Грузия благодаря Илие II в последний момент смогла избежать печальной участи Азербайджана

Грузия благодаря Илие II в последний момент смогла избежать печальной участи Азербайджана
17 декабря 2013
# 20:00

В эти дни Грузия, и так долгие годы страдающая от осетинского и абхазского сепаратизма, чуть было не повторила печальную участь Азербайджана, пострадавшего от армянского сепаратизма. И главную роль в предотвращении распада страны сыграл патриарх Илия II.

Казалось бы, Концепция реформирования системы местной власти и разработанный на ее основе Кодекс самоуправления не несли в себе ничего страшного для государственности Грузии. Ну, подумаешь, будет внедрена более эффективная система органов самоуправления. Ан нет, разработчики Концепции и Кодекса не учли одной важной детали, которая могла привести к отделению от Грузии и без того неспокойного армянонаселенного региона – Джавахетии.

Согласно сведениям, имеющимся в открытом доступе, реформу самоуправления в Грузии планируется провести поэтапно в ближайшие несколько лет. Первый этап должен быть внедрен еще до выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в конце мая – начале июня 2014 года. Главной целью реформы Минрегионразвития называет децентрализацию и внедрение эффективной системы органов самоуправления, «которые обеспечат вопросы местной важности и местных условий, также решение интересов местного населения». В частности, единицей самоуправления предлагается считать населенный пункт, население которого превышает 15 тысяч человек. Статус города самоуправления получат 18 городов Грузии, включая Тбилиси, Зугдиди, Гори и Озургети. Жители этих городов будут избирать мэров и глав районных администраций путем прямого голосования. Вместе с тем в городах создадут коллегиальный орган в составе депутатов сакребуло (орган местного самоуправления). Этот орган будет включен в процесс принятия решений. Согласно законопроекту количество депутатов сакребуло будет колебаться в зависимости от количества избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета – от 15 до 30 депутатов. Иными словами, если сейчас по Конституции Грузии в стране только три региона со статусом – Аджария, Абхазия и Цхинвальский регион, то согласно реформе, их станет значительно больше, и все они будут наделены большими полномочиями. 

И вот тут-то здоровые силы в Грузии, наконец, поняли, какую опасность в себе несет эта реформа. Ведь получается, что в таком случае самоуправление получит и населенный преимущественно армянами Ахалкалаки (население города превышает 15 000 человек), в котором на протяжении многих лет орудуют сепаратисты, вроде Чахаляна и его скрывающегося в России дружка Арабяна. Ереванские провластные СМИ и «Джавахская диаспора России» не раз обвиняли Тбилиси в том, что армянское население, живущее в регионе Самцхе-Джавахетия, притесняется со стороны грузинских властей, и намекали на то, что неплохо бы Джавахетии стать максимально независимым от Тбилиси регионом. И если сейчас, при централизованной власти, Тбилиси удается гасить армянский сепаратизм в Джавахетии, то после того, как Ахалкалаки станет самоуправляемым городом, следующим шагом станет «просьба общественности региона о передаче его из состава Грузии в состав Армении». То есть, повторится карабахский вариант. 

Опасность первым почувствовал Патриарх Илия Второй.  Грузинская православная церковь в начале декабря выступила с заявлением о том, что реформа местного самоуправления несет в себе угрозу развала страны. Патриарх всея Грузии Илия Второй назвал этот законопроект «развалом Грузии». По его словам, проект закона в нынешней редакции нельзя утверждать ни в коем случае, и православная церковь Грузии сделает все возможное, чтобы он не был принят в таком виде. К счастью, благодаря своему непререкаемому авторитету, Илие Второму удалось предотвратить принятие реформы в «сыром» виде. Католикос настоял на полной централизации и вертикальном подчинении всех муниципальных структур, руководители которых, по его убеждению, должны назначаться из Тбилиси и всецело подчиняться правительству.

На прошлой неделе парламент Грузии в первом чтении большинством голосов принял документ, в котором Ахалкалаки уже не указан, то есть, армяне лишились права избирать собственного мэра.

По словам нашего источника в парламенте Грузии, попросившего не указывать его имени, тем самым был поставлен еще один, на сей раз законодательный, заслон армянскому сепаратизму в Джавахетии, и в этом заслуга принадлежит именно Патриарху.

«Поскольку Вы звоните мне из Баку, поясню Вам сначала ситуацию, связанную с азербайджанцами. В чем отличие проживающих в Грузии азербайджанцев от проживающих в Джавахетии армян? В том, что с азербайджанцами мы никогда не имели никаких проблем, связанных с сепаратизмом. Могу с уверенностью сказать, что азербайджанцы – законопослушные граждане Грузии. Чего никак нельзя сказать про население Джавахетии. Сепаратизм тлеет там многие годы, и подпитывается Ереваном и  Москвой. Особенное беспокойство у нас этот регион стал вызывать после освобождения Ваагна Чахаляна. Если бы этот закон, предложенный Республиканской партией (входит в коалицию «Грузинская мечта),  был принят в своем первоначальном виде, то армяне Джавахетии выбрали бы себе и мэра, и депутатов сакребуло. Тем самым, Тбилиси утратил бы контроль над регионом, во главе которого встали бы люди, вроде Чахаляна, которые стали бы ориентироваться уже не на Тбилиси, а на Ереван. Понимаете, к чему я это говорю? В Ахалкалаки и сейчас практически все плакаты, рекламные билборды  на улицах на армянском языке, они видят себя в составе Армении, а не Грузии, а тут у них вообще бы развязались руки. Я благодарен Патриарху за его своевременное вмешательство, которое отвело от Грузии новую угрозу», - рассказал наш собеседник.

Законопроект о реформе местного самоуправления пока прошел первое чтение, его еще ожидают второе и третьей чтение. Но уже сейчас понятно, что в Грузии нашлись здоровые силы, которые учли печальный опыт Азербайджана и не позволили армянскому населению Джавахетии добиться законодательно одобренного самоуправления. За которым, опять же, учитывая печальный опыт Карабаха, непременно последовало бы отделение региона от Грузии и присоединения его к Армении. Понимают это и в Армении, и именно поэтому в последние дни такие армянские СМИ, как «Новое время» и  «Еркрамас» обрушились с жесткой критикой на власти Грузии, обвинив их в «армянофобии» и «пренебрежении интересами ахалкалакцев». Знают ведь, какой шанс уплывает у них перед самым носом…

Бахрам Батыев   

# 8545
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#