«…Азербайджан просто не хочет, так как его экономика держится на сырьевых энергоресурсах»

«…Азербайджан просто не хочет, так как его экономика держится на сырьевых энергоресурсах»
20 ноября 2013
# 16:49

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с аналитиком Центра восточноевропейских исследований (Вильнюс) Лауринасом Кащюнасом. 

- На следующей неделе в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства». До сих пор сохраняется определенная интрига: кто же все-таки подпишет соглашение с ЕС?

- На мой взгляд, главная интрига заключается в Украине. Это острый, и до сих пор не решенный вопрос. Визитной карточкой саммита могло бы стать подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, сохраняется интрига вокруг Грузии и Молдовы.

Что же касается Азербайджана, Беларуси и Армении, то не все они движутся в сторону ЕС одинаково. Тут хорошо видно, что кто-то не хочет и не может,  кто-то хочет, но не может, а кто-то может, но не хочет. Армения хотела, но не смогла. Беларусь вообще не может и не хочет. Азербайджан просто не хочет, так как его экономика держится на сырьевых энергоресурсах, и торговое сотрудничество с ЕС его не интересует, поскольку оно не распространяется на сырье. Азербайджан – независимое государство, и проводит свою политику, в которой большую роль играют энергетические вопросы. Поэтому вам меньше всего интересно соглашение о свободной торговле. Может быть, Баку выбрал не очень большую скорость в деле сближения с ЕС, но это его суверенное право.

- Армения, как известно, уже сделала свой выбор в пользу Таможенного союза. Следует ли ожидать изменения политики ЕС на Южном Кавказе, в частности, в вопросе Карабахского конфликта?

-  Да, Армения не может находиться в двух таможенных союзах одновременно. Но я не думаю, что решение Армении как-то повлияет на позицию ЕС в Карабахском конфликте. Позиция эта останется неизменной. Если бы Азербайджан и Армения подписали соглашение с ЕС, то нынешний статус-кво не помешал бы их ассоциированию с Европой. Наоборот, ЕС  мог бы стать более активным в деле урегулирования конфликта вокруг Карабаха, мог бы стать модератором.

- Как Вы охарактеризуете политику России на постсоветском пространстве в преддверие саммита в Вильнюсе?

Россия пытается не допустить, чтобы республики бывшего СССР могли проводить независимый внешнеполитический курс. Она пытается ограничить их самостоятельность. Сейчас мы видим неоимперский курс России, направленный на создание блоков под ее руководством, в которых их члены будут завязаны на ней экономически и политически. Те государства, которые смогут выстоять, смогут выдержать нажим России, останутся независимыми.    

В то же время, я бы не стал проводить параллели между новыми проектами России и СССР. Это совершенно новые проекты, и больше не по сути, а по этапам напоминают европейскую интеграцию, чем СССР. Правда, в отличие от ЕС, создававшегося десятилетиями, Россия хочет завершить все с максимально сжатые сроки – в 4-5 лет.

В этой связи хочу также обратить внимание на нерешенные территориальные конфликты на постсоветском пространстве. Они дают возможность России контролировать ситуацию в этом регионе.

- Если все-таки в Вильнюсе ни одна из стран не подпишет соглашения с ЕС, можно ли в таком случае ставить крест на всей программе «Восточное партнерство»?

- В таком случае я бы сказал так: надо будет многое переосмыслить, учесть ошибки, найти новые формулы и формулировки. Я уверен, что они найдутся. Если мы проиграем, то это будет нам уроком на будущее. 

Бахрам Батыев 

# 8317
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#