, 19 Ноября 2017, 12:20
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Полад Бюльбюльоглу: Имеются случаи беспричинного задержания либо депортации обучающихся в России азербайджанских студентов»

12 Декабря 2013 18:54 - Политика.
Прочитано - раз(а)

В Москве состоялось XI заседание двусторонней межпарламентской комиссии между Советом Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджана. Как сообщает московский корреспондент АПА, в работе заседания принимала участие азербайджанская делегация во главе с заместителем председателя Милли Меджлиса, сопредседателем межпарламентской комиссии Валехом Алескеровым. На заседании также присутствовали посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев.

В ходе заседания было отмечено, что объем товарооборота между Россией и Азербайджаном в 2012 году достиг рекордных показателей – 3-5 миллиардов долларов, что по сравнению с 2011 годом больше на 11%. В январе-октябре этого года товарооборот составил 2,9 млрд. долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года больше на 9%.

Азербайджанская сторона заявила, что затягивание ремонта российской части Самурского таможенно-пропускного пункта, а также задержка с регистрацией документов в пункте «Яраг-Газмалар» вызывает у граждан недовольство. В.Алескеров сказал, что в относящейся к Азербайджану части пропускного пункта применяется система «единого окна», поэтому никаких проблем с регистрацией граждан и грузовых автомобилей не возникает. Члены комиссии приняли решение обсудить этот вопрос с соответствующими органами России. 

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, коснувшись проблем, с которыми сталкиваются азербайджанские граждане в погранично-пропускных пунктах, сказал, что имеются случаи беспричинного задержания либо депортации обучающихся в России азербайджанских студентов: «Кроме того, есть нестыковки в процедурах выхода из азербайджанского гражданства и принятия российского гражданства».

Посол отметил, что миграционные службы двух стран должны тесно сотрудничать в этом направлении.

Было принято решение о подготовке плана деятельности с целью организации просветительской работы в сфере миграционного законодательства между Азербайджаном и Россией.

В ходе заседания с целью усиления деятельности в экономической, гуманитарной и социальной сферах были обсуждены вопросы согласования налогового, таможенного и миграционного законодательств, укрепления связей в рамках международных парламентских организаций и др.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10