Беспрецедентная выходка чиновников  вынудила мать со слепой малышкой искать помощи в Баку - ФОТОСЕССИЯ

Беспрецедентная выходка чиновников  вынудила мать со слепой малышкой искать помощи в Баку - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
9 декабря 2013
# 14:10

Иной раз просто  диву даешься тому, как азербайджанские чиновники трактуют законы и  умудряются использовать их против тех граждан, для чьей пользы они приняты. В итоге получаются такие парадоксы, что хоть анекдоты  с них пиши.

Но жительнице Агдашского района Гурбановой Эльнаре Мамедгулу гызы не до смеха. Ситуация у семьи катастрофическая,  а государство помочь не хочет. Точнее не хотят помочь чиновники Агдашского района, которые утверждают, что она не подпадает под категорию лиц,  для которых в стране предусмотрена адресная социальная помощь.

Вот уже более 10 дней, как  Эльнара Гурбанова с трехлетней слепой дочерью поселились в Реинтеграционном центре  для детей – потенциальных жертв торговли людьми (при Союзе детей Азербайджана). Нет, Гурбанова не жертва торговли людьми, однако  идти ей некуда. Эта маленькая хрупкая женщина с самого детства  борется с тяготами судьбы и гордо выносит  все лишения и невзгоды.  

Сказать по правде, я не знаю с какой проблемы Гурбановой начать свою статью о ней.      

«У этой женщины не одна проблема, а сразу несколько. Кроме того, что  чиновники Агдашского района усложнили ей жизнь, Гурбановой негде жить и воспитывать своих детей. А лучше всего, пусть  она сама вам  расскажет», - сообщила Vesti.Az  председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.

«У меня  муж - Фарух Гурбанов и две дочери. Я не работаю, ухаживаю за трехлетней малышкой Шафигой. Она у меня родилась с травмой. Ребенок практически слепой, нуждается  в особом  уходе.  А здесь я, потому что моей семье негде жить. По этой причине я вынуждена была отдать старшую 7-летнюю дочку в интернат в Агдашском районе. Я приехала в Баку 19 ноября, оставив дочь», - рассказывает  Vesti.Az  Э.Гурбанова.

Гурбанова не работает, за слепой малышкой нужен особый уход, не говоря уже о том, что из-за стесненных обстоятельств  старшая дочь лишена материнской ласки и заботы. Да и сама Э.Гурбанова страдает от хронического туберкулеза, ежегодно проходит курс лечения. Муж содержит семью случайными заработками. 68  манатов – это все, что  Э.Гурбанова получает от государства (социальное пособие по инвалидности, которую получает малышка Шафига – инвалид первой  группы). 

«Этих денег не хватает на лечение ребенка, мое лечение. Муж страдает от невроза.  Мало этой беды, появилась другая. Мы не можем попасть  в  свой дом в Агдаше, потому что чиновники из Исполнительной власти Агдашского района выдали местному жителю разрешение на строительство магазина прямо перед нашим жильем. Нас не было дома некоторое время, так как мы с мужем вынуждены были работать в деревне. А когда вернулись, увидели, что магазин почти построен. Теперь вход в дом закрыт, потому что входная дверь упирается  в  стену строящегося объекта.   Это означает, что я и моя семья больше не попадем в свой дом. Это жилье в 2000 году мне для временного проживания выдали в жилищно-эксплуатационном управлении», - рассказывает женщина.

В связи с этим Кямаля Агазаде указала на противозаконные действия исполнительной власти Агдашского района, которые заключаются в выдаче разрешения на строительство магазина. «Ясное дело, что чиновники заработали на этом магазине.  Но возмутителен тот факт, что их не беспокоит то, как Гурбановы  попадут к себе домой. В таком случае они должны были выделить им другое жилье для временного проживания», - сказала правозащитник.

Агазаде отметила и то, что выделенное в 2000 году Гурбановым жилье не годное для проживания. «Хлев выглядит лучше. Влажные стены усугубили состояние Гурбановой, болезнь обострилась, к тому же дети стали часто болеть. По этой  причине  они  вынуждены были снять квартиру», - сообщила К.Агазаде.  

Между тем, по словам Э.Гурбановой, в адресной социальной помощи ей отказали. «Сказали,  что мне  помощь не полагается, потому что я не врач и не учитель, не приношу пользу государству.  Начальник  Агдашского регионального  отдела Министерства труда и социальной защиты Махир Агаев  так и заявил. А я сказала, не хочу такую материальную помощь, которую выдают учителям. Мне нужно пособие по бедности. «А такого  пособия у нас нет», - сказал Агаев мне.  Тогда я сказала, что если бы работала, то к вам не обратилась бы и не унижалась бы так. 

