Четверг, 21 Сентября 2017, 05:27
  • USD 1.7007
  • /
  • EUR 2.0421
  • /
  • RUB 0.0293

Российский эксперт объяснил, как «НКР» может войти в Таможенный Союз

13 Декабря 2013 10:08 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Арсений Савицкий: «Только после вступления в ВТО, возможно, Азербайджан станет рассматривать этот вариант»

«Вряд ли стоит ожидать давления со стороны России на Азербайджан подобно тому, которое в итоге привело к заморозке Украиной процесса подписания Договора об ассоциации с ЕС». Об этом Vesti.Az заявил известный эксперт, руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Беларуси Арсений Сивицки.

Тем более что на данный момент Азербайджан не ведет переговоры об ассоциированном членстве в ЕС, - подчеркнул сей факт эксперт.

По мнению собеседника Vesti.Az, внешняя политика Азербайджана является гораздо более диверсифицированной в отличие от Украины, которая вынуждена выбирать между Европой и Россией.

«Пока что в краткосрочной перспективе основное внимание со стороны России из всех стран-участниц программы «Восточное партнерство» по-прежнему будет приковано к Украине, Армении, частично, Молдове - потенциальных членов Таможенного Союза. И только после того, как окончательно будет решен вопрос с их членством в ТС, внимание может быть переключено на Азербайджан и Грузию. С моей точки зрения, сейчас давление со стороны России может быть оказано по другим вопросам региональной повестки дня, прежде всего, по вопросу разрешения нагорно-карабахского кризиса, раздела Каспийского моря и др. Существенным образом на Азербайджан также может повлиять изменение геополитической обстановки в регионе в связи со сближением России, США и Ирана», - подчеркнул эксперт.

Арсений Сивицки уверен, что сегодня для Азербайджана приоритетом является вступление во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

«И только после вступления в ВТО, возможно, Азербайджан станет рассматривать вариант вступления в Таможенный союз. Хотя стремительно изменяющийся геополитический региональный ландшафт также может подтолкнуть Азербайджан к участию в евразийских интеграционных процессах. Но тогда речь будет идти не только об экономической интеграции и вступлении в Таможенный союз, но присоединению к Евразийскому союзу», - считает он.

Комментируя заявления армянских политиков о возможном присоединении непризнанной «Карабахской республики» в Таможенный союз, руководитель центра отметил, что для того, чтобы Карабах мог войти в состав ТС, он должен стать признанным государством, то есть стать субъектом международных отношений.

«До этих пор говорить о реальном вхождении Карабаха в ТС невозможно», - уверен собеседник Vesti.Az.

Эксперт также прокомментировал и то, как Кремль может использовать преступление Орхана Зейналова как рычаг давления на азербайджанских мигрантов.

«Несмотря на то, что этот случай некоторые силы как в России, так Азербайджане пытаются представить как межэтнический конфликт, по своей сути это было убийство на явно бытовой почве», - заключил Арсений Сивицкий.

Вугар Гасанов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10