«Алмаз Алескерли продала душу дьяволу»

2 октября 2009
# 13:50
Поэтесса Кенуль Назим гызы - это тот редкий пример, когда в женщине сочетается и ум, и красота. Она непринужденная в общении и делать с ней интервью было сплошное удовольствие.

Кенуль ханум имеет одну большую страсть - она безумного любит путешествовать, но при этом с трудом выдерживает вдали от Родины более трое суток!

О том, что вдохновляет поэтессу, а также о её творчестве мы поговорили с ней, встретившись в редакции Vesti.Az.

- Вы как-то резко исчезли из поля зрения, вот уже больше года о вас ничего не слышно. Чем занимались все это время?

- Все дело в том, что раньше я часто светилась в телеэфире, но потом решила отдохнуть от этого. Не хочется, грубо говоря, «мозолить» глаза зрителям. Поэтому я решила, что мои выступления по ТВ будут редкими, и неожиданными. Так будет намного интересней.

- А не боитесь, что этим самым вы понизите рейтинг своей популярности?

- Ни в каком случае. Я ведь являюсь автором 18 книг, 15 монологов, был даже клип с моим участием. Я поэтесса - это мое призвание. И телевидение не может сделать меня более или менее популярной. Вот сейчас я готовлю к выпуску новый сборник стихов.

- Но поскольку вы сотрудничаете с деятелями шоу-бизнеса, вас тоже можно отнести к представителям бомонда... Вас, как и многих наших «звезд» преследуют «разборки», скандалы и т.д.?

- Я не люблю разборки и считаю, что женщине это не к лицу. Ведь недаром говорят, что в женщине должна присутствовать скромность, застенчивость... Я считаю, что женщина всегда должна оставаться женщиной в любой ситуации. А для того, чтобы быть в центре скандалов, принимать участие в разборках нужно быть нахальной, уметь дать отпор... У меня таких качеств нет. Да, я работаю со звездами, но их замашки не перенимаю. Я никогда ни с кем не конфликтую.

- А кто вам нравится из азербайджанских композиторов? Чье творчество вызывает у вас особое уважение?

- Творчество покойного Тофика Кулиева. Я постоянно слушаю его композиции. Тоже могу сказать и о Наиле Мирмамедли, и о ее покойном супруге Хикмете. Достойное творчество у Айгюн Самедзаде, Надира Азимова, Ханым Исмайылгызы. У нас очень много профессиональных композиторов, у которых есть замечательные песни.

- Говорят, что в последнее время ваши отношения с Наилей Мирмамедли стали более натянутыми...

- У меня с Наилей Мирмамедли не было никого конфликта. Как я уже сказала, не люблю конфликты и всячески их избегаю. И даже если я на кого - то и обижусь, то не буду выяснять отношения и устраивать громких скандалов. Я просто спокойно отвернусь и уйду. Но раз, отвернувшись от человека, я больше никогда не увижу в нем друга.

- У вас были такие случаи?

- Да.

- Это Наиля Мирмамедли?

- Я не хочу говорить об этом. Понимаете, когда человек находится в состоянии депрессии, его нельзя добивать еще больше. Я десять лет ходила в этот дом... И если я сейчас что-нибудь плохое скажу о людях, с которыми делила хлеб, то Бог меня накажет. Разве можно вот так взять и растоптать все? Никогда! Я могу поделиться своими чувствами с близкими мне людьми, но говорить об этом на всю страну!? - извините меня. Она - мать троих детей, которых должна поднять на ноги. У меня нет никакого права вмешиваться в ее жизнь.

- Вы просто отстаиваете свою честь!

- Никто не сможет унизить и растоптать мои права. Отец с детства называл меня «моя партизанка», потому что я могу за себя постоять. Если я уверена в себя, то поверьте, ни один человек не сможет навредить мне. Если Наиля Мирмамедли и допустила ошибку, то она получит по заслугам. Но еще раз повторяю - это дело сугубо личное. Я, например, не слышала, чтобы Наиля Мирмамедли как-либо комментировала этот дело. Может, вы слышали?

