Четверг, 21 Сентября 2017, 05:19
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Любящий чистоту глава ИВ Хазарского района  обязан посмотреть этот «грязный» видеоролик    - ВИДЕО - ФОТО

14 Декабря 2013 12:04 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Оно и понятно, по этой дороге передвигаются высокопоставленные чиновники

Поселок городского типа – Мярдякан, расположенный в 34 км от «большого» Баку на территории Хазарского района, хорошо знаком не только жителям столицы, но и за пределами Азербайджана, поскольку в советские времена являлся одним из всесоюзных здравниц. В последние годы поселок развивается ускоренными темпами, да и власти страны уделяют ему достаточное внимание. Так, например, в мае этого года с участием главы государства состоялось открытие участка автомобильной дороги Бузовна - Мардакян – Гала, полное завершение строительства которой, как сообщалось ранее, планируется к концу этого месяца. В принципе, можно сказать, что дорога почти готова, остался лишь небольшой отрезок от станции Гала до ж/д станции «Мярдякан», чтобы соединить оба конца кольцевой дороги.

Для начала отметим, что Государственная программа на 2011-2013 годы, являясь продолжением утвержденной Распоряжением президента Ильхама Алиева «Программы мероприятий по ускорению социально-экономического развития поселков города Баку на 2006-2007 годы», охватывает модернизацию дорожной инфраструктуры. Выделение из Резервного фонда Президента средств в размере 5 миллионов манатов в соответствии с подписанным в октябре прошлого года Распоряжением главы государства о реконструкции магистральных дорог Забрат-Маштага-Бузовна и Забрат -Кюрдаханы-Пиршаги, соединяющих с городом Баку поселки Забрат, Маштага, Пиршаги, Кюрдаханы, Бузовна, Бильгя, население которых насчитывает около 200 тысяч человек, демонстрирует последовательный характер этих мероприятий.

На открытии участка дороги Бузовна - Мярдякан – Гала, министр транспорта Зия Мамедов проинформировал главу государства, что общая протяженность дороги, ширина которой составляет 22 метра, примерно равна 12 километрам. Трасса построена на уровне самых современных требований. В ходе сооружения четырехполосной дороги вся инфраструктура была обновлена, установлена современная система освещения, на протяжении всей дороги построены 3 развязки. Полная реконструкция сельских и поселковских дорог, прилегающих к Баку, значимо, в первую очередь, с точки зрения решения социальных вопросов населения.

Но, к сожалению, в бочке с медом оказалась и ложка дегтя. Несмотря на то, что до конца года осталось всего около двух недель, тем не менее, работы по соединению отрезка дороги от станции Гала до ж/д станции «Мярдякан» буксуют (строители приблизились к бывшей железнодорожной станции и остановились), что, в свою очередь, доставляет жителям домов, прилегающих к уже давно нефункционирующей ж/д станции «Мярдякан» большие проблемы, которые заключаются в отсутствии нормальной дороги и мусорных урн.

Небольшой 120-метровый участок грунтовой дороги на улице Есенина. Эта дорога ведет от ж/д станции «Мярдякан» в сторону школы N 181 и центральной автобусной остановки. По ней и летом то передвигаться трудно, что пешком, что на автомобиле. Вся дорога в рытвинах, ямах, колдобинах, и нужно особо постараться, чтобы не упасть или не угодить в них колесом. Однако с первыми дождями по ней вообще становится невозможно передвигаться (смотрите видео и фото). 

Другая проблема – отсутствие мусорных урн. Поскольку железнодорожной станцией уже никто не пользуется, возле нее выросла стихийная мусоросвалка, которая сегодня уже достигла угрожающих размеров. И никто ее не собирается убирать. Вина за то, что на пустом месте образовалась огромная свалка, лежит отчасти и на самих жителях поселка, из-за чего страдают жители близлежащих домов. Но большая часть вины за это лежит на местных муниципалитете и Исполнительной власти. Неужели они не знают об этой свалке? Разве так трудно или затратно установить на этом месте мусорные ящики? Зато центральные улицы поселка и главную дорогу уборщицы вычищают чуть ли не стиральным порошком. Оно и понятно, по этой дороге передвигаются высокопоставленные чиновники, имеющие свои дачи в Мярдякане. А то, что в стороне от главной дороги «родилась» огромная свалка, местные власти мало волнует.

Как сообщили автору этих строк местные жители, они не раз для решения этих проблем обращались и в Исполнительную власть Хазарского района (здание которой, кстати, расположено примерно в километре от «эпицентра» средневековья), и в муниципалитет. Но везде им отвечают, что денег на эти нужды у них нет, но данный участок дороги все же будет отремонтирован, но тогда, когда до него дойдет строительство участка дороги Бузовна - Мярдякан – Гала, мол, согласно плану, предусматривается реконструкция и этого участка поселковой дороги, прилегающей к основному. Также предусмотрено и благоустройство этой улицы, и на ней, наконец, появятся мусорные баки.

Получается, что пока не соединятся оба конца кольцевой дороги, ни о каком ремонте 120-метрового участка «дороги», ни о каких мусорных баках не может идти и речи? Чиновникам просто плевать на то, что по этим дорогам люди каждый день водят своих детей в школу, которые приходят туда по колено в грязи, и что из-за антисанитарии на стихийной мусоросвалке уже хозяйничают огромные крысы. Увы, год уже заканчивается, а об обещанном завершении строительства дороги Бузовна - Мярдякан – Гала, а вместе с ним, и приведения в порядок прилегающей к ней 120-метровой «дороги смерти» пока ни слова…

Бахрам Батыев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10