Зираддин Рзаев: «Пусть в Азербайджане забудут обо мне как об экстрасенсе»

5 октября 2009
# 19:30
В этот свой приезд в Москву я намеревался встретиться с парапсихологом-экстрасенсом Зираддином Рзаевым. Мои азербайджанские знакомые, живущие в этом городе, старались уверить меня, что это мне не удастся: «Разве его можно застать в Москве? Знаете, сколько человек записано к нему в очередь?»

Но я постарался использовать все свои возможности для встречи с ним. Хоть и с трудом, но посредством его помощника мне удалось связаться с ним по телефону, и в тот же день мы встретились с ним в поликлинике, где он работает.

Отмечу, что даже рядовые москвичи, у которых я спрашивал про Зираддина, говорили о нем только позитивное. Например, заведующий отделом Детской Психоневрологической больницы № 18, Валентина Максимовна Лузинович объясняет свой интерес к З.Рзаеву очень лаконично: «Он же все видит».

После продолжавшейся несколько часов беседы, я пришел к выводу, что З.Рзаев, являющийся нашим соотечественником, в своем деле, на уровне представляет Азербайджан в России. Он человек, любящий свою Родину не пафосными словами, а умом и деяниями.

- Зираддин, ну как вам работается в Москве?

- Довольно не плохо, но работы много. В настоящее время я работаю в двух центрах. Один из них – научный центр «Линия жизни», занимающийся парапсихологией. Здесь людям оказываются парапсихологические услуги. Второе место работы – это больница, где я работаю врачом-психологом. Кроме того, я оказываю людям услуги в качестве экстрасенса, одновременно занимаюсь научной работой. Невозможно представить психологию и философию в отрыве друг от друга. На самом деле, психология возникла из философии и является одной из ее ветвей. По-моему, все науки сосредоточены в философии. Философия – это мать, корень всех наук, в том числе и психологии.

Что касается моей работы, то могу сказать, что мой график очень насыщенный. Можно сказать, большинство моих друзей обижены на меня, потому что во время работы я не могу отвечать на телефонные звонки, а после работы возвращаюсь усталый. Ночи я часто провожу без сна, занимаясь научной работой, книгами, Интернетом, так как у меня не бывает другого свободного времени. Я очень устаю. Но что поделать, это мой образ жизни. С пятницы и по воскресенье – нерабочие дни, но это только на словах отдых, на самом деле, эти дни для меня еще более напряженные, чем остальные.

- В последнее время вы мало поддерживаете связь с Азербайджаном. Раньше вы чаще бывали в Баку и оставались здесь на несколько дней. Однако ваш последний визит в Баку продлился всего день. Редко можно встретить вас и на страницах прессы. Во многих газетах звучат неоднозначные мнения относительно ваших прогнозов. Что можете сказать об этом?

- Я очень люблю Азербайджан. И в правящих, и в оппозиционных кругах у меня много друзей, людей, которых я люблю и уважаю. Несмотря на мою любовь к родине, некоторых журналистов подговаривают писать статьи против меня, говорить в мой адрес оскорбительные слова. Но я не обращаю на это внимания. В истории часто происходило подобное. Не так уж давно исказили Коран и написали «Сатанинские стихи». Нарисовали карикатуру на нашего Пророка. В самом Азербайджане имеются негативные высказывания и о Мир Мовсум ага. Сегодня нельзя назвать ни одно известное лицо, чтобы о нем не говорили плохо. В том числе и о Зираддине Рзаеве.

Правда, я себя не считаю великим или популярным, но все-таки приведу такой пример: в свое время Жанну Д’Арк обвинили в колдовстве и сожгли на костре, но после ее смерти весь христианский мир признал ее святой.

- Из ваших слов получается, что кто-то конкретно организовал кампанию против вас. Если это так, можете назвать организатора?

- Я не хочу ничего говорить об этом. Я безмерно люблю свою землю и нацию. Но, жить и работать в Азербайджане для меня крайне сложно. Я дал себе слово, что больше не будут давать никаким газетам прогнозов относительно будущего Азербайджана. Потому что после моих прогнозов некоторые газеты, особенно бульварные, начинают их неверно истолковать и поливать меня грязью. Видимо, мои прогнозы относительно будущего Азербайджана кого-то беспокоят. Поэтому обо мне распускают слухи: «Зираддин Рзаев - сатанист», «он прислуживает армянам и русским», «он употребляет спиртные напитки», «он занимается кутежом», «не вылезает из ресторанов», «он в России с 2006 года». И это притом, что я в 2008 году получил азербайджанский загранпаспорт. Это вранье и навет.

- Вы сказали, что не будете делать никаких прогнозов относительно будущего Азербайджана. Однако до сих пор вы давали некоторые прогнозы. Хотелось бы спросить, подтверждаете ли вы их?

