Азербайджанский каратист: «Меня с карате связала популярная игра Mortal Kombat» - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color: red;">Азербайджанский каратист: «Меня с карате связала популярная игра Mortal Kombat»  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
1 ноября 2013
# 10:27

Интервью Vesti.Az с азербайджанским каратистом,  двукратным чемпионом мира, призером трех чемпионатов Европы,  победителем Всемирных Игр боевых искусств 2013 года Шаином Атамовым.

- Шаин, расскажите, как вы пришли в спорт?

-Мне было 9 лет. Тогда все мальчики увлекались игрой «Mortal Kombat», и я не был исключением. Однажды поиграв очередную игру, мы с двоюродным братом решили реализовать компьютерные удары в жизни. Тогда в комнату вошел близкий нашей семье человек, и увидев в моих глазах любовь к каратэ, посоветовал родителям отдать меня на спорт. Вопроса, на какой вид спорта  не было, так как и родители знали, что каратэ мой любимый вид спорта.

Вот так и началась моя спортивная жизнь. Для кого-то компьютерная игра осталась просто любимой игрой и детским воспоминанием, а для кого-то эта игра в дальнейшем  стала смыслом  жизни.

Меня привели в зал, где тренировались взрослые каратисты, помню, как я радовался, как вошел в зал, приветствовал их поклоном. Каратистов тренировали 2 тренера  Рахиб муаллим и Сеймур Худавердиев. Родители записали меня на уроки этих тренеров, но тогда родители не подозревали даже, что для меня каратэ станет не просто спортом, а целью в жизни, стремлением к победе, стимулом к лидерству.

Первым шагам, как бы азам каратэ меня научили тренеры Рахиб и Сеймур.  Позже меня перевели в класс Шахина  Худавердиева, который стал готовить меня на самые престижные чемпионаты мира. Я многому у них научился и все еще учусь, они смогли усилить мою любовь к спорту.

Первый раз в 1998 году я стал победителем внутриклубного чемпионата. Первый выездной чемпионат у меня был в Москве в 1999 году, там я участвовал в Открытом Чемпионате по Каратэ среди детей и занял 3-е место.  В 2001 году я стал обладателем Кубка Мира по каратэ среди детей, а в 2006 и 2007 годах повторил результат в старшей группе тоже. В 2006 году я поехал за океан, в Америку, в Лас Вегас  на чемпионат Junior Olympic Games и взял золото. Позже в 2008 году я вновь был в Америке на Открытом Чемпионате Америки  и взял бронзовую медаль.

На протяжении моей спортивной карьеры я выступал во многих чемпионатах, турнирах, как в Азербайджане, так и в Европе, Азии и Америке.  Во время чемпионатов для каждого спортсмена важна поддержка, я эту поддержку всегда видел в лице моих родителей, моих друзей. Но и психологически и физически настроится на победу мне помогают мой тренер Шахин Худавердиев и конечно же главный тренер сборной Азербайджана Рахман Гатамов.  Его советы очень важны для меня. Скажу даже больше, я очень рад, что у нас такие хорошие тренеры, которые верят в будущее каратэ и правильно внедряют в нас веру, любовь к спорту. Это очень важный фактор для любого спортсмена, и стимул для достижений больших вершин.

- На протяжении трех последних месяцев Вы участвовали во многих соревнованиях, расскажите о результатах…

-В июле я выступил во  Всемирных Играх в Колумбии и взял бронзу. Должен отметить, что в этом турнире участвовали все внеолимпийские виды спорта.  В сентябре я стал участником Open Istanbul  2013 в Турции, выступил за сборную мира в России (Москва) и с обеих игр вернулся с победой. Далее я  стал серебряным медалистом в Третьих Всемирных спортивных играх Исламской Солидарности «Исламиада 2013» и, наконец, золотым медалистом Всемирных Игр боевых искусств 2013 (World Combat Games 2013 ) которые проходили в Санкт-Петербурге.

Отмечу, что в WCG 2013  участвуют  только по приглашениям и лицензиям. Со всего  мира отбираются 8 лучших каратистов  мира с каждой весовой категории, и мне посчастливилось стать первым среди них.

