«Скоро в Азербайджане и Армении мужчинам нелегко будет найти себе жену»

«Скоро в Азербайджане и Армении мужчинам нелегко будет найти себе жену»
17 декабря 2013
# 18:45

Во французской газете «Le Monde» опубликована заметка о том, как скоро на Южном Кавказе, в частности в Азербайджане мужчинам будет не легко найти себе вторую половинку.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на Иносми, в заметке отмечено, что далеко не каждому мужчине на Южном Кавказе и на востоке Балкан будет легко найти жену.

Как следует из опубликованных данных Национального института демографических исследований (INED), в Албании, Армении, Азербайджане и Косове за последние 30 лет на 100 новорожденных девочек приходится в среднем от 110 до 117 мальчиков. Эти цифры намного выше среднемировых показателей (105 мальчиков на 100 девочек) и стоят на одном уровне с азиатскими рекордами Китая, Вьетнама и Непала. 

Как считают авторы исследования Жеральдин Дюте (Géraldine Duthé) и Кристоф Гильмото (Christophe Guilmoto), причины тому кроются отнюдь не в биологии. Тенденция к «маскулинизации» рождаемости в Восточной Европе уходит корнями в социально-политические преобразования 1990-х годов. «Как выяснилось,  десятилетия социализма, которые ликвидировали множество самых вопиющих форм дискриминации в обществе (в сфере занятости, образования и социально-политической независимости), практически никак не отразились на неравенствах внутри семьи», пишут они. Опорой семей в на Балканах и Кавказе по-прежнему считаются мужчины. «Речь идет о так называемых патрилинейных странах, где вышедшие замуж девушки присоединяются к семейной линии мужа, — объясняет Кристоф Гильмото. — Кроме того, это патрилокальные государства, где пары живут в семье мужа или поблизости от нее. Переезд к родителям жены был бы воспринят как позор для мужа». 


Как бы то ни было, распад коммунистической системы не может сам по себе объяснить предпочтение к мальчикам. «Экономический кризис также подорвал восприятие равенства мужчин и женщин в обществе, — подчеркивает Жеральдин Дюте (Géraldine Duthé). — С ростом безработицы положение женщин стало уязвимее, что может быть причиной возросшего предпочтения к мальчикам в семьях». 

Кроме того, кризис заметно отразился на роли государства в области образования и солидарности, что нанесло ощутимый удар по основам общества. «Семейная структура стала восприниматься как самый прочный общественный институт, который дает своим членам гарантии безопасности, финансовой поддержки и жилья». 

Открытость границ и рынков, а также приватизация здравоохранения дали людям доступ к новым технологиям вроде УЗИ (раньше в большинстве этих стран ни о чем подобном даже не слышали), которые облегчили контроль за рождаемостью и выбор пола ребенка. Все это повлекло за собой распространение практики избирательных абортов. В Армении соотношение полов при рождении третьего ребенка достигло отметки 185 мальчиков на 100 девочек, что стало новым мировым рекордом. 

Разумеется, в силу небольшого числа жителей этих стран (в общей сложности 23 миллиона человек) даже такой вопиющий дисбаланс имеет куда меньшее значение для населения мира, чем демографические тенденции в Китае и Индии. Директор INED Жиль Пизон (Gilles Pison) отмечает, что подобные тенденции говорят о необходимости пересмотреть существующие в настоящий момент прогнозы: раз девочек становится меньше, то в будущем станет меньше женщин, которые смогут родить детей. Таким образом, текущая «маскулинизация» рождаемости приведет к тому, что «в мировых масштабах население достигнет пика быстрее, чем предполагалось, и что это произойдет на более низком уровне». 

Пока еще до этого далеко. Однако правительства четырех упомянутых балканских и кавказских стран уже ощущают тревогу. «10-15 лет назад там объясняли большее число мальчиком ошибками ЗАГСов и отрицали проблему. Сегодня они ощущают, что их это напрямую касается», — уверяет Жеральдин Дюте.

В.Г.

# 6759
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#