- После моих прогнозов, данных порталу Vesti.Az относительно 2012 года, в России было подготовлено несколько передач. Есть мнение, что в 2012 году наступит конец света. Племена древних майя, Нострадамус, Ванга давали страшные прогнозы на этот год. Однако я еще раз повторяю: все свои прогнозы, связанные с Азербайджаном, все сказанное мною по этому поводу, я отзываю, беру обратно свои слова. Я делаю это для того, чтобы не допустить искажения моих слов. От моего имени пишут такое, что остается только удивляться.

Например, пишут, что я будто бы сказал, что на последнем звонке произойдет теракт. Эту «новость» газета, которую не хочу рекламировать, преподнесла как сенсацию. При чтении статьи становится ясно, что написана она на основе слухов. Откровенно говоря, очень странно, что все газеты, клевещущие меня, являются бульварными. В серьезных газетах я еще не встречал шантажа и выдумок.

Так, что я дал себе слово, что больше не промолвлю ни одного слова в газетах про Азербайджан.

- Вы всегда говорите, что ваша деятельность направлена только на одно: честно служить людям. Почему же вы отступаете из-за каких-то статей?

- Я не ограничиваю свою службу только помощью людям. Я и сейчас занимаюсь ими, даю индивидуальные прогнозы. Будущее, судьбы, здоровье моих соотечественников всегда интересуют меня и всегда находятся в центре моего внимания.

Меня беспокоит другое: в России есть сотни экстрасенсов, как я. Но в Азербайджане занимаются только ревизией моей деятельности. Если Зираддин дал какой-то неприятный прогноз заранее, это нужно воспринимать естественно, потому что прогнозы большинства ясновидящих связаны с трагедиями и природными бедствиями.

Пишут, что «Зираддин Рзаев держит народ в страхе». Но они не понимают, что живут в 21-м веке. Возможности современной науки, технологий так обширны, что наши ученые способны предсказывать землетрясения, ураганы, тайфуны. Прогнозируя это, они запугивают народ? По-моему, подобные прогнозы могут вызвать страх только у душевнобольного.

Считаю, что те, кто занимается ревизией моей деятельности и выступает против меня, тоже душевнобольные, потому что люди, имеющие здоровый дух и нормальное мышление, нормально воспринимают прогнозирование негативных событий.

- Были ли у вас не подтвердившиеся прогнозы относительно Азербайджана?

- Если не учитывать те мои прогнозы, что были искажены и представлены в неправильном виде, то все остальные оправдались. Народу все это хорошо известно. Но что я могу поделать, если вместо того, чтобы верить мне, мои слова искажают. Я хотел бы, чтобы вы опубликовали мои слова, так как есть: ничего, пусть меня воспринимают как известного азербайджанца, живущего вдали от Родины, но пусть меня забудут, как об ясновидящем и экстрасенсе. Хоть мне и трудно говорить эти слова, я вынужден сделать это.

Я стараюсь от всей души принять обращающихся ко мне соотечественников, стараюсь делать для них все. Но снова повторю: но на счет прогнозов связанных с Азербайджаном - впредь полное молчание.

Говоря о нашей литературе, больше всего на память приходят классики – Физули, Насими, Низами. Физули жаловался и всю жизнь прожил в нищете, Насими восстал, и с него содрали кожу, Низами давал наставления и всю жизнь прожил уважаемым шейхом. Я тоже не хочу жаловаться, ни собираюсь восстать, я просто выбрал путь Низами. Я буду давать наставления, чтобы граждане Азербайджана не клеветали и не забывали об Аллахе.

И еще знаете, что меня задевает? Клевета и ложь против меня, остаются без ответа со стороны людей. А ведь помнится, после моего первого выступления по АТВ, когда я хотел выйти, дорогу мне преградил огромный людской поток. Люди меня теснили, просили у меня помощи. Но тот же народ не пошел и не выступил в мою защиту, когда на других передачах говорили против меня. Тогда ради кого я должен бороться, давать прогнозы?

В истории есть много таких примеров: когда жители Куфы призвали Имам Гусейна со словами «приходите и станьте нашим предводителем», он услышал их призыв. Но когда он прибыл в Куфу, жители города отвернулись от него…

- Есть ли среди тех, кто приезжает к вам из Азербайджана, должностные лица?

- Можно сказать, что семьдесят процентов моих пациентов составляют азербайджанцы. Несмотря на то, что они представляют различные слои населения, я ко всем отношусь с большим уважением. Я всех очень люблю, и готов до конца своей жизни служить своему народу. Что касается должностных лиц, они приглашают меня, и сами сюда приезжают, и по телефону звонят. Я и их встречаю с большой любовью.

- Можете назвать имена?

