, 19 Ноября 2017, 12:22
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Главный рыболов» Армении может потерять все, но может заработать на уборке московских улиц

13 Декабря 2013 13:56 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Турция может предложить Армении больше, чем Россия

Лицемерие всегда было основной составляющей властвующей в Армении клики и дошло до такой степени, что страна потеряла фактическую независимость, хотя до 3 сентября все официальные лица клятвенно заявляли о намерении по евроинтеграции. Даже откровенная ложь официальных лиц Армении давно не вызывает удивления у рядовых граждан. Очередной факт лицемерия на примере спикера Овика Абрамяна совершился 11 декабря во время обсуждения представленного правительством законопроекта о внесении изменений в закон Армении «О выплатах за экологию и природопользование».

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян в своем выступлении обвинила председателя парламента Овика Абрамяна в том, что он занимается рыбным бизнесом и руководствуется собственными интересами.

«Крупные предприниматели, имеющие водоемы, занимаются разведение рыбы, например, сидящий позади меня господин Абрамян, который выступил вне очереди и попытался раскритиковать проект закона. У него здесь есть свои интересы, и это очевидно», - заявила она.

По ее словам, Овик Абрамян против изменений в закон, так как у него есть рыбные хозяйства, и он не хочет, чтобы цены на воду, потребляемую этими хозяйствами, были повышены.

В ответ О.Абрамян, и глазом не моргнув, заявил, что рыбных хозяйств у него нет. Хотя в Армении каждый знает, что крупное рыбное хозяйство страны - компания «Мхчян Фиш» - принадлежит семье Овика Абрамяна, в частности его брату – бывшему депутату парламента Генрику Абрамяну. Компания зарегистрирована в родном селе братьев – Мхчяне. Эта компания также является самой крупной из хозяйствующих субъектов, импортирующих рыбий корм.

Помимо этого, сват О.Абрамяна – лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, также владеет обширным рыбным хозяйством. Согласно публикациям в прессе, большая часть водоемов рыбных хозяйств, принадлежащих этим олигархам, незаконная. По информации армянской прессы, производство рыбы и ее реализация находятся вне сферы налогообложения. Хищническая эксплуатация водоемов привела к опустыниванию и заболачиванию почв, чем воспользовалось Министерство охраны природы, которое по указке президента Сержика Саргсяна направило инспекции для выявления и последующего закрытия незаконных рыбных хозяйств.   

Учитывая, что эти объекты принадлежат двум олигархам – соперникам С.Саргсяна, ясно, что власть заботит не экологическая ситуация, а политические цели. И судя по результатам голосования (75 депутатов проголосовали «за» принятие изменений в закон), политический заказ будет успешно реализован Министерством охраны природы.

При этом несколько депутатов высказали опасение, что в результате закрытия незаконно действующих рыбных хозяйств на рынке может подорожать рыба. Однако этот нюанс не особо тяготит внимание властей – в борьбе за передел сфер влияния и бизнеса им не до интересов рядовых граждан. Тем более Армения, превратившаяся в российскую губернию, может рассчитывать на помощь из Кремля – конечно не безвозмездную, за счет уступок предприятий и территорий под военную инфраструктуру. И при этом не важно, что Россия прощает Кубе 90% долга в 32 миллиардов долларов, накопившегося со времен СССР, а вот Армении не списывает 300-миллионный долг.

Единственный способ улучшить экономику Армении - это выйти из блокады, осуществляемой Азербайджаном и Турцией из-за армянской оккупации азербайджанских земель. И визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Ереван для участия в 29-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организацией Черноморского экономического сотрудничества мог бы стать отправной точкой для вывода Армении из-под российского влияния. Однако Ереван встретил А.Давутоглу акцией протеста. В рамках визита не была намечена встреча главы А.Давутоглу с президентом Саргсяном, хотя Турция может Армении предложить больше, чем требующая возвращения долга Россия.

Но для правящей клики Армении больше не важна дальнейшая судьба страны, уготованной быть надолго в фарватере российской политики. Им важно сохранение своего положения и бизнеса, пусть даже в ущерб национальным интересам.

Кстати, о национальных интересах. Как пишет газета «Грапарак», в начале декабря в парламенте Армении открылись библиотека русской книги и клуб армяно-российской дружбы, а в ближайшее время для аппарата парламента Армении будут организованы курсы русского языка. Того гляди еще, объявят вторым государственным языком. Так российским хозяевам будет проще общаться с новой губернией, которая за 22 года независимости подзабыла русский язык. И они начали правильно – язык нужно насаждать с верхов.    

Учитывая, что с 2015 года Федеральная миграционная служба России обяжет всех мигрантов пройти курсы русского языка, чтобы получить разрешение на работу, мигрирующие из Армении жители уже гипотетически трудоустроены. Так что Овик Абрамян, лишенный бизнеса в Армении, но, улучшив знание русского языка до такой степени, что для него перестанут писать русские слова огромными буквами на бумаге, может преспокойно работать дворником в Москве. Вкупе с депутатом Манделом Бадеяном, считающим, что очисткой улиц в Армении могут заниматься только езиды. Ведь такую участь для себя и многих других они уже уготовили своим лицемерием.

Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10