Четверг, 23 Ноября 2017, 19:06
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Активность доброты может победить. Только достаточно ли для этого силы веры?!

13 Декабря 2013 15:31 - Социум.
Прочитано - раз(а)

Эпилог к международной конференции «Евразия и Европа: Сотрудничество в целях культуры мира и развития человеческого потенциала» (Париж, Франция, 3-4 декабря 2013 г.)

Вопрос этот вовсе не риторический,

ибо останки мировой политико-экономической

структуры стремительно разрушаются

под тяжестью возникших мировых

политико-экономических и морально-финансовых проблем.

Никто уже не сомневается в том, что наш современный мир находится в опасности полного разрушения, исчезновения. Так думают и люди с ограниченным мышлением и волчьим аппетитом прибрать все богатства мира к своим рукам.

Эти противоречивые мнения часто становятся предметом обсуждения не только в узком кругу, в конгрессах и воинственно настроенных парламентах Европы и Азии, но и на конференциях, диспутах людей с мирными намерениями, с доброй волей помочь миру восстановить свое былое величие, равновесие и необходимость быть жилищем для всех народов мира.

Каждый здравомыслящий человек ищет выход из этого исторического тупика, куда привели народы стран мира неоправданно высокие геополитические амбиции, желания разделения мира, вопреки сопротивлению народов на сферы собственного влияния.

Мы дошли до такого состояния, что лидеров сильных держав и их политико-военных чиновников ничего не стесняет объявить о том, надо делать и как жить другим народам, кому из ведущих мировых держав они, суверенные народы и страны, должны служить!

Это уже не вызывает удивления почти ни у кого. Люди привыкают к такому варварскому обращению к себе. Они, охваченные страхом голода, смерти, прилагают все силы к тому, чтобы остаться в живых и как-нибудь прокормить семью, защитить ее буквально от всего и всех, кто может днем или ночью ворваться в их дом и на глазах у всех насиловать и убивать всю семью, обезглавить кого-то из ее членов, кто осмелится встать на защиту матери или сестры. Как мы знаем, ныне домом называют развалины домов, разрушенных бомбардировками, или в лучшем случае палатки, полученные от международных благотворительных и частных организаций.

При таких условиях то там, то тут собираются некоторые международные организации, федерации и отдельные, некогда уважаемые служители власти - экс-президенты, премьер-министры, министры и другие знаменитости, для обмена мнениями, поиска мирного решения войн и вооруженных конфликтов, охвативших весь Большой Ближний Восток, часть Юго-Восточной Азии, Африки.

Одним из таких мероприятий стала конференция, проведенная Международной федерацией за всеобщий мир при поддержке UNESCO и нескольких стран Средней Азии в столице Франции Париже с 3 по 5 декабря 2013 года.

Я тоже был приглашен на это, по сути, гуманитарное мероприятие, целью которой было разъяснить мировому сообществу пагубность потери морально-этических ценностей, семейных и иных добрых отношений между народами мира, донести до политиков и простых людей мнение части думающих интеллектуалов о том, каким образом возвратить мир в доброе время, как сделать, чтобы человек человеку стал ближе по духу, по своему природному назначению…

Говорили два дня, и говорили много, предлагались разные, иногда противоположные предложения и советы по выводу мира из состояния культурной стагнации, разгула и стремительного роста аморальности не только части политиков, но и обычных граждан, потерявших ориентиры жизни и блуждающих по широкому полю вопиющей несправедливости по отношению к гражданину вполне развитых стран Европы и Евразии. Эти два противоположных полюса теперь ведут настоящую предвоенную подготовку для отстаивания своего права на верховенство в пространстве Евразии и самой Европы.

Становится все яснее, что Европа с ее Евросоюзом не в состоянии решить в свою пользу эту задачу и терпит поражение за поражением в решении многих вопросов расширения сферы своего влияния за пределы собственного Евросоюза. Судя по их действиям, они сильно рассчитывают на реальную политическую и, при надобности, военную помощь союзника по НАТО – Соединенных Штатов Америки. С другой стороны, оборону держит Россия с поддержкой Китая, Индии, Турции, Ирана и части стран Средней Азии.

В таком огненном котле склонные к миру и по характеру мирные люди собираются внести свою посильную лепту в мирное решение спорных проблем. Они стремятся оказать помощь тем, кому хуже всего: детям, которым действия взрослых не только непонятны, но и просто опасны.

Оставшись между семьей, школой и изрядно испортившимся обществом, они не могут найти ориентиры продвижения вперед, теряются в массе нравственно испорченных взрослых и молодых граждан, которые за неимением работы и занятий созидательного характера теряют надежду на лучшее и «творят чудеса» изобретательности по части еще большего растления молодежи и малолетних детей. У них, ко всеобщей беде, это получается неплохо… И дела идут для них, в принципе, хорошо, растет число ультра-националистов, религиозных радикалов и просто, говоря медицинским языком, свободных радикалов, ищущих слабое место в организме общества.

Вот на фоне всего этого, удивительно, что находятся люди с добрыми намерениями помочь всем безотносительно к национальности и различным вероисповеданиям. Таких людей тоже немало. Только в рядах Международной федерации мира во всем мире десятки тысяч во всех странах мира, начиная от Гвинеи-Бисау до США, Китая, России и стран Европы. Их оружие – это слово, доброе, подтвержденное добрыми, благотворительными делами. Усилиями таких организаций, как я полагаю, создается некий баланс сил добра и зла, правды и лжи, ненависти и любви. Атмосфера прошедшей в Париже конференции напомнила оазис в безбрежной пустыне Аравийского полуострова.

И вправду, находясь в среде таких наполненных доброй аурой людей, чувствуешь себя полноценным гражданином мира, который, к великому горю, горит в огне войн, кровавых военных конфликтов. Тем не менее, несмотря на всю кошмарность ситуации в современном мире, именно на таких мероприятиях зарождаются зерна древа мира, которое при хорошей заботе человека может вырасти и плодоносить.

Я лично сделал для себя вывод, находясь и выступая на этой международной мирной конференции, что мир может быть спасен, освобожден, очищен от плесени и грязи хаотически развивающейся современности. Только надо иметь твердую волю собраться в кулак и бороться против всего, что делает наш прекрасный мир местом, где проливается кровь, страдают миллионы людей – дети, старики, больные, раненые телом и душой.

В любом случае, участники этого мероприятия были уверены в силах добрых, порядочных людей нашей планеты, в их способности повернуть события в мирное русло, в сторону согласия и мира.

Активная доброта, когда-то говорили мудрые предки, имеет характер быстрого распространения, и добивается своих целей. Я верю в это, и прошедшая под патронажем UNESCO и Международной федерации за всеобщий мир конференция – еще одно доказательство правильности слов наших мудрых предков.

Алиев Рафик,

доктор философских наук, профессор

aliyevrafig@gmail.com

www.raliyev.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10