- Нет. Но могу сказать, что среди них есть депутаты, главы исполнительных властей, сотрудники полиции и очень высокопоставленные лица.

- Получали ли вы приглашение работать в Азербайджане?

- Мне приходит много приглашений. В обмен на мое возвращение мне предлагали квартиру, просили работать в клинике. Но я не вернусь, у меня нет намерения работать в Азербайджане.

Недавно я приезжал в Баку на один день, на концерт Айгюн Кязимовой. Там меня спросили, каким мне видится будущее Айгюн и Намика, останутся ли они вместе или расстанутся. Я сказал, что не хочу давать прогнозов по этому поводу, у меня с обоими хорошие отношения, и я не хочу, чтобы они расстались. Мне сказали: «нет, вы скажите, не как друг, а как ясновидящий». И привели в пример Турцию, мол, когда там ясновидящие что-то говорят о певцах, те они не обижаются. А я ответил, что Азербайджан находится под созвездием Скорпиона. В связи с тем, что Скорпион очень агрессивный знак, наш народ очень вспыльчив и эмоционален. Этим Турция и Азербайджан отличаются друг от друга.

- В России созданы все условия для вашей работы. Как думаете, может быть именно это является причиной появления слухов о вас?

- Многие наши великие ученые, великие личности были гражданами России. Спросите у любого русского о Муслиме Магомаеве, и он заплачет. Таких как Магомаев достаточно. Перечислять всех невозможно. Каждый из них очень достойно представляет Азербайджан, их деятельность направлена на то, чтобы приносить пользу Азербайджану, азербайджанцам. В том числе, и моя. Я помогаю сотням, обратившимся ко мне азербайджанцам. Почему же это должно восприниматься плохо? Это могут плохо истолковывать только нечистые духом люди. Хотя мы живем и работаем вне Азербайджана, мы работаем для Азербайджана и нашего народа.

Сегодня ко мне за помощью приезжают из многих стран. Мне приходят приглашения из Америки, Индии, Украины, Норвегии. На днях меня пригласили в Израиль на съемки телепередачи. Так, что оскорблять Зираддина, которого принимает весь мир, означает оскорблять весь азербайджанский народ.

В психологии существует область, изучающая этнопсихологию. Она изучает эпос, предания различных народов и через это изучает сами народы. Наши корни идут от эпоса Деде Горгуд. Когда читаешь этот эпос, становится ясно, что во всех двенадцати частях брат мучил и проливал кровь брата. Вот такой мы народ. И сегодня в Азербайджане нет единства. Почему мы должны делиться на партии и тянуть друг друга за ноги?

- Я слышал, что попасть к вам на прием очень трудно и очень дорого. Я сам был этому свидетелем…

- Я с вами согласен. Но если вы ознакомитесь с ценами на услуги экстрасенсов в России, уверен, не станете задавать подобные вопросы. То есть, есть те, кто принимает намного дороже, чем я.

- Каковы ваши прогнозы относительно России?

- В связи с тем, что мои прогнозы, данные прессе, толкуются по-иному, я дал себе слово больше не делать таких предсказаний. В настоящее время меня больше интересует моя научная работа, я стараюсь ее побыстрее завершить. После защиты кандидатской работы, планирую создать свою собственную клинику.

Должен признаться, что очень устал, иногда появляется желание оставить это дело и уйти в бизнес. Подумываю, что если сделаю такой шаг, скажу людям, что Бог забрал мой дар. Потому, что мое сердце уже не может вынести этой клеветы.

- Что можно сказать о будущем оккультных наук в Азербайджане?

- Я не верю, что оккультные науки в Азербайджане будут развиваться, мне это кажется невозможным.

- Почему?

- Как эта сфера может развиваться, если в Азербайджане нет ясновидящих, экстрасенсов, если их здесь не воспринимают? В Азербайджане господствует теория материализма, оставшейся со времен советской власти.

- А Тофига Дадашева вы тоже не признаете экстрасенсом?

- Я не хочу ничего плохого сказать о Тофиге Дадашеве, не буду ничего говорить о том, есть у него способности или нет. Но мне не понравились слова, сказанные им как-то в эфире. На вопрос тележурналиста, «верит ли он в Бога», он ответил конкретно: «я верю в добро и любовь». То есть, получилось, что вместо «верю в Бога», он сказал, что «верит в любовь».

Разумеется, меня этот ответ не удовлетворил, эту его позицию я не принял. Ведь если бы не Бог, нас бы не было, не было бы добра и любви. Откуда бы они взялись, не будь Бога?

Но в Азербайджане я знаю одного экстрасенса. Он покоится в земле. Я говорю об Этибаре Эркине. Пусть земля ему будет пухом.

Х.Ахмедов
Баку-Москва-Баку