У меня ребенок  инвалид первой группы инвалид, а выдаваемое ей пособие  не хватает даже на питание, не говоря уже о лечении. Мне сказали: «Когда твой ребенок достигнет совершеннолетия,  пойдет на работу, заработает солидный  стаж, тогда и пособие будет высоким». А кто возьмет на работу мою незрячую дочь. В республике здоровый человек с трудом находит работу. Вы знаете, что Агаев мне заявил? Он сказал: «ты уже получаешь для ребенка 68 манатов, еще и адресную социальную помощь хочешь», - рассказывает жалобщица.

Тем временем, старшая дочь, как только попала в интернат, сразу заболела. У девочки патология. Ее мучают судорожные припадки. «Старшая девочка очень хочет учиться. В обычную школу я ее отдать не смогла. У нас не было денег даже для покупки школьной формы», - говорит с грустью в глазах Гурбанова.

Столкнулась с чиновничьим произволом Гурбанова и в районной больнице, где лечилась несколько месяцев от туберкулеза. Врач больницы Фикрет Гюнешов отказывается дать  женщине справку о болезни,  подтверждающую  ее пребывание в больнице.  Гюнешов просит у Грубановой 500 манатов за справку, хотя прекрасно понимает, что таких денег у пациентки нет. Но разве его это волнует?  

По словам женщины, хронический туберкулез у нее был обнаружен в 18 лет.  20 лет Гурбанова лечится от этой болезни. Периодически принимает медицинские препараты, но без правильных питания и условий проживания победить эту болезнь сложно.

Судьба бьет Гурбанову с детства. «В 14 лет нас -  пятерых детей  и мать бросил отец для того, чтобы жениться на моей ровеснице. У него родился еще один сын. Мне было 20 лет, когда от туберкулеза умерла моя мать. Я как старшая осталась с четырьмя детьми (два брата и две сестры) на шее.     

Моя мать работала и поэтому ее пенсию оформили на мое имя. На это пособие я и  растила детей. Как  только сестры достигли совершеннолетия, вышли замуж. Сейчас у них по два – три ребенка. Братья подались в Баку, кое-как зарабатывают. В 29 лет я осталась одна. Я подумала, что и мне пора выходить замуж. А за кого?  В этом возрасте в районной местности  незамужних девчат  уже не остается, да и холостых мужчин найти сложно. Выбирать мне не приходилось и я вышла замуж за Фарруха, хотя понимала, что придется сложно», - рассказывает она.

Верно говорят, что беда не приходит одна.  Владелец квартиры, которую сейчас снимают Гурбановы, известил их о том, что возвращается из России 26 декабря  и поэтому семья должна освободить жилье. Владелец дома человечный плату за жилье у Гурбановых не брал. Они оплачивали лишь коммунальные расходы.  Теперь ко всем проблемам прибавилась еще одна – хлопоты по поиску дешевого жилья. Где еще найти домовладельца, который       не возьмет с нее плату за жилье?

Между тем, как отметил недавно в разговоре с журналистами замначальника отдела политики социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана Бабек Гусейнов,  на адресную социальную помощь могут претендовать малообеспеченные семьи, среднемесячная прибыль которых ниже критерия нуждаемости на каждого члена семьи. 

Соцпомощь не выдается семьям, члены которой не работают без уважительных причин, а также тем семьям, которые выплачивают кредитные долги, сумма которых превышает половину среднемесячной прибыли. В таком случае интересно, считается ли уважительной причиной слепая малолетняя дочь Гурбановых, отсутствие крыши над головой, наличие хронического туберкулеза, а также то, что даже будучи домохозяйкой Эльнара Гурбанова не в состоянии заботиться о старшей дочери?

Любопытно услышать мнение на этот счет чиновника, в частности Махира Агаева. Он, небось живет в просторной квартире, на работу ездит в дорогой машине.         

Рамелла Ибрагимхалилова  

P.S. Все таки, умеют законодатели сделать так, чтобы законы, предусматривающие выплату пособий из бюджетных средств, работали не для всех нуждающихся.  Потому что бедных много, а денег на всех не хватит.  А с другой стороны парадокс в том, что учителя и врачи - настолько социально незащищенная прослойка  общества, что могут претендовать на адресную социальную помощь.  А вот  нищие вообще не на что претендовать не могут… 

# 4888
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#