Я должен отметить, что последние два чемпионата мне запомнятся на всю жизнь. Сразу после приезда с Исламиады, нас принял президент Ильхам Алиев. Его встреча со спортсменами, являлась еще одним показателем того, что государство всегда уделяет особое внимание спорту, каратэ и всегда поддерживает нас на мировой спортивной арене.  Мы в свою очередь будем стараться достойно представлять страну в международных спортивных аренах.

А Всемирные Игры боевых искусств 2013 (World Combat Games 2013)запомнились тем, что это было моим первым золотом уже в зрелом возрасте. 18 лет я ждал и стремился к тому, чтоб смог поднять флаг Азербайджана, заняв первое место,  и чтоб зазвучал гимн моей страны. Я не могу передать те чувства, которые я ощущал в те минуты. Дай Аллах, это будет первой золотой медалью в моей карьере в череде золотых медалей.

- Шаин, расскажите, к каким соревнованиям Вы сейчас готовитесь?

-Сейчас я нахожусь в Чехии. Здесь вместе с Рафаэлем Агаевым мы проводим семинары, мастер- классы для начинающих спортсменов. Такие мастер- классы мы проведем и в Германии,  после я поеду в Москву на чемпионат «Московские звёзды» и к концу года буду готовиться к Baku Open 2013, который пройдёт в Баку. Следующий год, конечно, является ответственным для меня, я серьёзно готовлюсь на Чемпионат Мира по Каратэ  в Германии, и намерен вернуться с золотом.

- Расскажите о стилях каратэ, в которых Вы выступаете…

- Я отдаю предпочтение шотокану.  Шотокан – это самый академичный из классических японских стилей, фактически является «азбукой» каратэ-до, здесь более 20 кат. Для шотокана  нужна хорошая  физическая подготовка, четкие знания техники и предельной самоотдачи, обязательны так же резкость, максимум сосредоточенность усилий. В каждом движении должны присутствовать: правильное дыхание, своевременность действия, четкое окончание приема, развитие максимальной силы и скорости за минимально отрезок времени.

Для шотокана важны: правильный выбор момента для нападения, быстрота и максимальная эффективность при минимуме средств. В защите - надежность и сила блока, чтобы у противника не было желания снова идти в атаку. В шотокане не нужны  зрелищные элементы, которые мы видим в кино, здесь принцип таков- одним ударом - наповал. Шотокан также мне близок потому что в 2006 году в чемпионате среди молодых каратистов из 80 стран в Японии – на  родине шотокана - я стал первым.

- Вы очень многого добились в своей спортивной карьере. Остались непокоренные вершины?

-Вершины в спорте бесконечны. Но для каждого спортсмена высшая точка - это победа в мировых чемпионатах, и конечно же на Олимпиаде. К сожалению, каратэ еще не включен в список олимпийских игр, но мы все очень надеемся, что скоро и мы сможем участвовать в Олимпийских играх. В WKF (Чемпионате мира по каратэ ) в 2010 году в Сербии я  стал бронзовым, а в 2012 году во Франции серебряным призером чемпионатов мира, был в одном шаге от золота, но с очень малым отрывом  уступил турецкому спортсмену. Сейчас для меня является целью на следующий год взять золото в WKF, который будет проходить в Германии.

- Как вы считаете, что нужно для того, чтобы каратэ признали олимпийским видом спорта?

- В каратэ есть всё для этого.  Если раньше каратэ считался кровавым, грубым и опасным  видом спорта, то сейчас каратэ считается боевым искусством. Даже в одежде каратиста, кроме кимоно и пояса уже стали обязательны  щитки, капы, раковины, протектор, футы, перчатки.

Великий Фунакоси сказал : «Каратэ не есть оружие агрессии». Этим Фунакоси подчеркнул идею гуманности и красоты  каратэ.

Но возвращаясь к Олимпиаде  скажу, что, к сожалению, спортсмены не в силах решать такие глобальные вопросы, но этим занимается наше государство, министерство Молодёжи и спорта во главе с уважаемым господином  Азадом Рагимовым и Федерация Каратэ во главе с президентом федерации господином Яшаром Башировым. Они всегда очень индивидуально относятся к каждому каратисту, и я благодарен им, за то,  что всегда поддерживают нас во всех соревнованиях  и  дают нам возможность поднимать флаг страны в чемпионатах.

