именно мнение об исключительной роли армян в миросоздании, понятно к чему приводят эти разговоры», - подчеркнул он.

А.Нагиев также рассказал о том, что как-то раз в одной большой компании, услышал рассказ о том, что французский генерал Шарль де Голль родился в армянском городе Алаверди, о чем во Франции умалчивают специально.

«Обратите внимание на название армянского города. Не могу сказать за армян, но азербайджанцы никогда не испытывали к ним ненависти, да и сегодня готовы жить и созидать в одном государстве. Думаю корни Карабахского конфликта надо искать в исторических различиях, которыми десятилетиями умело манипулировали в своей региональной политике крупные страны. Корень конфликта - это армянский вопрос, который поднимался и использовался всеми крупными мировыми центрами политики в период противостояния в регионе», - считает он.

Карабахский конфликт нельзя оставлять грядущему поколению. Народы ведь за пределами Азербайджана и Армении дружат друг с другом. Даже больше: азербайджанцы и армяне иногда объединяются и дерутся против русских, так как они с Кавказа и выступают друг за друга.

Нужно постепенно начинать культурный обмен, отказываться от пропаганды вражды друг к другу. Без этого Карабахский конфликт не решить.

Вугар Гасанов 

# 11447
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#