Валерий Яков проглотил «карабахскую утку» армянина, обманувшего более 100 тысяч россиян

Валерий Яков проглотил «карабахскую утку» армянина, обманувшего более 100 тысяч россиян
4 декабря 2013
# 20:00

Каждый раз, когда приходится выводить на чистую воду очередного завравшегося армянского «умника», удивляюсь наглости, беспринципности и подлой натуре отдельных представителей самого «многострадального» народа, стремящихся в угоду мифу об исключительности армянского народа,  перевернуть все с ног на голову. И, что самое интересное, этим «умникам» удается обводить вокруг пальца ничего не подозревающих людей, далеких как от армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, так и от мифа армян о своей исключительности. На сей раз жертвами армянской хитрож.., прощу прощения, наглости, стали читатели ежедневной общероссийской газеты «Новые известия».  

2 декабря газета «Новые известия» опубликовала статью председателя Совета Медиаконгресса, секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна «Армения и Россия: метафизика или продолжение истории». Как не трудно догадаться, армянская ложь полилась на читателей «Новых известий» уже с первых строчек статьи Джазояна.

«Трудно представить себе образованного армянина, который не расскажет вам об армянских корнях Анны Византийской – жены киевского великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси, или не вспомнит, что в этом году исполнилось 200-летие присоединения в результате Русско-персидской войны и по просьбе армянских Меликов Нагорного Карабаха к России по Гюлистанскому договору», - пишет сей «умник».

Его отнюдь не смущает, что армяне не имеют никакого отношения ни непосредственно к Гюлистанскому мирному договору, ни к вхождению Карабахского ханства в состав Российской империи (Курекчайский договор).

Подписание Карабахским ханством Курекчайского договора (14 мая 1805 г.) и его переход в подчинение к России не имеют никакого отношения к армянам. Среди 11 статей Курекчайского договора нет ни одной статьи, касающейся армян. Этот договор являлся политико-правовым актом, отразившим в себе переход Карабаха как азербайджанского ханства в вассальную зависимость от России, и в нем все написано в предельно ясной форме. Договор с Цициановым подписывал правитель ханства Ибрагим хан Шушинский и Карабахский, а сам договор с его стороны заключался именем Аллаха Всемогущего.

Непосредственно перед заключением Гюлистанского мирного договора армянское население в том же Карабахском ханстве составляло абсолютное меньшинство. По имеющимся данным, в 1810 году в Карабахском ханстве проживало до 12 тысяч семей, в т.ч. свыше 9500 азербайджанских и около 2500 армянских («Присоединение Восточной Армении к России». Том 1, Ереван, 1972, с.562). Даже к 1828 году, то есть, к моменту заключения Туркменчайского договора, когда на территории азербайджанских ханств, в частности, Карабахского, Эриванского и Нахчыванского, уже происходили искусственные этнодемографические сдвиги, вызванные переселением армян из Персии и Османской империи, мусульманское население составляло там абсолютное большинство. В ходе русско-персидской войны в Карабах переселяются 18 тысяч армянских семей, образуются новые армянские деревни, этнодемографический баланс начинает существенно меняться, однако количество местного мусульманского населения продолжало превышать количество переселенных армян. 

По данным русского этнографа и историка Зелинского, за исключением населения трех зангезурских деревень, жители всех армянских деревень являются пришельцами из приграничных провинций Ирана - Карадага, Гер-мели, Хоя и Салмаса (Зелинский С.П. Экономический быт государственных крестьян Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. Тифлис,1886 г., с. 10). Так что, с армянским образованием, равно как и с  армянской хитростью и ложью, тут все предельно ясно.

Далее. «Наши народы вместе пережили трагедии и победы русско-турецких войн, Первой и Второй мировых – три маршала Великой Отечественной выходцы из одной деревни Арцаха», - как ни в чем не бывало лжет Джазоян.

Но, как говорится, на каждую хитрую гайку всегда найдется свой болт с резьбой. Отбросим в сторону глупость об «арцахе», который ныне существует лишь в воображении больных миацумом армян. Дело тут в другой лжи – что это за три маршала, которые являются выходцами из одной деревни в Карабахе? Насколько известно, два армянина – выходцы из села Чанлибель (бывшее Чардахлы) Шамкирского района Азербайджана – Баграмян и Бабаджанян – стали маршалами. Но, во-первых, Шамкирский район не входил в состав Нагорно-Карабахской автономной области, и не входит в состав Нагорно-Карабахского региона Азербайджана сейчас. Что же касается третьего маршала - Арменака Артёмовича Ханферянца-Худякова, то он вообще родился в Шушинском уезде. То есть, все три армянина, добившиеся высоких воинских званий, родились на территории Азербайджана, и кроме своей национальной принадлежности, ничего общего с армянами не имели.

Хорошо, если читатель газеты «Новые известия» более или менее знаком с историей. У него подобная наглая ложь армянина вызовет справедливое возмущение. Но много ли таковых? К сожалению, именно подобным образом и укореняются в сознании россиян мифы о том, что армяне Русь крестили, что Карабах всегда был армянским…

Интересно тут другое: почему редактор газеты не перепроверил изложенные в статье Джазояна «факты»? Поверил, что столь солидный человек, как секретарь Союза журналистов России вряд ли позволит себе беззастенчиво лгать в своей статье? В это можно было бы поверить, если на должности главного редактора газеты был бы дилетант, а не такой известный журналист, как Валерий Яков. Ведь Валерий Васильевич -  профессиональный журналист, специализирующийся (обратите внимание!) на военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях! К тому же, он получил медаль «За трудовое отличие» за свои репортажи во время землетрясения в Армении в декабре 1988 года. То есть, он, по крайней мере, должен был знать о склонности армян к мифотворчеству и наглой лжи. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: каким образом в возглавляемой им газете появилась статья секретаря Союза журналистов России Джазояна, полная измышлений, лжи и подтасованных фактов?

Бахрам Батыев

P.S. PR-агентство Promaco назвало в 2001 году 13 изданий, которые публикуют заказные статьи за денежное вознаграждение. В числе 13 «уличённых» агентство назвало «Российскую газету», «МК», «Экономику и жизнь», «Время МН», «Время новостей», «Комсомольскую правду», «Независимую газету», «Общую газету», «Вечернюю Москву», «Трибуну», «Аргументы и факты» (приложение «АИФ-Москва»), «Новые известия» и журнал «Профиль». Однако руководство «Новых Известий» заверило, что платные тексты были оформлены иначе, чем редакционные статьи, и подало на PR-агентство Promaco в суд (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D ).

# 6215
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#