Пятница, 24 Ноября 2017, 05:59
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Иранская делегация оставила переговоры в Вене и вернулась в Тегеран на консультации

14 Декабря 2013 05:12 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Иранская делегация прервала переговоры по ядерной программе с представителями "шестерки" международных посредников, проходившие в Вене, и вернулась в Тегеран для консультаций, сообщило агентство IRNA.

Стороны обсуждали механизм выполнения женевских соглашений.

Иранская делегация состояла из экспертов финансовой, банковой, нефтяной и ядерной отраслей. Возглавлял группу Хамид Баединеджад, высокопоставленный представитель МИД Ирана.

Агентство France Presse отмечает, что иранская делегация отправилась в Тегеран на консультации через несколько часов после того, как Вашингтон внес в "черный список" несколько десятков юридических и физических лиц за нарушение санкций против Ирана.

Напомним, по женевским договоренностям, на ближайшие 6 месяцев Иран должен остановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, на котором было бы возможным производство плутония. Помимо этого, Исламская республика обязана свернуть обогащение урана до уровня выше 5% и избавиться от уже накопленного обогащенного урана.

Иран дал согласие не устанавливать дополнительные центрифуги, отказаться от использования продвинутых центрифуг и строительства новых объектов по обогащению урана. Также Иран прекратит процессы, необходимые для выделения плутония, который наряду с ураном может быть использован при создании ядерного оружия.

В ответ на эти шаги должны быть смягчены санкции, введенные против Исламской республики.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10