, 19 Ноября 2017, 12:28
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Госструктуры демонстрируют населению Азербайджана, как нужно играть «в ромашку»  

12 Декабря 2013 14:33 - Социум.
Прочитано - раз(а)

В прошлый раз чиновникам-«альтруистам» этот фокус удался

Порой, создается впечатление, что в Азербайджане отдельные чиновники занимают свои должности исключительно для одной цели: придумывать все новые способы издевательств над простым людом. И скажу вам откровенно, они неплохо справляются с поставленной задачей.

Примечательно, что кульминация злых шуток над плебсом приходится на конец года, в преддверие новогодних праздников. Да и еще накануне Дня солидарности азербайджанцев, когда некоторые чиновники своими «мудрыми» решениями наглядно демонстрируют, насколько они солидарны друг с другом, но не с народными массами. 

Вот и в этом уходящем году наши чиновники преподнесли азербайджанском народу новогодний сюрприз: подняли цены на бензин и дизельное топливо. В принципе, в том, что цены поднялись, ничего удивительного нет, как говорится, не впервые замужем. Возмущает другое. Зачем же нагло и цинично обманывать собственный народ?

В ноябре этого года министр финансов Самир Шарифов честно намекнул, что повышение тарифов на коммунальные услуги ожидаемо и естественно. При этом он невзначай отметил, что цены являются прерогативой Тарифного совета.

В свою очередь, Тарифный совет, положа обе руки на сердце, милостиво повелевать соизволил: вопрос повышения цен не стоит на повестке дня. Да, на повестке ДНЯ этот вопрос не стоял, а вот на повестке МЕСЯЦА – иное дело. Так как не прошло и месяца как цены на топливо возросли на 30 процентов. Простолюдины, которым говорили  одно, а сделали другое, был ошарашены.

Кстати, депутаты тоже были ошарашены, и чтобы столь неожиданная «новость» не мешала им работать во благо народа, постановили повысить себе зарплату. Правда, окончательное решение по этому поводу будет принято 17 декабря, но могу дать даже не руку, а голову на отсечение, что депутаты проголосуют «за».

Однако, оказывается, что тандем Минфин - Тарифный совет, в котором одна структура не ведает, чем дышит другая, не единственная в своем роде в Азербайджане. Теперь этот же фокус собирается продемонстрировать народу другой, не менее блестящий тандем в лице министерства энергетики и ОАО «Азерэнержи».

Так, накануне заместитель министра энергетики Натиг Аббасов заявил, что в Азербайджане может возникнуть необходимость в повышении розничных тарифов на электроэнергию.

По его словам, такую необходимость нельзя исключать в связи с тем, что раньше ОАО «Азерэнержи» покупало природный газ по 42 маната за 1 тыс. кубометров, а теперь по 80 манатов.

Люди, естественно, в панике, рвут на себе волосы, рубашки, брюки, юбки и так далее. Но буквально на следующий день глава ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев выступает с прямо противоположным заявлением.

«Мы не выдвигали никаких предложений по поводу повышения цен на электроэнергию», - заявил он, и слова его полились бальзамом на израненные души неуемных пожирателей электроэнергии.

По его словам, несмотря на то, что цены на топливо поднялись, роста цен на электроэнергию не ожидается: «Несмотря на то, что цены на топливо поднялись, электроэнергия населению будет продаваться по нынешней цене. Нет никакой вероятности повышения цен». Такое впечатление, что наши некоторые госструктуры любят игру в ромашку: повысятся цены, не повысятся цены… А страдает от этой «безобидной» игры простые люди.

Но, видимо, осознав, что слишком много развел патоки, Э.Пирвердиев не исключил возможности перерывов в подаче электроэнергии в связи с зимним периодом.

То есть, вновь зима для нас будет темной и холодной. Одно непонятно, почему в Азербайджане перебои с электроэнергией, газом возникают именно в ту пору, когда в них особенно нуждаются люди? Неужели это своего рода тест на выживаемость или нас, таким образом, пытаются закалить против природных невзгод?

А чтобы не возникло никаких сомнений в том, что перебои со светом действительно будут, Э.Пирвердиев добавил, что Азербайджан с начала будущего года начнет экспортировать электроэнергию в Турцию и Европу.

 «Остались определенные работы в направлении Турции. В ближайшее время эти работы также будут завершены, и азербайджанская электроэнергия может экспортироваться в Турцию, а оттуда - на европейские рынки», - сказал он.

Зная «альтруистическую» сущность отдельных наших чиновников, мы более, чем уверены, что в холодную зиму Турция и Европа без света не останутся, в отличие от нас. Одно неясно: почему эти самые чиновники проявляют альтруизм за счет народа?

Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10