Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:37
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0296
  • /
  • RUB 0.0295

Из-за сына возглавлявший  российский город азербайджанец уволился без скандала

12 Декабря 2013 18:13 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Говорили, мол, азербайджанец не должен быть представителем власти в исконно русском городе

Более года в Собинском районе муссировалась интрига: уйдет сам или «уйдут» с должности заместителя главы администрации Лакинска Игоря Велиева. Лакинск – город в Собинском районе Владимирской области России, образует городское поселение «Город Лакинск». Население — около 20 000 человек.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на tomiks33.ru,  в молодые годы Велиев возглавлял ставровскую милицию, позже вполне успешно работал заместителем главы Собинского р-на, а с 2006 г. практически руководил городом Лакинском. Почему практически? Потому что тогдашнему главе администрации Лакинска Льву Фадейчеву недосуг было заниматься хозяйственными делами. То он решал личные проблемы, то «воевал» с депутатом горсовета Семеном Малаховским, то судился с журналистами… К тому же, как практик, Игорь Велиев обладал гораздо большими знаниями и опытом, чем Фадейчев.

«Большинство лакинцев уважало Игоря Керимовича за простоту общения, за тактичность, за служебную обязательность. Если он что-либо обещал, то делал.

И вдруг, как гром среди ясного неба, обрушилась на Велиева беда. Его сын оказался замешанным в громком убийстве юрьевецкого предпринимателя. Уже в ходе следствия появилась пикантная новость. Велиев-старший арестован как главарь лакинской, созданной по принципу кущевской, банды. Наша газета проверила сообщение – враки. Глава города Борис Куприянов подтвердил лишь тот факт, что в рамках уголовного дела на сына дотошно проверялась работа и отца. Но никаких серьезных претензий к чиновнику следователи не предъявили. Наоборот, было подчеркнуто, что отец за сына не отвечает.

Недруги Велиева-старшего продолжали злопыхательские наскоки. Была разыграна даже межнациональная карта. Дескать, азербайджанец не должен быть представителем власти в исконно русском городе. Достойную отповедь дала злопыхателям депутат горсовета Татьяна Круглова, которая публично похвалила Игоря Керимовича за огромную помощь в деле восстановления здания городского Дома культуры. А вот уже в мае т.г. Игорь Керимович был приглашен в лакинскую школу №2 и на торжественной линейке услышал искренние слова благодарности как от педагогов, так и от учеников. Пожал ему руку и руководитель местного отделения политической партии «Единая Россия» Дмитрий Рожков, ставший в сентябре депутатом ЗС области.

- Хотели ли вы прокомментировать всю эту разноголосицу? – спросили на днях самого Велиева.

- А зачем? – ответил Игорь Керимович вопросом на вопрос. – У каждого человека свое мнение, и каждый в наше время волен его высказывать. Могу лишь признаться, что психологически мне очень тяжело переживать удар судьбы, но претензий к правоохранителям не имею.

Однако по-прежнему агрессивно настроен против Велиева небезызвестный Семен Малаховский. При встрече он даже упрекнул нашу газету в излишней лояльности к иноверцам. Дескать, нельзя попадать под личное обаяние таких людей, как Игорь Велиев. Они мягко стелют, да жестко спать…

Не стал я спорить с Семеном Павловичем. В конце концов, только время расставит все точки над i. Сегодня я лишь констатирую главное: Игорь Велиев добровольно, без всякого нажима со стороны, с банальной формулировкой «по собственному желанию» покинул свой пост.

- У меня не было и нет к работе Игоря Керимовича никаких серьезных претензий, - подытожил отставку Велиева глава Лакинска Борис Куприянов. – Никаких правовых оснований для увольнения его по «принудительной статье» не имелось.

Остается только догадываться, что на решение Велиева-старшего «уйти из власти» повлиял и моральный фактор. Возможно, Игорь Керимович все-таки решил «ответить за сына». И это поступок, достойный понимания», - говорится в статье «Владимирской газеты».

Как удалось выяснить корреспонденту Vesti.Az, настоящее имя героя этой статьи - Исрафил Керим оглу Велиев. Он является  уроженцем села Икинджи Шихлы Газахского района Азербайджана. 

Б.Б.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10