«Интимные закоулки тела превратили в ходячий контейнер» - ИНТЕРВЬЮ

«Интимные закоулки тела превратили в ходячий контейнер» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
6 октября 2009
# 10:55
- Совместными усилиями сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ МВД удалось предотвратить попытку продажи наркотиков в исправительном учреждении Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана. По данным пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, при попытке сбыта 1 кг. 733 грамм героина были задержаны заключенные 11-го ИУ Пенитенциарной службы уроженцы Лянкярана Закир Гусейнов (1957 года рождения), Алим Мамедов (1948 года рождения) и Надир Мамедов (1948 года рождения). Как часто имеют место попытки продажи наркотиков в отечественных тюрьмах и прочих исправительных учреждениях?

- Начну с того, что в пенитенциарных учреждениях наркоманы составляют довольно значительную прослойку, намного более заметную, чем на воле. Многие из осужденных наркоманов еще не прошли курс лечения и разными путями ищут наркотики. А раз есть спрос - будет и предложение. Из сказанного понятно, что наркомания является серьезной головной болью для персонала пенитенциарных учреждений.

Помимо частого нарушения правил внутреннего распорядка, к которым наркоманы склонны больше здоровых заключенных (в той же 11-ой колонии в 2005 году был крупный бунт), имеет место контрабанда наркотиков. По количеству перехваченных в 11-ой колонии наркотиков можно примерно судить о немалом размере повседневных потребностей содержащихся там наркоманов (примерно 400 человек).

- Как часто такие случаи пресекаются?

- Не очень часто. А такие удачи, как перехват почти 2 кг героина, вообще случаются редко, хотя в последние годы участились. Скажем, в этом году в колонии № 7 у родственника заключенного изъяли 445 г героина. Но обычно перехватываются мелкие партии, которые пытаются пронести в тюрьму родственники, пришедшие на свидание к заключенному, или сотрудники тюрьмы.

Мне рассказывали, как изощряются люди, чтобы пронести наркотики родственникам. И прячут их в детские подгузники, и привязывают пакетик ниткой к зубу и заглатывают, и пропихивают пакетик с наркотиком изо рта в рот при затяжном поцелуе между супругами. А уж интимные закоулки тела и вовсе превратили в ходячий контейнер.

В таких условиях для администрации очень важно не оскорбить родственников заключенных незаслуженным подозрением. Обычно тщательные личные обыски родственников практикуются лишь тогда, когда от агентуры есть точная информация о том, что они принесут на свидание наркотики. Есть и другой вариант снабжения заключенных наркотиками - использование сильнодействующих лекарств, которые имеются в медсанчастях тюрем и требуют обязательного рецепта врача. Тем более, если их приносят со стороны, например, родственники заключенного, то необходим контроль тюремных врачей. И если такие таблетки все же попадают заключенным, то тут уже речь может идти о злоупотреблениях медицинского персонала.

Например, в ноябре прошлого года у фельдшера Гобустанской тюрьме охранниками была обнаружена марихуана и запрещенные таблетки (на тюремном жаргоне "колеса"). Против него было возбуждено уголовное дело.

- А в целом, сколь велико число наркоманов в отечественных тюрьмах и иных исправительных учреждениях?

- В ноябре прошлого года представитель Минюста Азербайджана Гусейн Алиханов заявил журналистам о том, что в пенитенциарных учреждениях содержатся 3 тыс. наркоманов (т.е. примерно 20%). По моим наблюдениям, их тоже никак не менее 20%. Например, в 11-ой колонии, о которой идет речь, примерно год назад, когда я ее посетил, из 1078 заключенных 411, или 38%, официально были признаны судом наркоманами и подлежали лечению.

В 10-й колонии наркоманов в тот же период было около 200 из 760 заключенных (26%), в 15-й колонии - 218 из 1050 (21%). В 5-ой колонии весной этого года приходилось 199 наркоманов на 551 осужденного (36%). Такое большое число больных связано с тем, что многие преступления совершаются под действием наркотиков, что считается отягчающим вину обстоятельством.

Кроме того, сама наркомания воспринимается государством в первую очередь как уголовное преступление, а не как болезнь. Есть, правда, мнение, что на свободе наркоманов существенно больше, просто они не "засвечиваются".