- Шаин, можно сказать, что каратэ помогает Вам принимать и жизненные решения?

- Можно сказать, что каратэ меня вырастило. С 9 лет я занимаюсь каратэ. И скажу большее:  каратэ - это не только спорт, бой, это философия. Не все тайны каратэ  еще раскрыты.  В каждом бою я стараюсь раскрыть хотя бы одну тайну. Каратэ учит уважать старших, учит правильно жить. В каратэ есть свои ритуалы: белый цвет кимоно - это означает чистые помыслы, поклон старшему поясу (по цвету) - знак уважения, когда в тренировочный зал входит сэнсэй (тренер) все ученики должны в знак уважения поклониться ему.  Каратэ для меня это урок жизни. Кроме того, каратэ подарило мне друзей. Я благодарен Богу,  что он даёт мне силы быть в спорте, и безгранично благодарен родителям, что они меня привели в каратэ и всегда поддерживают.

- Каратист может заработать хорошие деньги, чтобы на жизнь хватало?

- Каждый здоровый мужчина должен уметь зарабатывать деньги. И профессия не имеет никакого значения. Для кого-то спорт - это хобби, а для кого-то - работа. Для меня каратэ – работа. Большая часть моего дня проходит на тренировках, чтобы заработать надо добиваться высоких результатов, а чтобы добиться их - работать над собой. Радует тот факт, что наше государство уделяет большое внимание спорту, за последние годы это внимание прямо касается и каратэ тоже.

- Многие, наверное, Вас узнают на улице. Как вы относитесь к славе?

-Для меня слава не главное, то есть, готовясь к играм для меня не цель прославиться самому, а главное принести очередную победу стране, еще раз на чужой земле поднять флаг страны. Поэтому, наверное, после чемпионатов не теряю время на саморекламу, а

наутро после возвращения в страну иду на тренировки, а не на интервью. Да, может это и неправильно, ведь о победе должны знать все, Скорее это связанно с тем, что я никогда на все 100% не бываю доволен своими результатами. В спортивном мире, думаю, что имя Шаина Атамова знают многие мои коллеги, как никак я 18 лет уже в спорте и добился определённых результатов.

Но на улице меня стали узнавать скорее после совместного проекта  Министерства Молодёжи  и Спорта и телеканала АТВ- «Форд Боярд».  Проект удался, но  экстрим который я испытал там, не был сравним с экстримом в спорте. Благодарю организаторов за возможность участия в проекте.

После этого проекта сразу была победа в Исламиаде 2013, которая наверное и стала поводом того что меня стали узнавать на улице, в городе ко мне стали подходить, поздравлять, говорить приятные пожелания, писать в соцсетях о том, что гордятся мною.  Очень приятно слышать от людей ,которых не знаешь, такие слова. Ведь каждая моя победа - это победа моей страны.

- Не случалось ли Вам свое мастерство применять вне татами?

-По жизни стараюсь максимум быть миролюбивым, я очень терпеливый человек, думаю именно терпение очень важно для хорошего спортсмена. На татами мы можем показывать эмоции, чувства, где-то злость, обиду  и агрессию, поэтому стараюсь в жизни не использовать силу, но не буду врать, без этого иногда не обходится, иногда встречаются люди, которые хотят проверить мои спортивные возможности вне татами.

- Вы часто бываете в разных странах. В какой стране чувствуете себя комфортней?

-На протяжении карьеры я побывал в очень многих странах. Объездил почти всю Европу, за исключением Англии и Италии, побывал в Японии, Индонезии, Колумбии, США и т.д.. Но сказкой для меня явился город Лас Вегас.  Попав в этот город, я как бы очутился на другой планете, даже не верится, что этот город когда-то был пустыней. Я полюбил этот город, но где бы я ни был, возвращаясь в Азербайджан, в Баку, я понимаю, как мне не хватает Баку. Я очень люблю свой город, свою страну.

Егяна Рзаханова

# 29505