«Мне нравятся портреты Сорайи Эсфандиари Бахтиари и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой» - ФОТОСЕССИЯ

<b><span style="color: red;">«Мне нравятся портреты Сорайи Эсфандиари Бахтиари и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой» - ФОТОСЕССИЯ </b>
19 декабря 2013
# 10:00

Vesti.Az предлагает интервью с известным французским художником иранского происхождения Сассаном Бехнамом Бахтияром.

Стоит отметить, что Сассан приходится родственником принцессы Сорейи Эсфандиари Бахтиари. К сожалению, художник во время беседы попросил не задавать вопросы касательно его корней.

- Расскажите изначально о себе. Как давно Вы занимаетесь живописью?

- Я родился 1 февраля 1984 года в Париже, и с детства был окружен миром искусства, так как мои родители были страстными художниками. Я начал испытывать серьезный интерес к живописи и скульптуре с 6 лет и с того возраста изучаю и практикую эти художественные дисциплины.

На сегодняшний день как художник я выставлял свои работы по всему миру - от Абу-Даби до Сен-Жан-Кап-Ферра и представлен в Лондонской галерее DEBUT Contemporary. Кроме того, в 2009 году культурная организация Мagic of Persia включила меня во внушительный список их артистов, и с 2010 года мои работы уходят с молотка в одном из самых престижных аукционных домов Christie’s. île Saint-Louis.

- У Вас очень интересные работы. Чье творчество повлияло на Вас? Что вдохновляет Вас?

- Спасибо. Мой стиль разрабатывался самостоятельно на протяжении многих лет путем опыта и художественной практики. В своих работах с ранних подростковых лет я старался найти свой собственный стиль. Я горжусь этим. Меня вдохновляет все! Но в особенности лица и человеческие формы.

- Как появляются новые идеи, и как Вы их воплощаете на холсте?

- Процесс моих работ обычно начинается с выбора сюжетов и изучения их индивидуальных особенностей в течение долгих часов, в это время в моей студии на Сен-Жан-Кап-Ферра всегда играет классическая музыка. И когда  я выбираю и изучаю свой предмет, то и начинается художественный процесс. Вдохновившись, я наношу нескольких основных линий на крупномасштабный холст. Я разработал определенный подход, который переводит мой объект в современный мир путем моего эстетического восприятия через чистые линии и выбор материалов.

-  Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

- Я думаю, что любое художественное образование всегда может помочь изучить различные техники и создать прочную художественную базу, однако, профессиональное образование - не гарантия успеха в мире искусства.

- Какую из своих работ Вы считаете удачнее остальных? И вообще, каково отношение к своим работам?

- Мне нравятся работы из моей серии портретов, в особенности портрет Сорайи Эсфандиари Бахтиари, которая является моей близкой родственницей, а также  портрет первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В целом мое отношение к моей работе, особенно к моим портретным работам очень личное. Как художник я несу определенное понимание, которое заставляет меня говорить о выбранных мною сюжетах на основе их физического и умственного индивидуализма, а также иногда на основе их следе в истории. Кроме того, я исхожу из своего понятия истины, которую я передаю во внешний  мир через художественные средства выражения.

- Вы отметили, что у Вас есть работа, посвященная первой леди Азербайджана. Расскажите о ней подробно.

- Неподражаемые характеристики первой леди, важная роль которую она играет для своей страны, и ее уникальное видение для своего народа - это атрибуты которые важны для меня как художника. Исходя из этих составляющих, я решил, что эта работа должна стать частью моей портретной серии.

- Как Вы продвигали свои работы, и когда пришло признание? После какой работы о Вас заговорили всерьез?

- Вскоре после выпуска моей портретной серии. Мною серьезно заинтересовались руководители престижных галерей, коллекционеры таких известных арт - организаций как Christie’s и Magic of Persia.

- Кстати расскажите, где и как можно купить Ваши картины?

- Мои картины можно приобрести на моих выставках, а также непосредственно связавшись с моей студией. Также мои работы можно приобрести в Лондонской галерее DEBUT Contemporary.

- Знакомы ли Вы с работами и художниками из Азербайджана?

-  Мне нравятся работы азербайджанского художника Фаига Ахмеда. У него очень интересные работы. Я помню, одну из его работ,  выставленную наряду с моей во время благотворительного аукциона Bridge of Persia в Лондонском Королевском Колледже Искусств в 2013 году.

-  Над какими проектами работаете сейчас, и какие планы на будущее?

- В настоящее время я подготавливаю работы для моих предстоящих персональных выставок, первая из которых будет в Лондонском районе Mayfair.

- Планируете вы приехать в Баку и открыть у нас  свою персональную выставку?

- С удовольствием, если представится такая возможность.

Егяна Рзаханова

# 3854