Четверг, 23 Ноября 2017, 19:07
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

И после этого мы удивляемся, почему многие в России ошибочно считают, что Карабах – это армянская территория

12 Декабря 2013 12:44 - Политика.
Прочитано - раз(а)

С какой стати Vesti.Az  должно интересовать то, что библиотека провинциального российского города получила в дар новые книги?

Сегодня совершенно случайно наткнулся на довольно интересную, но в то же время, вызывающее беспокойство, информацию. По сообщению пензенских СМИ, Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова получила в дар коллекцию новых книг. Спешу предотвратить недоумение читателя, уже подумавшего о том, с какой стати редакцию Vesti.Az и азербайджанского журналиста должно интересовать то, что библиотека какого-то провинциального российского города получила в дар новые книги. Отвечу так: главное тут, что это за книги и кто их подарил.

Как передает пензенские СМИ со ссылкой на Управление культуры и архива Пензенской области, читатели смогут ознакомиться в самое ближайшее время с книгами, которые  Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона  подарил областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. И книги эти непростые, а по истории и современности Кавказа.

«В коллекции — двадцать книг, рассказывающих о прошлом и настоящем региона. Многие из изданий имеют малый тираж (500-600 экземпляров), что практически исключает возможность их появления в книжных магазинах. Среди книг, поступивших в Лермонтовскую библиотеку, — четырехтомник Армена Казаряна «Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции» (Москва, 2012), сборник документов «Участие армян в Отечественной войне 1812 года» (Ереван, 2012) и другие интересные издания», - сообщили СМИ.

Теперь, я думаю, читателям стало понятно, почему мы затронули тему областной библиотеки, на которую вдруг с неба свалился такой дар. Дело в том, что региональная научно-исследовательская общественная организация «Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона»  - это организация, созданная и спонсируемая  «Русско-армянским содружеством», являющимся структурным подразделением партии «Дашнакцутюн» в Москве. И руководит этим институтом печально известный Владимир Захаров, положивший свою научную карьеру в МГИМО на алтарь армянской лжи. Захаров – частый гость армянских СМИ, с трибуны которых он «гневно громит Азербайджан и его политику», а также завсегдатай мероприятий, организуемых московскими армянами.

Легко себе представить, какая история Кавказа отражена в подаренных пензенской библиотеке книгах. Но почему именно Пенза и почему библиотека имени Лермонтова? Ответ тут тоже очевиден:  в 2004-2010 годах Захаров являлся старшим научным сотрудником Центра Кавказских исследований МГИМО, откуда, словно пробка, вылетел стараниями Vesti.Az после того, как позволил себе в Ереване, после не одной принятой на грудь рюмочки коньяка, подвергать Азербайджан необоснованной критике. По специальности Захаров – историк и литературовед, работал в музеях Пятигорска, Пензы, Краснодарского края, Москвы. Создатель Дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани и Таманского археологического музея.

Обидно тут другое: армянское лобби оплачивает одурачивание российского читателя мифами об армянской истории Кавказа, заваливает библиотеки лживыми книженциями, а после этого мы удивляемся, почему многие в России ошибочно считают, что Карабах – это армянская территория. Обижаться здесь мы можем только на самих себя, поскольку каждый из нас – граждан Азербайджана и азербайджанцев, проживающих за рубежом, должен спросить у себя: а что он сделал для того, чтобы донести до мировой общественности правду о причинах армяно-азербайджанского конфликта?

Бахрам Батыев

  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10