Так, представитель Программы ООН по контролю за наркотиками на Южном Кавказе (SCAD) Турал Исмаилов заявил на пресс-конференции в 2006 г., что в рамках программы ООН SCAD в Азербайджане был проведен опрос, согласно результатам которого, около 21% населения страны, то есть каждый пятый человек, - наркоманы. Меня эта статистика как-то не очень убеждает, потому что с учетом незначительного количества наркоманок среди женщин и детей, на свободе среди взрослых мужчин наркоманов должно быть около 40%, т.е. в процентном отношении в 2 раза больше, чем в тюрьме. Вероятно, процитированный опрос был проведен среди молодежи или в каких-то определенных географических регионах страны...

- Откуда у лиц, отбывающих наказание, берутся деньги на приобретение наркотиков?

- В принципе, наличие денег у осужденного является нарушением внутреннего распорядка. По закону, все его денежные средства должны находиться на лицевом счете в банке, и расходоваться на основе письменного заявления. Но на практике, почти никто своих лицевых счетов не знает, и расчеты в тюремном магазине ("ларьке") и в других случаях ведутся в наличных деньгах. Это уменьшает бумажную волокиту, но создает благоприятную почву для коррупции персонала, азартных игр, покупки наркотиков.

Помимо того, бывает, что к родственникам заключенного приходят от уголовников за оплатой какого-то его долга. То есть, расчеты могут вестись и вне тюрьмы.

- Наркомания - это прежде всего болезнь. Насколько хорошо поставлено лечение этой болезни в отечественных тюрьмах и исправительных учреждениях?

- Да, это болезнь и очень опасная, разрушающая личность. Не случайно у многих наркоманов наблюдаются проблемы с психикой и нервами. Среди инъекционных наркоманов попадаются больные ВИЧ/СПИД. При всем этом лечение наркоманов задерживается. В наркологическом отделении центральной тюремной больницы, где наркоманы должны лечиться и проходить комиссию, всего примерно 150 коек на всю тюремную систему.

Просто для иллюстрации: в прошлом году в колонии № 2 на контроле был 121 наркоман, из них лечение прошли 24, а статью 93 УК сняли с 9 наркоманов. В колонии № 15 в тот же период из 263 наркоманов эту статью сняли после лечения с 45. Отсюда видно, почему сотни наркоманов, которые по приговору суда должны проходить принудительное лечение от наркомании, до сих пор его не прошли.

В одном известном мне случае лечение наркомана начали спустя 10 лет после приговора. Сейчас идут разговоры о том, чтобы как-то расширить или даже переместить эту больницу, что поможет решить проблему нехватки койко-мест для наркоманов. Хочу отметить, что многие осужденные наркоманы настроены на то, чтобы пройти курс лечения, т.к. невылеченная наркозависимость является препятствием для условно-досрочного освобождения, амнистии и помилования.

В этой связи считаю нонсенсом, когда осужденный прошел лечение, тюремная медицинская комиссия подтвердила, что он вылечился, а суд по настоянию прокуратуры решает, что принудительное лечение исключать из приговора не стоит и надо продолжать лечение. При этом не проводится никакой дополнительной экспертизы, чтобы доказать, что тюремные врачи ошиблись.

Получается, что прокурор лучше врача и без всякой экспертизы знает, кто из заключенных вылечился, а кто нет. Таким образом, выдача ключевого документа для освобождения из досрочного освобождения зависит не от тюремной администрации и врачей, а от прокурора, который часто отклоняет до половины таких заявлений. Злые языки в этой связи говорят о коррупции...

Притом, что в колониях находится значительное количество невылеченных наркоманов, в медсанчастях большинства колоний отсутствуют врачи-наркологи. А уж если осужденный стал наркозависимым в самой тюрьме, уже после приговора, то его лечение превращается в проблему, т.к. этот пункт в приговор в реальности могут добавить, только если заключенного поймают с наркотиком, осудят и добавят новый срок.

Качество самого лечения я обсуждать не хочу, т.к. наркомания - болезнь в значительной мере социальная. Не случайно все трое заключенных, пойманных с наркотиками в 11-й колонии - выходцы из неблагополучного в этом отношении Лянкяранского района. Так что, если даже добросовестно вылеченный наркоман после освобождения возвращается в ту же среду, то он, скорее всего, снова вернется к наркотикам, и усилия врачей пойдут насмарку.

Рустам Самедов
# 974
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#