- Нет, просто вы же сами сказали, что больше не ходите к ней в гости...

- В последний раз я была у нее дома, когда исполнилось сорок дней со дня смерти Хикмета. И по сей день она не знает, почему я больше не ступаю ногой в ее дом. Наиля Мирмамедли ничего не знает! Потому что не было между нами никаких разборок, скандалов и пр. Она мне даже несколько раз присылала смс, сообщала о том, что в эфире прозвучала моя новая песня...
Бог дал человеку две руки - одну чтобы отдавать, а другую - для того, чтобы брать. И я всегда одной своей рукой отдавала все безвозмездно. Я всегда была таким человеком, но при этом всегда страдала оттого, что помогаю всем. Люди обычно за добро всегда платят злом. У меня было такое состояние, что я даже хотела уехать из страны, и всегда у меня для этого были хорошие возможности. Но любовь к Родине меня останавливала. Я - патриотка.

Мне 32 года, и я с трудом зарабатываю деньги. У меня были и такие дни, когда я писала дипломные работы студентам за 200 долларов. Так что, я зарабатываю честным трудом, никогда не лезу в чужой карман. И никто не может сказать, что я кому-то стучалась в дверь и просила в долг деньги.

- А если Наиля Мирмамедли попросит у вас извинения, вы ее простите?

- Разве мертвого можно воскресить? Поэт - натура очень нежная и тонкая, если задеть его, то уже ничего невозможно будет вернуть назад. Возможно, пройдет время, и я снова буду с ней сотрудничать, но былых отношений уже не будет. Понимаете, простить человека не трудно. Но возобновить прежние отношения - очень трудно. Я очень хорошо относилась к ней, в самые тяжелые для нее временя, я была рядом с ней, и очень тяжело сама перенесла ее горе..

- С кем еще из представителей шоу - бизнеса у вас были такие теплые дружеские отношения?

- У меня была подруга, которой я помогала в самые трудные моменты ее жизни. Сейчас у нее, славу Богу, есть все. Но она и слова не выронит о том, что когда - то я вытащила ее из ямы...

- Она - тоже известная личность?

- Возможно. Также у меня была подруга певица, которая целыми днями пропадала у меня дома, ночевала у меня... А потом сказала моим соседям, что я ее квартирантка! (смеется).

- Вы очень дипломатично обходите имена...

- Подруга - певица Алмаз Алескерли. Куда бы я не ездила, привозила красивые наряды для себя. Она же натягивала все на себя после чего, одежда, конечно же, растягивались, ведь я то время была худенькой, а она... После таких «примерок», я, конечно же, дарила эту одежду ей, а она так и не поняла, почему я так поступала (смеется). Вообще я не люблю, когда носит мою одежду, потому что у каждого человека своя аура.

Не могу забыть еще один случай, связанный с ней, когда к ней обратилась одна певица, не помню имени, с просьбой включить ее в концертную программу, организатором, который был Сархан Керемоглу.

Она пообещала немедленно решить вопрос и позвонила Сархану. Но что вы думаете, она ему сказала? - «Если ты Сархан включишь эту певицу в список, то потом на меня не обижайся».

Я была в шоке! После этого я с ней больше не имела никаких дел.

Расскажу еще один случай. В Лянкяране я и несколько певцов устроили для детей из интерната небольшой праздник. Я купила для детей подарки, продукты. Концерт снимали на ТВ. Затем мне звонят и сообщают, что Алмаз Алескерова сделала все, чтобы я не попала в эфир, и, более того, она в эфире сказала, что все подарки купила сама, а не я! Это было нечто! Но я промолчала и не стала разбираться. Потому что Бог все видит и слышит. Я не верю, что у Алмаз есть душа, она продала душу дьяволу! В отличие от нее, у Наили Мирмамедли есть душа.

- Порадуйте нас напоследок новостями, творческими новинками.

- В январе я намерена взорвать «бомбу»! Меня снова можно будет увидеть по всем телеканалам, ну, а все остальное пока рассказывать не стану. Но обещаю, что мои новые проекты будут очень интересными и новаторские.

Егяна Рзаханова
# 3335