«Ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Москва на это желание Армении не пойдут»

«Ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Москва на это желание Армении не пойдут»
16 декабря 2013
# 12:07

Интервью Vesti.Az с Альфредом Фитцпатриком -  специалистом по геоэкономическим проблемам, экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу (Великобритания).

- Отказ президента Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом вызвал самую острую негативную реакцию не только в украинском обществе, но и на Западе. Аналогичная позиция Армении осталась, практически, не замеченной западными СМИ. Конечно, масштабы экономик и политического влияния Украины и Армении совершенно не сопоставимы. Но все-таки, чем объяснить такую равнодушную реакцию европейцев на неожиданный разворот Еревана – от евроинтеграции к ускоренному стремлению в Таможенный Союз?

-  Для начала скажу, что армянская диаспора очень стремится привлечь внимание Запада к событиям, происходящим вокруг Армении. Западные и прозападные армянские СМИ  договорились до того, что в Армению могут быть введены «оперативные войска ОДКБ» для подавления молодежной оппозиции, выступающей против вступления Армении в Таможенный Союз.  Но и эта очевидная глупость была проигнорирована Европой.

Я думаю, всем понятно, что Армения в проекте «Восточного партнерства» шла наряду с Молдавией своеобразным «довеском». Не столько экономическим, сколько политическим. Армянский рынок не представляет никакого интереса. Президент Саргсян все уши прожужжал тем, что Армения занимает лидирующие позиции в рейтинге Всемирного Банка Doing Business по экономическим свободам и бизнес-климату. Ну, и что? Климат может и идеальный, но бизнеса нет.

Армянский президент с гордостью говорит, что экспорт армянских товаров в страны ЕС осуществляется на основе расширенной системы преференций GSP+. Очень хорошо. Только GSP+ (Generalized System of Preferences) – это всеобщая система преференций, т.е. льготных таможенных тарифов на товары, вывозимых развивающимися странами.

А, что, Армения – единственная развивающаяся страна в мире? Других больше нет? И потом, эта система преференций охватывает промышленные товары и часть сельскохозяйственной продукции. А 80% армянского экспорта в Европу составляет сырье. Армянские экономисты опять же с непомерным апломбом твердят, что их знаменитая армянская алюминиевая фольга экспортируется даже в США. Чем она, кстати, знаменита? Светиться в темноте, что ли? И потом, производство фольги развернуто на базе Канакерского алюминиевого завода. Но принадлежит-то оно российскому холдингу «РУСАЛ». В Армении всего лишь такой же филиал холдинга, как «Уральская фольга» или «Саянская фольга».

Я считаю, что сама Армения рассматривалась и Евросоюзом, и Таможенным Союзом в формате их перманентной конкуренции как политический, а не экономический  проект. Но победил ТС.

- Однако западные эксперты считают, что за будущее вступление в Таможенный Союз Ереван гораздо больше заплатил Москве, чем получил. Вы согласны с этим мнением?

- В общем-то, да. Я смотрел англоязычные российские программы, и мне показалось, что господин Путин в Армении выглядел несколько высокомерным, этаким английским лордом конца викторианской эпохи. Что ж, это тоже моральная плата Еревана за попытку перебежать на европейский корабль.

Но если серьезно, то условия присоединения Армении к ТС могли бы быть и помягче с учетом функционирования в этой стране стратегически важной для Москвы военной базы. Да, Владимир Путин подписал документ, в соответствии с которым РФ отменяет экспортные пошлины на нефть, газ и алмазы для Армении. Однако всеми товарами полностью распоряжается Россия, а она забрала у Еревана 20% акций Армросгазпрома. И теперь появится ли на армянском рынке иранский газ – зависит только от воли Москвы.

Есть еще некоторые позиции, которые Евросоюз даже не стал бы обсуждать с Арменией, но по которым Ереван надеялся добиться взаимопонимания с Москвой. Однако и здесь потерпел фиаско. Речь идет об армянской части железной дороги Иран – Армения  длиной в 316 км, которая должна была бы пройти от иранской границы (Мегри) до города Гавар на берегу Севана, где возможно провести смычку с действующей железной дорогой. Армянская сторона уже успела все посчитать - срок строительства составит 6 лет, окупаемости — 28 лет (кстати, почему так долго?), эксплуатации – 50 лет (кстати, почему так мало?).

А обойдется это удовольствие в неподъемные для Еревана 3.5 миллиарда долларов, которые он надеялся получить от Москвы. Однако российский президент отреагировал на это предложение достаточно вяло. Но заметил, что проект «финансово непростой». В современных реалиях это значит, что Москва денег не даст. А Иран тут же подыграл России, сообщив Армении, что готов построить иранскую часть дороги Джульфа-Мегри на собственные средства, но только, когда Ереван добудет финансы для строительства своего участка. Вот вам еще один «кавказский меловой круг», из которого Ереван не может вырваться.

- Многие эксперты считали, что своей европейской интеграцией Ереван, в первую очередь, преследует политические цели – добиться от Евросоюза, хотя бы, частичной легитимности для самопровозглашенной НКР и оказать давление на Турцию. Вы разделяете эту позицию? 

- Конечно. Только о каком-либо статусе Карабаха без реализации «Мадридских принципов» Еревану следует забыть. Ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Москва на это не пойдут.

А что касается Турции, то серьезные аналитики в Евросоюзе прекрасно понимали:  Ереван своей ассоциацией с ЕС будет преследовать цель открытия армяно-турецкой границы без предварительных условий.

Добиться этого можно было бы только в результате мощного европейского прессинга Анкары. Что ж, теперь Армения будет ожидать подобного давления от Таможенного Союза, т.е. Москвы. Но, мне кажется, что подобные ожидания бесперспективны. Ни Москва, ни Брюссель не могут быть сверхозабочены реализацией национальных интересов Армении. А главное, только Анкара может сама решить судьбу границы в соответствии со своим видением ситуации.   

Вугар Гасанов 

# 7189
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#