, 19 Ноября 2017, 12:21
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Совет министров иностранных дел стран ОИС признал Ходжалинскую трагедию как акт геноцида

12 Декабря 2013 13:23 - Политика.
Прочитано - раз(а)

В столице Гвинеи Конакри была проведена 40-ая сессия Совета министров иностранных дел (СМИД) с участием представителей 57 стран-членов Организации Исламского Сотрудничества (ОИС).

Как сообщили АПА в офисе Молодежного Форума Организации Исламского Сотрудничества за Диалог и Сотрудничества (МФ ОИС),  представленная Форумом резолюция, отражающая деятельность данной организации была принята на указанном заседании. Таким образом, СМИД ОИС в очередной раз подтвердил свою позицию по признанию Ходжалинской трагедии как акта геноцида.

Участвовавший в работе сессии в качестве главы делегации Молодежного Форума ОИС Эльмаддин Мехтиев сообщил, что в предложенной резолюции выделен специальный пункт, посвященный кампании «Справедливость Ходжалы», осуществляемой в настоящее время Форумом, инициатором которой является главный координатор Молодежного Форума ОИС Лейла Алиева. Согласно этому пункту, СМИД ОИС приветствует деятельность кампании, а также призывает члены-государства принять активное участие в кампании на национальном и международном уровнях с целью признания Ходжалинского геноцида как акта преступления против человечества.

Э.Мехтиев также добавил, что в рамках проделанной работы со стороны организаторов кампании, еще в прошлом году впервые Ходжалинская трагедия была признана Парламентским Союзом ОИС  как преступление против человечества и акт геноцида. СМИД ОИС также признал трагедию как геноцид на своей сессии, прошедшей в ноябре 2012 года в Джибути. В феврале текущего года на саммите глав государств ОИС в очередной раз Ходжалинская трагедия была признана преступлением против человечества и актом геноцида.

Принятая резолюция также приветствовала международной проект МФ ОИС о награждении «10 мусульман, которые могут изменить мир» и призвала члены-государства сотрудничать с Молодежным Форумом ОИС в этом проекте.  Данному проекту был дан старт во время учредительного съезда «Сети молодых предпринимателей стран Организации Исламского Сотрудничества», который прошел в ноябре 2011 года в Баку при совместном учредительстве Молодежного Форума ОИС и правительства Азербайджана. На бакинском мероприятии было решено проводить первую церемонию награждения на международном уровне. На своей 40-ой сессии СМИД ОИС также поручил Молодежному Форуму ОИС стать организатором конференции министров молодежи и спорта стран-членов ОИС в 2014 году.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10